Северная Корея — наверное, самое закрытое государство на нашей планете. О жизни там ходят многочисленные слухи и легенды, которые простому человеку невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Попадающие туда иностранные представители, будь то журналисты, дипломаты или туристы не имеют возможности свободно передвигаться и снимать северокорейскую жизнь во всех её проявлениях. Но чем больше закрывается дверь, тем больше желание заглянуть за неё. Пролить свет на будни и быт северокорейского гражданина, на масштабные культурные мероприятия, проводимые в КНДР, поможет международная фотовыставка, организованная на стыке двух культур — азиатской и современной западной.
22 июня в Москве в Центре фотографии имени братьев Люмьер открывается выставка «(Не)возможно увидеть: Северная Корея». Экспозиция будет представлена работами 18 международных авторов: более 70 фотографий, отобранных специально для экспозиции в России, объединены главным замыслом — показать возможности фотографии в исследовании образа одного из самых закрытых государств. Дополняют выставку репортажные кадры, сделанные советскими фотографами в середине-второй половине XX века, давая возможность показать диапазон восприятия КНДР в разных культурных и временных контекстах.
21 июня в Москве состоялась пресс-конференция с организаторами и отдельными авторами представленных работ, среди которых голландские фотографы Эддо Хартман и Элис Велинга, а также француз Филипп Шансель, работающий на стыке искусства, документальной фотографии и журналистики. В ходе состоявшегося брифинга авторы признались корреспонденту журнала «Международная жизнь», что, находясь, непродолжительное время в такой закрытой стране как Северная Корея, достаточно сложно понять, что из себя представляет и чем живёт северокорейский народ. Но при этом участники единогласно отметили, что их знания об этой «загадочной» стране серьёзно пополнились.
Как заметил Филипп Шансель, «средний северокореец как и любой другой человек на нашей земле: живет такими же проблемами, теми же чувствами, повседневные заботы такие же. Разница в людях небольшая. Только вот окружающая действительность серьёзно отличается. В КНДР создаётся ощущение взгляда в прошлое или в какое-то другое пространство, не привычное для современного человека».
Элис Велинга в свою очередь подчеркнула, что, когда речь идёт о Северной Корее, главное — победить свои предрассудки и непредвзято посмотреть на протекающую там другую жизнь.
Как прокомментировала идею выставки основатель Галереи имени братьев Люмьер Наталья Григорьева: «Фотография — это способ исследовать мир, в том числе недоступные его части. Она всегда выполняла эту функцию и даже сегодня, несмотря на возможности быстро преодолевать расстояния, мы многое узнаем только благодаря изображениям и сопутствующим текстам. Особенно это касается закрытых государств, доступ в которые ограничен или невозможен по политическим причинам. Но в результате образ складывается только благодаря медиа, зачастую мифологизируясь и Северная Корея, возможно, самый яркий такой пример. Сложность ещё и в том, что, даже попав в страну, там практически невозможно снимать, за человеком с камерой постоянно следят. Поэтому авторы, решившиеся что-то сказать о КНДР через фотографию, вынуждены искать способы это сделать».
Многие вошедшие в выставку серии фотографий были показаны в рамках персональных и сборных выставок ведущих музеях и галереях мира. В частности, работы Вонга Гуофенга были представлены в Художественном музее Сеула (SeMA) (Южная Корея), галерее De Sarthe в Пекине, Матьяжа Танчича - в Художественной галерее Pékin Fine Arts (Гонконг), Филиппа Шанселя и Элис Велинги - в рамках фотофестиваля Les Rencontres d'Arles (Арль, Франция), Эддо Хартмана - в музее фотографии Huis Marseille (Амстердам, Нидерланды) и Художественном музее Сеула (SeMA) (Южная Корея). Также работы Матиаса Танчича, Филиппа Шанселия и Элис Велинги вошли в состав групповой выставки «Перспективы Северной Кореи» в Музее современной фотографии в Чикаго.
В рамках выставки будут представлены не только фотографии современных авторов и мастеров советского фоторепортажа, но будут организованы показы как российских фильмов, посвящённых Северной Корее, так и корейских документальных кинолент.
Выставка «(Не)возможно увидеть: Северная Корея» открывается 22 июня и продлится до 3 сентября 2017 года. В первый день работы в 19:00 состоится встреча с тремя фотографами-участниками, которые лично представят свои проекты. Помимо этого будут выставлены не вошедшие в официальный показ материалы, авторы расскажут о своей работе и поделятся опытом пребывания в Северной Корее.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs