Уругвай и Россия: знать друг друга, чтобы договариваться

21:47 20.08.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Недавно в Москве состоялась презентация уругвайского проекта по реконструкции железной дороги в Уругвае от Пасо-де-лос-Торос до морского порта Монтевидео для представителей профильных российских компаний. Проект представил эксперт по Уругваю, советник Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Валерий Венедюхин, в свое время несколько лет проработавший в российской миссии.

Специалист рассказал, что общая протяженность железных дорог в Уругвае на сегодняшний день составляет 1926 километров и практически все они находятся в неудовлетворительном состоянии. Уругвайские власти стремятся модернизировать эти пути и построить новые железные дороги для развития товарных и пассажирских перевозок. Для участия в восстановлении железных дорог в Уругвае приглашаются и российские компании. Главное условие – выиграть конкурс на участие в проектах. О них, кстати, можно справиться в НК СЭСЛА.

И возможное сотрудничество российских компаний с уругвайскими партнерами железными дорогами не ограничивается. В предстоящие месяцы и годы почти во всех 19 департаментах Уругвая планируются к реализации около 30 крупных проектов. Предполагается, к примеру, построить новые спортивные комплексы, создать и оборудовать парки и зеленые зоны, соорудить университетские городки. На эти цели руководство Восточной Республики Уругвай рассчитывает выделить многие миллионы долларов, объявляет международные конкурсы-тендеры.

И это еще не все. Недавно уругвайская фирма KOD LATAM SECURITY, занимающаяся предоставлением продуктов по кибербезопасности правительствам и предприятиям Латинской Америки, приобрела российскую технологию и ее поддержку специалистами для защиты информации и для контроля над угрозами. Фирма KOD LATAM SECURITY подписала рамочное соглашение о промышленном сотрудничестве для улучшения кибербезопасности с российским Агентством электронного Правительства и Обществом Информации и Познания Уругвая (Sociedad de la Información y del Conocimiento de Uruguay - AGESIC).

Российско-уругвайские связи, получили новый импульс развития в ходе переговоров Владимира Путина и президента Уругвая Табаре Рамона Васкеса Росаса (Tabaré Ramón Vázquez Rosas) в Москве в середине февраля этого года. В южноамериканской республике создана инициативная группа предпринимателей, которая притупила к работе над рядом совместных с Россией проектов. В таких областях, как информационные технологии, фармацевтика, автомобилестроение, малая авиация, железнодорожный и водный транспорт. Кроме того, наши эксперты считают, что Уругвай является хорошим плацдармом для продвижения российской высокотехнологичной продукции в другие страны Латинской Америки…

- Уругвай - одна из тех стран Латинской Америки, с которыми Россия поддерживает давние добрые отношения, - рассказал дипломат, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол России в Уругвае Ян Анастасьевич Бурляй. - И это несмотря на многие трудности и сложности, которые возникали, встречались на долгом и не всегда прямом пути, мы все же можем охарактеризовать наши отношения как дружественные и даже сердечные. Уругвайцы, как и народы всех стран Латинской Америки, с  большой симпатией относятся к России, к русским, ко всем россиянам, к нашей великой культуре, литературе, искусству. В Уругвае с большим интересом следят за развитием обстановки в нашей стране, за теми политическими процессами, которые происходят в последние десятилетия и которые кардинально влияют на международную обстановку в целом. Я бы сказал, что уругвайцам и латиноамериканцам в целом (хотя они на самом деле очень разные) очень близки наши демократические устремления.

Во время нашей беседы с Яном Бурляем он также особо отметил:

- Чем для нас хорош Уругвай? В этой стране квалифицированная рабочая сила, очень образованное население. Уругвайцы – люди европейской ментальности,  ответственные, цивилизованные, надежные. С ними очень удобно и приятно работать. Есть взаимный интерес. А проектов возможных – множество. Так что увеличение доли российского бизнеса в Уругвае вполне возможно. Уверен, что в перспективе мы будем совершенствовать уже имеющиеся совместные проекты и готовить почву для проработки новых идей.

Чем чаще наши предприниматели, особенно молодые, контактируют с уругвайцами, тем чаще перед нашими деловыми людьми встают вопросы: «а какие они, уругвайцы?», «Какой у них национальный менталитет?» и «Что нужно знать, чтобы переговоры с ними были взаимоуспешны?».

Прежде всего, поясняют эксперты, следует помнить, что Восточная Республика Уругвай (официальное название страны) является Восточной, потому что на востоке ее отделяет от Аргентины река Уругвай, а на юго-востоке река Рио-де-ла-Плата. Несмотря на общую историю этих стран, их национальные характеры имеют и различия. Уругваец сдержан и скромен, а аргентинец более экспрессивный и красноречивый. В Уругвае чувствуется наследие испанцев, в Аргентине доминирует итальянский характер.

Уругвайский экспорт главным образом состоит из продуктов сельского хозяйства и животноводства (мясо, кожа и шерсть). В Уругвае более 25 миллионов голов скота (овцы и крупный рогатый скот), занимающие 80% плодородных земель. Уругвай – один из главных экспортеров шерсти в мире. Уругвайская экономика больше основана на долларе, чем на национальном песо. Можно платить как в долларах, так и в песо. В сделках с заграницей также используется доллар.

В столице республики Монтевидео живет чуть ли не половина всего населения (около 3,5 млн человек) и концентрируется почти вся значимая производственная деятельность. Во всяком случае, для заключения большинства сделок не нужно ездить по всем департаментам страны.

Деловой сектор – малых размеров и закрытый, что придает большое значение личным связям. Все друг друга знают напрямую или через третьих лиц. Для бизнеса важно иметь контакт с лицом, у которого большие связи и хорошая репутация.

Уругвайский рынок, как считают иностранные специалисты,  ограничен, а импорт промышленных товаров (машины и оборудование) производится непосредственно  компаниями. Почти не существует специализированных дистрибьюторов этих товаров.

В сфере товаров потребления и продовольственных продуктов импорт идет через импортеров-дистрибьюторов. Объем закупок небольшой, но необходимо посредничество. Дистрибьюторские компании не отличаются высоким уровнем специализации – они работают для нескольких секторов и с самыми различными продуктами. Они должны скорее знать  потребности своих клиентов, чем находить хороших иностранных поставщиков.

А как проходят переговоры? Их ритм не такой медленный как в других странах Латинской Америки. Многие уругвайские предприниматели учились в американских университетах и имеют деловые навыки США, хотя они и приспосабливают их к специфике своей страны. Как советуют эксперты, во время первой встречи должны доминировать речевые посылы, а не цифры и технические данные. Уругвайцы предпочитают дискутировать и высказывать свою точку зрения, а не просто обмениваться мнениями с другой стороной. Общение, как правило, – любезное и даже сердечное. Переговоры проходят в благоприятной обстановке, за исключением экономических моментов (цены, условия оплаты), когда уругвайцы  становятся суперсерьезными и щепетильными.

Благодаря своему испанскому наследию уругвайцы, рассказывают опытные переговорщики, – гордые люди. Они не меняют своего мнения. И нередко советуют: «если появляются серьезные противоречия, лучше уругвайцам не противоречить. Надо перейти к следующему пункту и вернуться к ним в конце переговоров».

После соглашения следует подписать контракт, где ясно указаны права и обязанности сторон. В Уругвае для больше эффективности специалисты советуют использовать услуги местных адвокатских контор.

Перед деловыми переговорами с уругвайскими партнерами можно вести беседы на самые различные темы. Не надо задавать личных вопросов, так как уругваец тщательно охраняет свою личную жизнь. Также не нужно касаться трудных тем (политика, история, конфликты с соседями и.т.д.). Уругвайцы хотя и любят поговорить, и беседа может затянуться, но лучше не касаться и прошлых военных диктатур.

Одна из самых излюбленных тем - футбол. Этот вид спорта является страстью чуть ли не всех уругвайцев. В Монтевидео всем приезжим рекомендуют посетить местный Музей футбола, который был торжественно открыт 15 декабря 1975 года. Интересно, что именно здесь, в Монтевидео, на «Стадионе Сентенарио» («Столетия») состоялся первый чемпионат мира ФИФА, а уругвайская сборная по футболу первой завоевала звание чемпиона мира…

…По своей натуре уругвайцы в большинстве своем весьма гостеприимны. Обычно они своих иностранных гостей приглашаются на обед. Во время еды допускается обсуждать и дела. Также вас пригласят на обед или ужин в частных домах. Не беспокойтесь, если приглашение было сделано на ходу. Оно вполне искреннее и вы можете его принять без каких-либо последующих обязательств. Эксперты советуют: «После делового ужина в ресторане гостя в Уругвае могут пригласить домой на бокал вина или на чашечку кофе. Но не задерживайтесь допоздна, особенно, если на следующий день надо работать». Может возникнуть и такой вариант: после установления с партнерами дружеских отношений вас, возможно, пригласят на «асадо» («жареное на решетке мясо»), барбекю. Уругвайцы утверждают, что в их стране производится самое лучшее в мире говяжье мясо. И не без оснований.

В Монтевидео континентальный климат – зимой холодно и идут дожди, летом жарко и влажно. Необходимо одеваться в соответствии с временем года во время своего пребывания в стране.

Уругвайцы консервативны в одежде – у них темные костюмы, белые рубашки и галстуки с скромным рисунком. Не надо носить яркую одежду кричащих тонов как в странах Карибского бассейна или в соседней Бразилии. Летом можно обойтись без пиджака и галстука, если без них обошлись ваши хозяева.

Кстати, лучшее время для деловой поездки в Уругвай – май-ноябрь. О встречах лучше договариваться заранее.

…Но вернемся к особенностям национального уругвайского характера. Как рассказывал выдающийся российский ученый- латиноамериканист Карэн Арменович Хачатуров, большой знаток менталитета уругвайцев, о которых он написал не одну книгу, «уругваец, конечно же, не меньше отличается, скажем, от чукчи, чем кубинец от норвежца. И в то же время уругвайцу ближе по духу испанец или итальянец, чем житель южноамериканской Боливии или Перу. Уругвайцам присущи корректность, предупредительность, развитая бытовая культура, словоохотливость. Политическая, расовая и религиозная толерантность. Терпимость к недостаткам ближнего, в разумных пределах, конечно. По натуре уругвайцы –  традиционалисты, либеральные консерваторы, подозрительные к новшествам. Они необязательны, как, впрочем, и остальные латиноамериканцы, за исключением, пожалуй, чилийцев. Ну и конечно же унаследованное от испанцев в гипертрофированной форме обещание «маньяна» – «завтра», «дэнтро дэ ун рато» – «через мгновение» может быть исполнено через неделю, месяц, а может и вовсе оказаться пустым звуком. Других же дефектов мне не удалось усмотреть. Но разве этого мало?»…

Можно привести еще немало мнений об уругвайцах. В чем-то они могут разниться, но в главном сходятся: у российских и уругвайских деловых людей есть взаимный интерес к сотрудничеству. Невзирая на расстояния и различия в традициях и ментальности. Обоюдное стремление друг к другу нужно только поощрять, что в интересах обоих наших народов. А что до различий в наших национальных характерах, то будем и впредь изучать друг друга. И взаимопознание – верный путь к взаимопониманию и доверию, без которых успешного сотрудничества просто не бывает.     

 

Деловой Уругвай в Интернете

http://www.mrree.gub.uy/frontend/page?1,inicio,hacer-negocios-en-uruguay,O,es,0, (Министерство внешних сношений Уругвая, бизнес)

www.mef.gub.uy (Министерство экономики и финансов)

www.ciu.com.uy (Промышленная палата Уругвая)

http://www.uruguayxxi.gub.uy/ (Организация по продвижению инвестиций и экспорта. Импортеры и экспортеры)

www.ine.gub.uy (Национальный институт статистики)

www.aduanas.gub.uy (Таможня Уругвая)

http://www.mintur.gub.uy/index.php/en/ (Информация по туризму)

www.bcu.gub.uy (Центральный банк Уругвая).

Ключевые слова: Уругвай

Версия для печати