Олимпийские игры дипломатов

14:16 29.08.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото А. Толстухиной

Представители дипмиссий Малайзии, Германии, Нигерии и еще 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также Лиги Арабских Государств и Евразийской экономической комиссии собрались в Комплексе  отдыха «Завидово» для того, чтобы принять участие в XIX Летних дипломатических играх. Азарт и эмоции от побед и поражений участники соревнований не скрывали. Страсти кипели как в настоящих профессиональных спортивных состязаниях. Программа мероприятия включала в себя кросс, футбол, волейбол, баскетбол, большой теннис, рыбную ловлю и другие виды спорта. По традиции Дипломатические игры проводятся ежегодно в конце августа.

Летние дипломатические игры, которые в среде дипслужащих получили неофициальное название Олимпийских дипломатических игр, на протяжении уже почти 20 лет организует Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ (ГлавУпДК при МИД России)[1] при поддержке Олимпийского комитета нашей страны.  В текущем году Дипломатические игры были приурочены к 96-летию ГлавУпДК при МИД России и 60-й годовщине со Дня образования Комплекса отдыха «Завидово» – излюбленного места отдыха дипломатического корпуса в Тверской области.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие: начальник ГлавУпДК Алексей Изотов; заместитель председателя Комитета по международным делам  Государственной Думы Федерального Собрания РФ, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова; Чрезвычайный и Полномочный  Посол Монголии в РФ Банзрагч Дэлгэрмаа; член центрального правления Российского союза спортсменов, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, рекордсменка мира, абсолютная чемпионка СССР Людмила Титова; и.о. директора Комплекса отдыха «Завидово» Валерий Шукало.

По словам Людмилы Титовой, идею проведения Дипломатических игр подала директор Культурного центра УпДК Валерия Павловская, а Олимпийский комитет России и сами олимпийцы эту идею горячо поддержали.  В свою очередь Алексей Изотов отметил, что пока не слышал, чтобы подобные спортивные игры, сопоставимые по масштабу и формату, проводились еще в каких-либо странах мира. Также он подчеркнул, что количество участников с каждым годом увеличивается, а спорт среди дипломатов становится все популярнее.

Спорт среди дипломатов становится все популярнее

Отвечая на вопрос журналистов, каков уровень спортсменов на текущем спортивном мероприятии, Людмила Титова пошутила: «Подставные точно есть! Конечно, в командах диппредставительств есть спортсмены, которые серьезно занимаются спортом». Диппредставительства со всей ответственностью подходят к  спортивному мероприятию, старательно готовят команды. Как отметила Титова, это серьезный спорт, хотя и не профессиональный. Светлана Журова к этому добавила, что, наверное, в каждой команде дипмиссии, могут оказаться спортсмены, так как спортсмен-дипломат – не редкость в современном мире.

Наибольшее количество команд представили дипломатические миссии Белоруссии, Китая, Кыргызстана, Малайзии, Молдавии, Монголии, Южно-Африканской Республики. Судьями игр выступили выдающиеся российские спортсмены, чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр – Нина Смолеева, Александр Демин, Алексей Ревенко. 

На официальном открытии не было замечено флага США и многих других стран Запада. На вопрос «Международной жизни», с чем связана такая ситуация, Алексей Изотов ответил: «Сколько помним, США ни разу не принимали участия в играх. В этом году, если говорить о Европе, приняли участие страны Прибалтики, а также Германия. В прошлом году активными участниками были итальянцы. Британцы в Комплекс «Завидово» часто приезжают просто отдыхать. С политикой такая ситуация никак не связана».  Изотов также подчеркнул, что ГлавУпДК – это не структурное подразделение МИД РФ, а в первую очередь коммерческое предприятие. «Компания нацелена на зарабатывание денег и старается быть вне политики», – сообщил начальник ГлавУпДК.  

Многолетняя история Дипломатических игр показывает, что дипломаты готовы оставить за скобками все политические противоречия и с удовольствием примеряют на себя командную форму, отстаивая честь и достоинство своей страны. Следующие летние игры будут юбилейными, и, по словам Алексея Изотова, они, несомненно, будут выдающимися и грандиозными.

 

Фотогалерея



[1] Более подробная информация о ГлавУпДК:
https://interaffairs.ru/jauthor/material/1217

Ключевые слова: XIX Летние дипломатические игры дипломатические игры ГлавУпДК Алексей Изотов

Версия для печати