Обзор зарубежных СМИ

14:15 31.05.2017


Противостояние России и США в социальных сетях

Автор: Massimo Calabresi

 Для многих американцев российские кибератаки остаются историей, связанной с выборами 2016 года. Однако сейчас вырисовывается совсем иная картина. Похоже, Россия, наконец, получила возможность, к которой так долго стремилась, но так и не смогла полностью воплотить во времена холодной войны: менять ход событий в США посредством влияния на общественное мнение. Широкая открытость и анонимность социальных сетей проложила новые пути для антидемократических сил.
 Действующие и отставные представители ФБР, ЦРУ и конгресса сходятся во мнении касаемо того, что проводимая в 2016 году русскими операция была лишь верхушкой айсберга под названием «война против мировой демократии». И теперь они заявляют об этом более решительно.
 Американские исследователи обнаружили алгоритм, позволяющий разбивать огромную аудиторию на тысячи подгрупп в соответствии с такими характеристиками, как религия, политические взгляды, предпочтения в музыке и телешоу. Другие алгоритмы позволяют вычленить среди них пользователей, наиболее подверженных стороннему влиянию. Работники пропаганды могут затем создавать сообщения, чтобы оказать влияние на таких индивидуумов, внедряя скрытых провокаторов, будь то реальные люди или так называемые боты, в надежде изменить поведение пользователя.
 По мнению десятков руководителей разведслужб и других специалистов, причастных к расследованию российских пропагандистских операций, именно этим и занимается Москва. Русские «выслеживают вас и видят, что вам нравится, по каким ссылкам вы переходите и делают вывод о том симпатизируете вы им или нет», - заявляет высокопоставленный представитель разведслужб. Насколько сильно они уже повлияли на изменение поведения американцев сложно предположить.
 В мае 2016 года офицер российской военной разведки хвастался перед коллегой тем, что ГРУ готовится отомстить Клинтон за развернутую 5 лет назад деятельность, которая, по мнению Владимира Путина, была направлена против него. По его словам, ГРУ планировала посеять хаос в предстоящих выборах в США. Об одном офицер не догадывался – разговор прослушивался шпионами США.
 Россия ведет свою игру во всех соцсетях. Сотрудники разведслужб обнаружили, что агенты Москвы купили рекламные блоки на Facebook, чтобы доносить свою пропаганду до определенных групп людей. Исследователи из Университета Южной Калифорнии, в то же время, обнаружили, что почти 20% политических твитов в 2016 году в промежуток между 16 сентября и 21 октября были сгенерированы ботами неизвестного происхождения; сейчас они пытаются установить сколько из них принадлежали русским.
 Компании, управляющие соцсетями осознают необходимость соответствующих действий. Facebook опубликовал доклад в апреле 2017 года, в котором признал, что большое количество дезинформации было распространено посредством этого ресурса и заявил о том, что повысили уровень безопасности. Google заявляет о том, что не выявил никаких свидетельств манипуляций результатами поиска со стороны России, но, на всякий случай, обновил свои алгоритмы.

Источник: «The Time”, 18 May, 2017
http://time.com/4783932/inside-russia-social-media-war-america

Джон МакКейн: Владимир Путин представляет собой куда большую угрозу, чем ИГИЛ

Автор: Alana Abramson

 Сенатор Джон МакКейн заявил, что он считает Владимира Путина куда большей угрозой для всего мира, чем ИГИЛ.
 «Я думаю, что ИГИЛ может совершать ужасные поступки. Но это русские пытаются уничтожить основы демократии, меняя исход выборов в Америке» - высказал свое отношение к проблеме МакКейн в интервью ABC News Australia. «Они пытались воздействовать и на ход голосования во Франции» - продолжил он. «Так что я вижу Владимира Путина, который расчленил Украину, суверенное государство, оказывает давление на страны Балтии, да, я вижу русских самой животрепещущей проблемой из всех.»
 Несмотря на то, что МакКейн также заявил, что он не видел доказательств успешного вмешательства Путина в выборы США, он, тем не менее, считает, что Сенату следует наложить санкции на Россию.
 Сенатор от Аризоны также признался в том, что президент Трамп заставляет его порой нервничать, потому что тот не прислушивается к рекомендациям его команды по национальной безопасности.

Источник: “Fortune”, May 29, 2017
http://fortune.com/2017/05/29/john-mccain-isis-vladimir-putin/?xid=homepage

 

 

 

Владимир Путин отрицает вмешательство России в предвыборную гонку во Франции

Автор: Vladimir Isachenkov, Sylvie Corbet and John Leicester / AP

 Президент Франции Эммануэль Макрон принял главу российского государства в роскошном королевском дворце в Версале, чтобы провести переговоры касаемо сотрудничества в борьбе с терроризмом. Встреча продемонстрировала мастерство Макрона на политическом поприще.
 Путин особенно отметил важность развития более тесного сотрудничества между Россией и Францией и категорически отрицал обвинения во вмешательстве в недавнюю президентскую гонку.
 Макрон рассказал о том, что он говорил с Путиным о защите прав сексуальных меньшинств в Чечне и правах неправительственных организаций и поклялся, что он будет «постоянно сохранять бдительность» по этим вопросам.
 Макрон также набросился на двух представителей российских средств массовой информации – «Спутник» и «Russia Today» - которые, по его словам, распространяли «серьезную дезинформацию» на протяжении президентской предвыборной кампании, которую он выиграл 7 мая.
 «Russia Today» и «Спутник» действовали как средства влияния, пропаганды, лживой пропаганды,» – заявил Макрон.
 Президент Франции проявил жесткость и в других вопросах.
 Макрон охарактеризовал встречу глав государств как первый шаг на пути к «перезагрузке» отношений с Россией. «Серьезные дела требуют времени,» - сказал он. «Это был обмен мнениями, который прошел максимально открыто, сосредоточенно, со множеством вопросов, которые требовали обсуждения.» «У нас есть разногласия, но мы, по крайней мере, обсудили их,» - добавил Макрон.
 Путин заявил, что они с Макроном сходятся во мнении касаемо достижения более тесного сотрудничества в области борьбы с терроризмом. По сирийскому вопросу, он особенно подчеркнул важность сохранения государственности в этой стране, добавив, что в борьбе с терроризмом это имеет решающее значение.
 Макрон оказался первым западным лидером, который провел встречу с Путиным после саммита «большой семерки», где проблемы взаимоотношений с Россией являлись ключевой темой обсуждений.
 После переговоров в Версале, главы государств посетят выставку, посвященную 300-летию путешествия русского царя Петра I в Париж.

Источник: TIME, May 29, 2017
http://time.com/4797246/vladimir-putin-emmanuel-macron-france-russia-interference/?xid=homepage

Мэр Парижа требует объяснений от организаторов фестиваля черных феминисток, который запрещает участвовать белым людям в событии

Автор: Agence France-Presse

 Мэр Парижа Анн Идальго призвала запретить фестиваль чернокожих феминисток, ссылаясь на то, что мероприятие «запрещало участвовать в нем белым людям».
 Согласно информации, размещенной на вебсайте мероприятия, большая часть зоны проведения фестиваля будет исключительно для чернокожих участниц. Также будет отведено место для чернокожих людей вне зависимости от пола. И еще одна зона «открытая для всех».
 «Я призываю запретить этот фестиваль» - заявила мэр, также добавив, что она сохраняет за собой право «привлечь организаторов к ответственности за дискриминацию».
 Антирасистские и антисемитские организации Франции решительно осудили этот фестиваль. «СОС-расизм» описала событие, как «ошибку, и даже гнусность, т.к. это этнический сепаратизм в чистом виде…»
 Валеран де Сен-Жюст, глава региональной партии Национального фронта Мари ле Пен, потребовал объяснений от Идальго касаемо того, как город собирается проводить мероприятие, «пропагандирующее откровенно расистские, анти-республиканские идеи».
 Культурный центр “La Generale”, где должно было проводиться мероприятие и организаторы фестиваля заявили, что они стали «мишенью для дезинформационной кампании «лживых новостей» под руководством крайне правых».
 «Печально наблюдать, как некоторые анти-расистские организации позволяют манипулировать собой таким образом», - говорится в заявлении, размещенном на сайте “Generale”.
 В прошлом году, проводимый в Реймсе, на северо-востоке Франции, «Летний лагерь деколонизации» также вызвал негодование общественности т.к. провозглашал себя «тренировочным семинаром по анти-расизму», предназначавшийся для жертв «институционного расизма» и «расовых меньшинств» - таким образом исключая возможность участия в мероприятии белых людей.

Источник: “The Guardian”, 29 May, 2017
https://www.theguardian.com/world/2017/may/29/paris-mayor-demands-black-feminist-festival-prohibits-white-people-banned-nyansapo

 

 

Многонациональные компании пичкают нас низкокачественными продуктами, заявляет министр Болгарии

Автор: Daniel Boffey

 Болгария стала последней восточноевропейской страной, обвинившей многонациональные компании в поставкой продукции более низкого качества, чем та, которую они предлагают на западе, и запустила пан-европейский «вкусовой тест», чтобы доказать свою правоту.
 Министр сельского хозяйства, продовольствия и лесоводства Болгарии, Румен Порожанов заявил, что были посланы эксперты для закупки еды и напитков в западных супермаркетах.
 Как утверждается, крупные продовольственные компании используют ингридиенты более низкого качества для продукции, поставляемой на рынки центральной и восточной Европы.
 После специального заседания правительства, недавно избранный премьер-министр Болгарии, Бойко Бориссов приписал предполагаемые различия в качестве к наследию «холодной войны».
 «Это неприемлемо и оскорбительно», - высказал он свое мнение репортерам.
 Однако до сих пор неясно на какие доказательство опирается Болгарии в своих обвинениях.
 Тем не менее, жалоба весьма созвучна с претензиями Чехии, Венгрии и Словакии. Все эти страны являются членами «Евросоюза».
 Управление по безопасности продуктов питания Венгрии заявило в феврале о том, что «Нутелла», продаваемая в Венгерских супермаркетах, не той консистенции, что поставляемая, например, в Австрию. Производитель яростно отрицает какую бы то ни было разницу в качестве.
 Исследование, опубликованное Словацким правительством в Апреле предполагает, что основные различия в продукции связаны с:
- соотношением жиров
- отличающимся качеством мяса
- добавлением искусственных подсластителей вместо натуральных.
- подменой натуральных фруктов искусственными красителями и ароматизаторами.
 Заказывая исследование, министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка заявил: «…мы превратились в помойку для Европы».
 Европейская комиссия опровергла большую часть жалоб, отметив, что многонациональные компании в праве адаптировать свои продукты к различным рынкам до тех пор, пока это не идет вразрез с европейскими законами о безопасности и маркировке.

Источник: “The Guardian”, 29 May, 2017.
https://www.theguardian.com/world/2017/may/29/bulgaria-accuses-food-companies-cold-war-on-flavour-quality

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати