На заседании Интеграционного клуба при Председателе СФ рассмотрены вопросы совершенствования государственной миграционной политики, взаимодействия со странами ЕАЭС и СНГ в этой области
В Совете Федерации состоялось заседание Интеграционного клуба при Председателе СФ на тему «Процессы в миграционной сфере и перспективы евразийской интеграции: опыт регионов».
Открыл заседание заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.
«В последние годы проблема миграции приобрела, по сути, глобальное измерение. Миграционный кризис в Европе показал, что своевременно и адекватно реагировать на эти изменения способна только та страна, в которой создана действенная система управления миграционными процессами, проводится обдуманная, взвешенная политика по этому вопросу», - сказал Ильяс Умаханов.
Он напомнил, что наша страна является одним из мировых лидеров по количеству принимаемых мигрантов, поэтому тема совершенствования миграционной политики неизменно находится в центре внимания органов власти.
«Принят комплекс законодательных мер, нацеленных на то, чтобы сделать процессы миграции более прозрачными и управляемыми. Это усиление миграционного контроля, в сочетании с поддержкой легальных мигрантов. Речь идет о повышении их защищенности, содействию их социокультурной адаптации и интеграции. Значимым решением стал переход к патентной системе вместо квотирования иностранных работников. В целом оправдало себя введение для трудовых мигрантов обязательного тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства. Эти меры существенно оздоровили ситуацию на российском рынке труда, заметно снизили число нелегалов. Внимания и самого широкого распространения заслуживает опыт ряда российских регионов при управлении миграционными процессами. В частности, регионах создается сеть многофункциональных миграционных центров, в которых оперативно оформляются все необходимые документы».
Говоря о специфике миграции в рамках Евразийского экономического союза, Ильяс Умаханов отметил, что на мигрантов, прибывающих в нашу страну из государств ЕАЭС, перечисленные законодательные новеллы распространяются лишь отчасти.
«Если мы говорим о трудовой миграции, то работники из этих стран могут трудоустраиваться на территории России наравне с российскими гражданами. Такое положение вещей полностью соответствует духу и букве Договора о Евразийском экономическом союзе», - подчеркнул Ильяс Умаханов.
В числе проблем Ильяс Умаханов назвал достаточно высокую стоимость патентов для трудовых мигрантов в ряде регионов, отсутствие четких критериев выбора организаций, проводящих комплексный экзамен, а также отсутствие программ интеграции мигрантов. «Все эти вопросы продолжают оставаться в поле нашего зрения», - сказала заместитель главы верхней палаты парламента.
«При наведении миграционных мостов нельзя забывать про региональное измерение ЕАЭС. Проведение региональных фестивалей, форумов, таких как Форум регионов России и Беларуси, Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, Российско-Армянский межрегиональный форум способствуют укреплению экономических и гуманитарных связей».
Заместитель Председателя СФ напомнил о предстоящей в октябре в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблее Межпарламентского союза, в ходе которого будет обсуждаться тема культурного многообразия как фактора межнационального и межконфессионального согласия. «Эта тема весьма актуальна для всех государств, которые примут участие в работе заседания МПС», - заключил Ильяс Умаханов.
Как отметил председатель Ученого совета Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов, возникающие миграционные проблемы могут рассматриваться как на региональном, так и на международном уровне. «Но неосмотрительно рассматривать этот вопрос только на региональном уровне, без учета международных тенденций», - сказал академик. «Необходимо найти баланс регулирования, связный с созданием благоприятных условий для привлечения рабочей силы и обеспечением безопасности, в первую очередь, местного населения».
Первый заместитель Министра внутренних дел РФ Александр Горовой проинформировал о ситуации в миграционной сфере в субъектах РФ. Представитель МВД подчеркнул, что в настоящее время идет работа по привлечению в России специалистов более высокого уровня. При этом он отметил, что регионы пока не могут предоставить точных данных о необходимом для их территорий количестве трудовых мигрантов. Александр Горовой сообщил, что МВД подготовил законопроект, согласно которому все трудовые мигранты, в том числе из стран ЕАЭС, будут обязаны пройти дактилоскопию. Это делается в связи с тем, что в Российскую Федерацию часто прибывают граждане по чужим документам.
Директор Первого департамента стран Содружества Независимых Государств Министерства иностранных дел России Михаил Евдокимов подчеркнул, что в последние годы в сфере миграции приняты ряд серьезных решений. Так, те, кто работают в России легально – социально защищены.
Член правления Интеграционного клуба, ректор МГУ им. В.М. Ломоносова Виктор Садовничий предложил объединить опыт центров тестирования мигрантов в едином центре межкультурной коммуникации. Кроме того, считает он, необходимо развивать систему дополнительного образования для мигрантов.
Вице-президент Российского совета по международным делам Александр Дзасохов, считает, что Евразийскому экономическому союзу необходимо иметь свои символы. Он высказал предложение шире вводить в обиход символику союза. «Это прокладывает путь к гражданской идентичности», - отметил Александр Дзасохов.
Опытом работы в сфере миграционной политике поделились заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.
Также выступили члены интеграционного клуба - руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, послы государств-участников СНГ, ведущие эксперты и ученые.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs