Обзор зарубежных СМИ

14:04 27.05.2017


Адмирал Ставридис: 5 причин, по которым Трампу следует послать больше войск в Афганистан

Автор: Джеймс Ставридис

 В то время, как администрация Трампа решает глобальные проблемы с размещением, количеством и миссиями для боевых подразделений по всему миру, одна давняя проблема вновь заняла первое место на повестке дня: Афганистан.
 Мы значительным образом сократили наше присутствие в регионе к тому времени, как я оставил командование в 2013 году. Численность стабилизирующих сил составила 20.000 человек, что представляло из себя сокращение почти 90% сокращение контингента. Предполагалось, что с такой численностью войск мы сможем управлять четырьмя основными региональными штаб-квартирами, разбросанными по стране, проводить крупномасштабные «тренировочные операции», оставляя за собой вполне адекватную ударную силу спецвойск и, безусловно, будем в состоянии обеспечить достаточную защиту представителей Соединенных Штатов. Однако общая численность сил так и не достигла отметки в 20.000 человек. Сегодня мы располагаем менее 14.000.
 Администрация президента и Конгресс должны поддержать увеличение контингента на 5.000 человек, которые следует пропорционально разделить между военнослужащими США и НАТО. Желательно с существенным вкладом со стороны Великобритании, Франции, Германии, Польши, Турции, Норвегии и Дании – стран, у которых есть непосредственный опыт работы в Афганистане.
 Причины для одобрения подобных действий достаточно ясны. Во-первых, это тактическая необходимость. Во-вторых, деятельность исламского государства в Афганистане вызывает глубокое беспокойство. Третья причина состоит в необходимости накопления политического капитала, который может оказаться крайне полезным в том случае, если кто-то из талибов решит сесть за стол переговоров. Мы никогда не одержим военной победы в Афганистане. Рано или поздно нам придется заключать сделки, а более весомое присутствие НАТО в регионе даст нам большее преимущество. В-четвертых, дополнительные силы пошлют сигнал в Пакистан, который до сих пор в некотором роде ведет «двойную игру», поддерживая НАТО, но, в действительности, поддерживая повстанческую деятельность в регионе.
 Мы не ставим своей целью управление Афганистаном, установление контроля над природными богатствами, защиту границ или определение судеб этого государства. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить относительную стабильность в стране и убедиться в том, что там вновь не найдут приют террористы, угрожающие Соединенным Штатам.
Это небольшое увеличение военного присутствия в регионе имеет смысл в подобном контексте и представляет собой верный ход со стороны администрации Трампа.

Источник: The Time, May 22, 2017
http://time.com/4789725/stavridis-afghanistan-nato/?xid=homepage

 

Трамп требует провести расследование утечек информации касаемо взрывов в Манчестере

Автор: Karla Adam

 Президент Трамп осудил утечку информации касаемо теракта в Манчестере и призвал министерство юстиции США и прочие структуры провести всестороннее расследование инцидента. В заявлении, обнародованном на встрече лидеров НАТО в Брюселе, Трамп отреагировал на негодование Великобритании по этому поводу, заявив, что происшествие «вызывает серьезное беспокойство» и поклялся «разобраться в этом деле».
 Он также добавил: «Подобные утечки представляют собой смертельную угрозу нашей национальной безопасности. Я призываю Министерство юстиции и другие ответственные органы к всестороннему расследованию этого инцидента и покарать виновных в полном соответствии с законом. Для нас нет более ценных отношений, нежели особые связи между Великобританией и США».
 Фотографии с места происшествия были опубликованы в “New York Times”, а имя подозреваемого в совершении теракта прозвучало в эфире американских радиостанций.
 Такого рода нарушения могут серьезно подорвать исключительно доверительные взаимоотношения разведок двух стран.
 Согласно анонимному высказыванию представителя Великобритании, полиция приняла решение не делиться более информацией по ходу расследования с США, опасаясь новых утечек.
 Главы британской полиции по всей стране также сделали необычное заявление, осуждая этот неприятный инцидент. «Мы высоко ценим доверительные отношения с разведслужбами, правоохранительными органами и сотрудниками служб безопасности по всему миру. Когда подобное подобные взаимоотношения рушатся, это подрывает контакты, равно как и ход расследования, и доверие пострадавших, свидетелей и их семей. Ущерб еще более велик, когда подобные происшествия случаются во время широкомасштабной антитеррористической операции.»
 Это уже не первый случай, когда детали проводимого расследования становятся известны широкой общественности по вине Соединенных Штатов. Например, через несколько дней после взрывов в Лондоне в 2005 году в американскую прессу просочились фотографии с места происшествия.
 «Эти утечки просто ужасны,» - высказал свое отношение Энди Бернхэм, мэр Большого Манчестера. «Позвольте мне высказаться максимально жестко и осудить подобные происшествия. Мы намерены расследовать данных инцидент и принять все соответствующие меры».

Источник: “Washington Post”, May 25, 2017
https://www.washingtonpost.com/world/british-outrage-over-alleged-us-leaks-in-the-manchester-bomb-investigation/2017/05/25/f21349e2-4b0b-4afd-ba06-333621cfa634_story.html?utm_term=.7cebb30b7559

 

В «пост-Брэкзитовской» Британии события подобные Манчестерским только укрепит консерваторов

Автор: Sam Kriss

 Когда около года назад была убита депутат парламента Британии Джо Кокс, я искал утешения в мысли о том, что это, по крайней мере, не позволит существующим политическим разногласиям принять еще более острые формы. Преступник являлся нео-фашистом, которого приводила в ярость деятельность Кокс по защите беженцев и мигрантов. Безусловно, я надеялся на то, что трупы на улицах вернут хоть какие-то понятия о приличиях «Брэкзитовской» кампании по мере приближения дня голосования. Моя страна осознает, что национализм, подогреваемый политиками и правыми средствами массовой информации, превращает государство в мрачную, безнадежную, отвратительную пародию на само себя.
 Однако я ошибался. События развернулись совсем иным образом. Эти события стали переходом к варварству, и в тот момент как это произошло, пути назад уже не было.
 Сейчас Британия находится на пути к другому важному голосованию и, точно так же, как в 2016-м году, кампания ознаменовалась ужасающим актом насилия. Рассуждать о политике перед лицом катастрофы кажется неправильным, почти кощунственным. Но терроризм всегда имеет политическую подоплеку, а данное преступление, безусловно, повлечет за собой последствия на политической арене.
 Британия превратилась в весьма скверное место с момента «Брэкзита». Все большие обороты набирает насилие, направленное на этнические и сексуальные меньшинства. Газеты пестрят угрожающими заголовками: «Враги народа» или «Раздавим вредителей!», а политические настроения окутал туман авторитаризма. Люди, недовольные «Брэкзитом» нарекаются «предателями», а те, кого беспокоит трансформация политических лозунгов в возрождение национализма и ксенофобии, насаждаемой сверху, получают ярлык стенающих нытиков, которых следует заткнуть. От воинственной и быдловатой «британскости» уже не скрыться.
 С момента выхода из Евросоюза, все социальные составляющие направлены на то, чтобы люди встречали марширующих солдат и людей, пославших их на улицы аплодисментами и раскрытыми объятиями. Атмосфера страха, подозрения и общей напряженности; возрождающийся культ государственности и символики; последствия ужасающего насилия и угроза еще больших неприятностей за углом. Все это не просто играет на руку консерваторам, это тот самый микрокосмос, за который они так яростно сражаются.

Источник: “Washington Post”, May 25, 2017
https://www.washingtonpost.com/posteverything/wp/2017/05/25/in-post-brexit-britain-events-like-manchester-will-only-strengthen-conservatives/?utm_term=.1185e725666e

 

Президент Темер отзывает войска с улиц

Автор: Joe Leahy

 Через день после яростных протестов, в ходе которых был нанесен ущерб государственным зданиям и возникали неоднократные стычки с полицией, президент Бразилии Темер, оказавшийся в положении осажденного, аннулировал приказ о выдвижении войск на улицы Бразилии. Приказ, который должен был действовать в течении недели, был аннулирован президентом после того, как давление на него усилилось и в правящих кругах в результате записи переговоров о взятках с неким бизнесменом.
 Десятки тысяч людей, по большей части принадлежащих к левым объединениям и активистским движениям, вышли на улицы, требую сместить господина Темера и отменить программу налоговой реформы, предложенную его администрацией. Войска были задействованы после того, как протестующие начали атаковать министерства на пути к конгрессу, подожгли министерство сельского хозяйства, в результате чего законодатели были вынуждены прервать свои заседания и спешно покинуть здание. Отмена распоряжения о военном противостоянии вызвала облегчение в Бразилии, где еще свежи воспоминания о кровавой диктатуре, начавшейся в 1964 году и длившейся два десятилетия.
 По мнению аналитиков, протесты, в основном формирующиеся из членов левой оппозиции, которой принадлежит меньшинство в конгрессе, были весьма своевременным напоминанием для господина Темера о весьма деликатном положении, в котором он оказался. Согласно опросам, пришедший к власти в результате импичмента в прошлом году, президент является одним из самых непопулярных правителей в истории Бразилии.
 «Он все еще у власти, но политически слаб», - высказался на этот счет профессор Сикьера Кастро, эксперт в области конституционного права в Университете Рио-де-Жанейро.

Источник: “Financial Times”, 25 May, 2017
https://www.ft.com/content/22db320e-4165-11e7-9d56-25f963e998b2


Министр энергетики Индии выступает за инновации и «более чистый» уголь

Автор: Andrew Ward, energy editor

 Пиюш Гоял открывает приложение на своем смартфоне и объявляет точное количество деревень по всей Индии, которые не имеют постоянного доступа к электричеству: 4061 населенный пункт. Когда он занял пост министра в 2014 году, говорит он, этот показатель переваливал за 18.000. Господин Гоял ставит своей целью круглосуточный доступ к электричеству для всех жителей страны к 2019 году, что на 3 года опережает составленный правительством график.
 «Мы полностью привержены этой идее, вне зависимости от деятельности остальных,» - заявляет министр. «Это устремление премьер-министра Моди и всего его правительственного аппарата. Не потому что кто-то указывает нам что делать, а потому что мы верим в это.»
 Господин Гоял планирует активное продвижение электромобилей и аккумуляторных батарей не только как способ регуляции выбросов углеводородов, но также в качестве решения серьезных проблем с загрязнением воздуха в городах Индии.
 Наравне с экологическими выгодами, Пиюш Гоял видит в этом и широкие возможности, открывающиеся перед промышленностью. «Я не собираюсь ждать пока Америка или Британия пересядет на электромобили» - говорит он. «Мы возглавим эту мировую тенденцию… Мне бы хотелось, чтобы Индия стала производственной базой для аккумуляторных батарей. Только в Индии можно будет получить эту продукцию в полном объеме.»
 Господин Гоял не оправдывает продолжающиеся инвестиции в новые угольные электростанции, приводя в качестве аргумента то, что лишь создание достаточного количества теплоэлектростанций способно привести к широкому распространению возобновляемых источников энергии.
«У каждой страны свой базис. Я не могу сказать моим соотечественникам «ребята, уже 6 вечера, выключайте-ка все т.к. солнце зашло».
 Строящиеся угольные электростанции более эффективные в плане энергосбережения, а следовательно загрязняют окружающую среду меньше, чем старые электростанции. Господин Гоял уверен в том, что такое движение по направлению к «более чистому» углю окажет большее влияние на сокращение вредных выбросов в Индии, чем все возобновляемые источники энергии вместе взятые.

Источник: “Financial Times”, May 23, 2017
https://www.ft.com/content/a106c468-3567-11e7-99bd-13beb0903fa3

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати