Клещ может не только заражать людей, но и спасать их сердца

16:49 04.07.2017


Учёные из Оксфордского университета обнаружили, что белки, которые содержатся в слюне клещей, могут быть использованы для лечения смертельно опасного сердечного заболевания — миокардита.

Миокардит (или воспаление сердечной мышцы) возникает в результате вирусной инфекции и нередко приводит к внезапной смерти даже молодых людей. По данным медиков, около 30% пациентов, перенесших миокардит, продолжают впоследствии испытывать сердечную недостаточность.

В ходе заболевания в клетках сердца выделяются особые сигнальные вещества хемокины, которые, в частности, регулируют движение клеток иммунной системы к области поражения.

Другими словами, хемокины играют одну из ключевых ролей в развитии воспалительного процесса.

Профессор Шомо Бхаттачарья (Shoumo Bhattacharya) и его коллеги обратили внимание, что белки эвазины, которые содержатся в слюне клещей, как раз блокируют производство хемокинов. Эти вещества предотвращают воспаление раны при укусе, позволяя разносчиками заболеваний незаметно творить свои тёмные дела. В итоге клещи могут несколько суток питаться кровью, не будучи обнаруженными.

Но разобраться в биохимии процесса для его использования оказалось не так-то просто. В слюне разных видов клещей содержится от 1500 до 3000 белков, и сначала учёным пришлось провести тщательный анализ сотен разных молекул, чтобы установить какие же из них предотвращают воспаление.

В результате команда обнаружила, что белок P991_AMBCA, выделенный из американского клеща Amblyomma cajennense, связывает хемокины, ответственные за развитие воспаления при миокардите, инфаркте миокарда и инсульте.

 

По материалам: (http://www.vesti.ru)  

Ключевые слова: ученые

Версия для печати