ГЛАВНАЯ > Рецензии

Латинская Америка в поисках новой модели развития

10:43 24.08.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Институт Латинской Америки Российской академии наук выпустил в свет очередную интересную книгу о развитии стран Латино-Карибского региона в настоящее время и поиске новых моделей социально-экономического развития (Латинская Америка на переломе глобальных и региональных трендов. / Отв. ред. В.П.Сударев, Л.Н. Симонова. – М.: ИЛА РАН, 2017. – 208 с.).

Авторы коллективного труда – ведущие ученые ИЛА РАН, посвятившие свою жизнь изучению этого многообещающего региона. Сборник включает в себя Введение, восемь глав и Заключение. Авторы рассматривают такие темы, как «Причины и особенности вступления региона в полосу социально-экономического кризиса во втором десятилетии XXI века», «Поиск новой модели социально-экономического развития», «Особенности политического сдвигов в регионе во втором десятилетии XXI века», «Администрация Барака Обамы и Латинская Америка». В сборнике анализируются также партнерство Китая со странами региона, и вывод США из трансокеанского партнерства, и латиноамериканская интеграция, и сотрудничество по линии «Юг-Юг»: потенциал диверсификации внешних связей…

Авторы книги рассматривают новейшие тенденции политического и экономического развития Латино-Карибской Америки (ЛКА) в современных глобальных условиях. По их суждениям, страны региона вступили в полосу политической нестабильности, связанной с уходом с политической арены целой плеяды лидеров (Нестор Киршнер, Уго Чавес, Фидель Кастро, Луис Инасио Лула да Силва), которые в начале XXI века инициировали и возглавили перспективные интеграционные группировки левонационалистического характера (по сути, пришедшие в упадок в последние годы, - считает, например, доктор политических наук, профессор Владимир Петрович Сударев). Политические скандалы, опутавшие Бразилию, в конечном счете, привели к импичменту президента Дилмы Руссефф; общенациональный кризис в Венесуэле вылился в раскол общества практически пополам без перспектив какого-либо улучшения ситуации в ближайшие годы. Все это в свою очередь отразилось на нарастании кризисных явлений в экономике.

Трудно однозначно утверждать, полагает тот же профессор Сударев, что Вашингтон приложил руку к коррупционным скандалам в Бразилии, но то, что страна, еще недавно не только претендовавшая на роль регионального лидера, но и все более активно подключавшаяся к решению основных проблем мировой политики, за несколько последних лет растеряла свои позиции в Латинской Америке, остается непреложным фактом. И это, как представляется, вполне устраивало Соединенные Штаты.

По-прежнему, считают авторы, высока в регионе инвестиционная активность Китая, а его стратегическая задача «накрыть» регион сетью «трансокеанских коридоров» может оказаться взаимовыгодной. Ведь именно инфраструктурные проекты – это то, в чем остро нуждается латиноамериканский регион.                                                                                                                                  

«Сегодня можно констатировать, что к середине текущего десятилетия страны ЛКА оказались на пороге нового экономического цикла, когда экспорт сырья и товаров с низкой добавленной стоимостью перестает быть основным локомотивом экономического развития, - отмечают авторы в главе «Поиск новой модели социально-экономического развития». – Новые экономические реалии, сложившиеся в посткризисный период, характеризуются низкими темпами роста мировой экономики и торговли, высоким уровнем конкуренции, большей волатильностью (амплитудой колебания цен, разницей между самой высокой и самой низкой ценой – А.М.) финансовых рынков. Основным трендом этих рынков становится переориентация капиталов с развивающихся стран на рынки развитых стран, прежде всего США, в отрасли и производства нового технологического цикла»…

В условиях «новой нормальности» Латинская Америка столкнулась с угрозой отката на маргинальные периферийные позиции в мировой экономике, утверждают ученые ИЛА РАН. Реальность подобной угрозы возрастает в связи с тенденцией к объединению ведущих государств Запада (включая Японию и Австралию) в мега-соглашения, в рамках которых разрабатываются выгодные им правила мировой торговли, в значительной мере дискриминирующие остальные страны.

Где же выход из создавшейся ситуации? Что показывают разработки наших ученых в ИЛА РАН?

Интересно, что авторы рассматриваемого нами сборника в своем анализе ссылаются на работы экспертов Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА), которые недавно представили новую стратегию социально-экономического развития стран региона. Суть этой стратегии в комплексном подходе к развитию, которое состоит в сочетании экономических, социальных и экологических аспектов, включая вопросы сохранения климата. Как отмечают российские авторы, главным инструментом структурных изменений в этой новой стратегии, предложенной экспертами ЭКЛА, является промышленная политика, направленная на диверсификацию производства и экономический рост. По мнению ооновских специалистов, специализация на производстве товаров с низкой долей добавленной стоимости не может обеспечить стабильно высоких доходов и динамичного развития экономики. Поэтому они ставят вопрос о необходимости возвращения к целенаправленной политике государства по модернизации структуры производства и экспорта региона.

Важная роль в новой промышленной политике отводится интеграции, которая рассматривается под углом зрения таких тенденций в мировой экономике, как глобализация рынков, развитие глобальных цепочек стоимости и проведение переговоров о создании мегарегиональных блоков, отмечают авторы книги ИЛА РАН. Анализируя выводы ЭКЛА, они заключают, что в перечень основных задач развития региональной экономики в рамках формирующейся новой модели включения в международное разделение труда входят: повышение эффективности управления и администрирования процессами на всех уровнях (e-Government, e-commerce, e-banking, e-logistics); внедрение новых технологий в традиционных отраслях и производствах (прежде всего, создание высокотехнологичных кластеров в добывающей промышленности и агробизнесе); развитие высокотехнологичных и инновационных кластеров (технопарки, бизнесинкубаторы); реализация программ в области инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства; развитие «зеленой экономики»; улучшение системы образования и здравоохранения, развитие сервисной экономики…

Как показывают нынешние реалии, указывают авторы книги ИЛА РАН, в перспективе Латинская Америка не может полагаться исключительно на внешнюю конъюнктуру и должна создавать свои собственные благоприятные условия. Поэтому постоянно ставится вопрос о необходимости реформ. При этом авторы цитируют профессора Колумбийского университета и бывшего исполнительного директора ЭКЛА Хосе Антонио Окампо, который утверждает, что «реформы должны выходить за рамки традиционных рыночных подходов, которые были в моде в 1980-е и 1990-е годы. Это вопрос не просто рыночных реформ, а эффективной макроэкономической политики, лучшего сочетания и координации усилий государства и рынка, в том числе и в области продвижения социального прогресса – наиболее важного достижения региона за последние годы»…

Существенное влияние на ситуацию в ЛКА оказывают резко возросшие геополитические риски, усиление протекционизма в мировой торговле и неопределенность в реализации глобальных соглашений о партнерстве. Администрация Дональда Трампа, например, не скрывает намерения кардинально пересмотреть стратегию своих предшественников, сделав упор на усиление протекционистского начала в своей политике. В Латинской Америке первые шаги Трампа восприняли с нерешительностью и даже с некоторым замешательством. Вывод авторов книги: «В целом межамериканские отношения, вероятно, вступят в полосу очередного кризиса»…

В этих условиях,  России крайне важно попытаться использовать сложившуюся ситуацию для расширения своего присутствия в Латинской Америке, пишут в Заключении ответственные редакторы сборника Владимир Сударев и Людмила Симонова. Каким образом? Прежде всего, утверждают они, делая ставку на сотрудничестве в области передачи высоких технологий, в чем остро нуждаются наиболее развитые государства региона, стремящиеся освоить инновационную модель развития. Целесообразно также разработать в этой связи особую долгосрочную федеральную программу продвижения наших интересов в регионе, отказавшись от существующей практики спонтанных сделок, и максимально использовать возросшую заинтересованность латиноамериканских партнеров в диверсификации своих внешних связей. Другими словами, убеждают авторы ИЛА РАН, открываются возможности для вывода отношений с ведущими государствами региона на уровень стратегического партнерства, что неоднократно декларировалось, но пока остается практически нереализованным.

По их мнению, перспективным представляется и разработка с рядом государств ЛКА соглашений о свободной торговле, что требует активизации переговорного процесса с участием всех стран Евразийского экономического союза. Латиноамериканские государства в этом объективно заинтересованы, учитывая высокую вероятность введения ограничений доступа для большинства из них на рынок США.         

Латиноамериканское направление, подчеркивается в сборнике, входит в число важных внешнеполитических приоритетов России и взаимоотношения со странами региона соответствуют формуле «стратегическое партнерство».

Как считают авторы только что вышедшего сборника, анализ происходящих в этом регионе процессов может быть полезен при выработке нашей страной адекватной линии сотрудничества с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Книга адресована экономистам, политологам, дипломатам, журналистам-международникам, то есть, всем-всем, изучающим современную Латинскую Америку. И в этом – ее насущная польза.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати