В Фэрбанксе завершилась очередная министерская сессия Арктического совета (АС). Такие сессии проводятся каждые два года. На этот раз она была посвящена рассмотрению нескольких проектов документов. Одобрена декларация министров всех восьми арктических стран, в которой подтверждается приверженность мирному развитию Арктики, взаимовыгодному сотрудничеству с упором на природоохранную деятельность. Также подчеркивается важность выработки совместных шагов по адаптации к изменениям климата. Это пересекается с задачей, сформулированной не так давно Президентом России В.В.Путиным в Архангельске на Форуме «Арктика: территория диалога».
Мы подтвердили наш настрой на то, чтобы решать все проблемы, которые могут возникать в Арктике, через политические переговоры в полном соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 года. Она содержит все необходимые положения, которые должны применяться при решении любых вопросов в Арктике. Мы тут не видим вопросов, решение которых потребовало бы силовых действий. С этим согласны и наши партнеры. Мы им напомнили, что до 2013 года 8 арктических стран проводили среди прочих регулярных мероприятий ежегодные встречи начальников генеральных штабов вооруженных сил каждой из этих стран. В 2014 году наши партнеры решили заморозить этот формат, хотя, как мне кажется, если есть интерес к тому, чтобы обеспечивать доверие, расширять взаимодействие и взаимопонимание, то это было, наверное, контрпродуктивно. Мы напомнили сегодня об этом коллегам. Они, по-моему, задумались над тем, правильно ли было принятие такого решения, заморозившего этот очень полезный формат.
Кроме декларации подписано юридически обязывающее Межправительственное соглашение. Это уже третий такой документ АС. Первые два были посвящены предотвращению разливов нефти и организации поиска и спасения в северных широтах. Сегодня было подписано соглашение о развитии международного арктического научного сотрудничества, поскольку все знают, что Арктика не до конца изученный регион мира, возможно, наименее изученный. Это особенно важная цель в контексте задач по охране природы и по адаптации к изменению климата, для налаживания регулярного системного обмена между учеными восьми государств. Для того, чтобы сочетать возможности экономического развития с охраной окружающей среды и обеспечивать развитие, удовлетворение нужд и улучшение условий жизни коренных народов Крайнего Севера и всего населения этого региона, это также важно.
Вопрос: В Вашем выступлении прозвучала инициатива о возобновлении формата заседаний начальников генеральных штабов.
С.В.Лавров: Я только что про это сказал.
Вопрос: Как восприняли эту инициативу партнеры?
С.В.Лавров: Об этом я тоже сказал. Они призадумались.
Вопрос: Вы также упомянули международное морское право. Собираются ли американцы ратифицировать Конвенцию 1982 года?
С.В.Лавров: Я не могу за это ручаться, но все отмечают, что американцы в практических своих действиях, несмотря на то, что они пока не ратифицировали Конвенцию, следуют, по большому счету, ее положениям.
Вопрос: Сегодня глава МИД Канады Х.Фриланд удивила. Она начала свое выступление на русском языке и поприветствовала делегацию. Был ли у Вас с ней контакт? Каковы перспективы ее вывода из российского «черного списка»?
С.В.Лавров: Мы вчера общались за неформальным ужином, где присутствовали только министры и наши представили в АС. Затрагивалась тема российско-канадских отношений. Перед началом этого мероприятия у нас была краткая беседа. За ужином всплыл вопрос об Украине и о том, как негативно украинский кризис влияет на отношения между Россией и западными странами, последовала небольшая полемика. Я привлек внимание к проявлениям неонацизма и шовинизма, которые мы сейчас наблюдаем на Украине. По сути дела, радикалы, а не президент или премьер-министр, определяют образ жизни в этом соседнем и близком нам государстве. Я привел пример внесения законопроекта о государственном языке, в соответствии с которым (если он будет принят) теперь все граждане Украины, независимо от того, на каком языке им говорить удобнее (на русском ли, венгерском, румынском или польском), должны будут для решения всех своих повседневных проблем пользоваться только украинским языком. То, что эта мера дискриминационна и то, что она противоречит Европейской конвенции о языках меньшинств и региональных языках, очевидный факт. Наша канадская коллега оказалась не в курсе того, что такой законопроект существует. Я ей обещал его прислать. Буду ожидать, что она, возможно, как-то прокомментирует эту ситуацию. Мы нашей делегацией обратили сегодня внимание на то, что она очень неплохо говорит по-русски (сегодня она выступала по-русски, обращаясь к представителям российских коренных народов), но это все происходит на фоне того, что русский язык, которым так свободно пользуется на Аляске Х.Фриланд, на Украине, где русский — издревле родной для огромного количества людей, прекратит скоро иметь подобное хождение и статус. Разговор был интересный, посмотрим, чем это все закончится.
Вопрос: По-прежнему непонятно, в какой степени американцы будут вовлечены в процесс контроля ситуации в зонах деэскалации в Сирии. Заверили ли Вас Президент США Д.Трамп и Государственный секретарь США Р.Тиллерсон в том, что они направят своих наблюдателей в зоны деэскалации? В какие сроки? Если да, будет ли Иран присутствовать в зонах деэскалации?
С.В.Лавров: Мы это не обсуждали. Мы сказали, что будем приветствовать любой вклад США в реализацию этой концепции, тем более, что изначально именно Д.Трамп говорил о важности создания таких очагов безопасности, где население может свободно вздохнуть. Как Вы знаете, через, по-моему, 10-12 дней соберутся эксперты России, Турции и Ирана (стран-гарантов прекращения огня) и обсудят конкретные параметры функционирования этих зон, включая полосы безопасности вокруг них, наблюдательные пункты и КПП. В меморандуме, подписанном в Астане, предусмотрено, что для обеспечения функционирования этих зон, могут привлекаться наблюдатели из третьих стран. Разумеется, по согласованию со всеми заинтересованными сторонами, в т.ч. и прежде всего, это должно быть приемлемо для сирийского Правительства. Мы сейчас проводим контакты с потенциальными участниками этого процесса. Рассчитываю, что через некоторое время мы сможем уже более предметно обсуждать это с нашими партнерами.
Вопрос: Вы обсуждали восстановление работы рабочих групп двусторонней Президентской комиссии России и США? Каковы шансы на такое восстановление в 2017 году и в ближайшем будущем вообще?
С.В.Лавров: Нет. Мы не касались этой темы в предметном плане. Всем известно, что Президентская комиссия была весьма полезным инструментом. Учитывая, что сейчас в США новая Администрация, вопрос о том, в каких формах удобнее развивать отношения с Российской Федерацией, мы оставляем на усмотрение Д.Трампа и его сотрудников. Вчера на встрече в Белом Доме Президент США подтвердил свой настрой на нормализацию отношений. Об этом он позже написал также в «Твиттере». Мы будем готовы действовать в той степени и так быстро, как это будет удобно для Администрации, которая пока все еще формирует свою команду, в т.ч. ее внешнеполитический состав.
Вопрос (перевод с английского): Почему Вы решили посетить сегодня монумент авиаторам трассы «Аляска-Сибирь»? Как это связано с работой АС?
С.В.Лавров (перевод с английского): Я прилетел на министерскую встречу АС. За время своего пребывания в должности Министра иностранных дел России я участвовал в работе всех министерских встреч АС, кроме одной, кажется, четыре года назад. Находясь здесь, было бы постыдно не посетить этот мемориал. Мы высоко ценим, как люди Аляски сохраняют память о нашей общей борьбе против фашизма во время Второй мировой войны.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs