Фото: Will Oliver/EPA
Прошел ровно год с того момента, когда британский народ на историческом референдуме 23 июня проголосовал за выход Великобритании из Евросоюза. Самое время подвести некоторые итоги деятельности первого правительства Терезы Мэй, которое взяло на себя сложную задачу относительно безболезненно вывести страну из состава ЕС и обеспечить ей достойное существование.
На ежегодной встрече в Институте Европы РАН ведущие эксперты-британоведы обсудили актуальные проблемы политики и экономики Великобритании, а также состояние российско-британских отношений в условиях Brexit.
Внутренняя политика
В последнее время Великобритания в буквальном смысле была охвачена референдумами: в 2011 году состоялсяреферендум об изменении избирательной системы, в 2014 году – референдум о независимости Шотландии, в 2016 году – референдум о членстве в ЕС. Руководитель Центра британских исследований ИЕ РАН Елена Ананьева в этой связи отметила: «Похоже, что британский истеблишмент пробует жизнь на излом. Внеплановое использование форм прямой демократии становится повседневным делом для правящей элиты». По мнению эксперта, столь частое проведение референдумов происходило не в силу большого доверия правящей элиты к мнению народа, а в силу того, что группы интересов в британском истеблишменте примерить было невозможно.
В условиях, когда политический класс не способен примирить интересы различных групп с помощью классической системы сдержек и противовесов, Тереза Мэй решилась на проведение досрочных выборов в британский парламент. Премьер-министр объяснила общественности, для чего ей нужны эти выборы следующим образом: «Необходимо консолидировать Консервативную партию перед началом переговоров по Brexit с ЕС». Однако старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко уверен, что этим причины не исчерпываются. «Если обратиться к срокам проведения парламентских выборов в Великобритании, то при нормальном развитии ситуации, следующие выборы должны были бы состояться в 2020 году. Эта дата очень близка к 2019 году, то есть к завершению процесса Brexit. Выход Великобритании из Евросоюза будет болезненным для всех слоев британского общества. Соответственно, случись эти выборы в 2020 году, Консервативная партия вряд ли бы сумела удержаться у власти», – отметил эксперт.
В своем успехе на выборах Мэй не сомневалась. Согласно опросам общественного мнения, консерваторы пользовались поддержкой 48 % населения, тогда как Лейбористская партия располагала лишь 24 % голосов, а личный рейтинг премьер-министра составлял 50 %. Однако предпочтения избирателей резко изменились уже в середине предвыборной кампании, и общественное мнение стало поворачиваться в сторону лейбористов. В итоге на прошедших парламентских выборах 8 июня Консервативная партия одержала победу, но потеряла парламентское большинство. В настоящий момент консерваторы формируют правительство меньшинства при парламентской поддержке 10 депутатов от Демократической юнионистской партии Северной Ирландии[1]. Более того, по данным Reuters, на сегодняшний день лидер Лейбористской партии Джереми Корбин опережает по популярности Терезу Мэй. Так, согласно опросу общественного мнения, 35 % респондентов видят лучшим кандидатом на пост премьер-министра страны Корбина, в то время как за лидера Консервативной партии отдают свое предпочтение 34 % респондентов. Остальные решили воздержаться[2].
Елена Ананьева выделила несколько причин снижения рейтинга Консервативной партии. Во-первых, тори выпустили неудачный предвыборный манифест, который подчеркивает их достаточно жесткую социальную политику. Во-вторых, в результате осуществления серии терактов в Великобритании, стало ясно, что они представляют собой систему. «Т. Мэй, прежде чем стать премьер-министром страны, занимала пост министра внутренних дел в течение 6 лет, а это означает, что она определенным образом несет ответственность за уязвимости в системе безопасности государства», – подчеркнула эксперт.
В свою очередь главный редактор журнала «Россия и новые государства Евразии» Николай Работяжев одной из причин моральной победы лейбористов над консерваторами считает опасения многих британцев «жесткого» Brexit, который поддерживает Мэй. «Жесткая» модель подразумевает выход Великобритании не только из ЕС, но и единого внутреннего рынка, а также таможенного союза. Лейбористы же выступают за идею «мягкого» Brexit, то есть – за сохранение участия Великобритании во внутреннем рынке и таможенном союзе с обсуждением прав граждан ЕС свободно пересекать границы.
Интересен тот факт, что в Шотландии в ходе всеобщих выборов Шотландская национальная партия (ШНП) понесла значительные электоральные потери, поскольку местные избиратели не поддержали идею второго референдума. Часть голосов ШНП получили лейбористы. Похоже, что население Шотландии, наблюдая за тем, как негативно влияет всякая дезинтеграция (тот же Brexit) на экономику страны (о чем речь пойдет ниже), несколько усмирили свои сепаратистские настроения.
Экономика
Референдум о выходе Великобритании из ЕС проводился в обстановке продолжения экономического подъема. По словам главного научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, профессора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Ефима Хесина,в течение нескольких последних лет экономика страны развивалась в 2 – 2,5 раза успешнее, чем в ЕС в целом. Однако недавние выборы в британский парламент состоялись в условиях ухудшения экономической ситуации, что также сыграло немалую роль в неудаче консерваторов на выборах.
Эксперт сообщил, что в первом полугодии 2017 года британская экономика резко замедлилась и продемонстрировала самые худшие показатели среди стран G7. Снизились темпы роста занятости, наметилась тенденция к увеличению безработицы. Одновременно замедлился рост заработной платы в номинальном выражении. В то же время усилилась инфляция. Год назад, когда состоялся референдум о Brexit, в стране преобладали дефляционные процессы – цены снижались. К настоящему времени инфляция подскочила до 2,9 % – самого высокого показателя с ноября 2012 года. По мнению Хесина, во многом это было результатом падения курса фунта. На долю импорта в стране приходится до 30 % потребляемых товаров и услуг. В итоге началось снижение реальной заработной платы, следствием чего стало замедление роста потребительских расходов – драйвера британской экономики в предыдущие годы. При этом эксперт отметил, что за счет падения курса фунта, несколько повысилась конкурентоспособность британских товаров на внешних рынках.
Основным объяснением ухудшения экономической ситуации в Британии Ефим Хесин считает политическую неопределенность в стране. «Исход выборов может оказать противоречивое воздействие на дальнейшее развитие британской экономики. С одной стороны, политическая нестабильность ухудшает ее перспективы. С другой стороны, ослабление позиций консерваторов в парламенте и самой Мэй в политической жизни страны, кадровые изменения в кабинете увеличивают вероятность более «мягкой» версии Brexit, которая включает в себя компромиссы с ЕС. Это наиболее позитивный сценарий развития для британской экономики», - отметил профессор.
Любопытно, что, по словам Хесина, постепенно меняются акценты в экономической политике Великобритании. Если в центре экономической деятельности правительства Д. Кэмерона находились финансовые вопросы, то нынешнее правительство во главу угла ставит проблемы реальной экономики.
Иммиграция
По словам младшего научного сотрудника Института Африки РАН Григория Карпова, население Великобритании стремительно увеличивается как никогда ранее в новейшей истории. В 2011 году общая численность населения страны составляла 63 млн человек,а в 2015 году – уже 65 млн человек (с учетом иммиграции и высокой рождаемости оно увеличивается на 500 тыс. в год). Масштабная иммиграция из стран-новичков ЕС, по мнению эксперта, оказала существенное влияние на итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.
За первый год пребывания на посту премьер-министра Т. Мэй никаких серьезных изменений в миграционной политике и сфере межнациональных отношений не осуществила. Чистая иммиграция на 2016 год составила 273 тыс. человек, что вполне сопоставимо с показателями предыдущих пяти лет. Кроме того, страна теряет британское население, а вместе с ним и квалифицированные кадры. В 2016 году 57 тыс. британцев покинуло Соединенное Королевство. “Правительство сохраняет прежний курс. Чистая иммиграция не уменьшается. Можно предположить, что кардинальный пересмотр иммиграционной политики будет после выхода Великобритании из ЕС», – отметил Григорий Карпов.
Внешняя политика: переговоры по Brexitc ЕС
19 июня текущего года в Брюсселе стартовали переговоры между Великобританией и Евросоюзом об условиях выхода из организации. Британскую команду переговорщиков возглавил министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Главным же переговорщиком со стороны Брюсселя выступает Мишель Барнье, который в прошлом занимал пост министра иностранных дел Франции и дважды был главой Еврокомиссии. Руководитель Центра политической интеграции ИЕ РАН Людмила Бабынина подчеркнула, чтоБарнье – француз, а Франция занимает наиболее жесткую позицию по отношению к условиям выхода Великобритании из ЕС.
Какие ключевые вопросы являются предметом переговоров? Во-первых, судьба граждан ЕС и Великобритании, находящихся на территории друг друга. Напомним, что в настоящий момент около 3,1 млн граждан ЕС проживает на территории Великобритании, а также порядка 1,9 млн британских граждан проживает на территории ЕС. Во-вторых, финансовые претензии ЕС к Великобритании. Вопрос состоит в том, сколько Великобритания должна вернуть финансовых средств за почти 40 лет своего членства в Евросоюзе, которые она исправно получала в рамках европейского бюджета, совместных фондов, в том числе в рамках пенсионных отчислений и расчетов. Сегодня Лондону выставлен счет на сумму 100 млрд евро. В-третьих, торгово-экономические отношения между Великобританией и ЕС. По словам заместителя директора Института Европы ВладиславаБелова, на переговорах будут обсуждаться две модели – «жесткий» или «мягкий» Brexit . Кроме того, Т. Мэй пригрозила в случае неблагоприятного развития ситуации провести «brexfast» (выход без каких-либо договоренностей), что было бы наименее благоприятным развитием ситуации. Владислав Белов предполагает, что будет реализован «мягкий» вариант Brexit.
***
Итоги деятельности первого правительстваТерезы Мэй имеют в целом негативный оттенок. Cложилась трудная ситуация внутри страны, внутри партии, внутри правительства. Единственным положительным моментом можно, пожалуй, считать тот факт, что Шотландия пока не готова выходить из состава Соединенного Королевства. Очевидно, что дальнейшая судьба Великобритании будет зависеть от того, насколько аккуратно будут проведены переговоры с ЕС по Brexit.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs