Похвала кубинскому банану

00:44 09.04.2017 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Москва - Гавана

Бананы, хотя и не выращиваются в России (мы вкушаем в основном импортируемые из Эквадора), однако хорошо знакомы чуть ли не каждому жителю страны. Зато бананы, культивируемые на всей территории дружественной нам Кубы, мы можем попробовать, лишь оказавшись на далеком Острове. Почему? Об этом скажем чуть ниже.

Сегодня бананы можно встретить даже в небольших садиках гаванских домов – даже в центральном районе Ведадо, или в Мирамаре и других городских районах. Банановые деревца плодоносят и в некоторых внутренних двориках-патио Старой Гаваны. Плантации же этого ценного продукта, как очень большие, так и поменьше, раскинулись практически по всей Кубе.

Плоды банановых «деревьев» (по определению ботаников – это гигантская трава) бывают как фруктовые, так и «овощные». Причем, только основных сортов насчитывается больше десятка. И блюда из них готовят самые разные. Главным образом – гарниры или десерты. Среди наиболее распространенных среди блюд - тостоны, жареные бананы, пареные, приготовленные во фритюре, в сочетании с другими овощами и фруктами, с мясными и рыбными блюдами. Вариантов их названий и приготовления на Кубе – великое множество: тостоны, чатино, тачино, патаконы, самбулы, пинтоны…

Бананы, вареные в подсоленной воде. Очищенные от кожуры спелые бананы-фрукты жарят целиком в растительном масле, приправив сухим вином и молотой корицей  - canela.

Писатель-кулинар, автор множества трудов о национальной кубинской кухне Сильвия Майра Гомес Фариньяс рассказывала мне, что на Кубе насчитывается не менее 17 названий блюд на основе бананов и тут же перечислила их по памяти. Майра написала массу брошюр и книг о гастрономических традициях своей страны (самые популярные – «Рецепты моей бабушки», «Блюда с мясом свинины», «Кубинская кулинария и т.д.»). Но, практически ни одной из них мне так и не удалось найти на прилавках книжных магазинов Гаваны. Как она пояснила при нашей встрече в Гаване, они буквально нарасхват. Ведь в городе, как и в других провинциях Острова, подобно грибам после теплого дождя, вырастают паладары – частные кафе и ресторанчики, владельцы которых срочно осваивают искусство поваров и кулинаров. И есть заведения, в которые всегда большие очереди, потому что там очень вкусно кормят истинно кубинскими блюдами. По вечерам, когда на улицах столицы спадает дневная жара, в паладарах и других популярных ресторанчиках Гаваны особенно шумно – они битком набиты кубинцами и иностранными туристами, - пьющими, жующими, наслаждающимися антильскими мелодиями и беседами друг с другом.

…Банановая политика Кубы ныне состоит в том, чтобы удовлетворять спрос на этот продукт в основном своего населения и приезжающих в страну туристов. Остров лишен потенциала для экспорта бананов. Этот фрукт и овощ здесь любят и умеют готовить из них очень вкусные блюда.

Пища для мудрецов?

Бананы не полях местных индейцев никогда не культивировались. Историки утверждают, что эта культура родом из юго-восточной Азии. А если точнее, бананы распространились по тропическому миру с территории между Индией и Малайзией. В Африку они попали через Мадагаскар, 500 лет спустя после начала христианской эры. Само же название плодов произошло от наименования порта в устье реки Конго (Порт Банан), откуда и были ввезены в Европу первые бананы-фрукты.

Исследователи сообщают: арабы и греки считали, что бананы есть нечто необыкновенное, почти как дар божий. В Индии их называли «фруктами для мудрецов» и в древней легенде этой страны рассказывалось, что самые выдающиеся мыслители народа размышляли в тени банановых «деревьев», с наслаждением вкушая их плоды, считающиеся символом плодородия и богатства.

В знаменитой «Рамаяне», поэме на санскрите, тоже упоминаются бананы. Приношения бананов Будде вырезаны в камне в храме Боробудур в Индонезии.

Прославленный Плиний утверждал: «Муза рая освящает это дерево, и мудрецы едят плоды его». На этой метафоре в его 12-той книге  основано научное название банана – Musa sapientum, пища для мудрецов.

Воины великого Александра Македонского были в восторге от банановых плантаций Индии, которыми они с удовольствием утоляли голод. Португальцы привезли бананы на Канарские острова.

В истории появления бананов в Америке всегда находился какой-нибудь монах – в 1516 году один из католических паломников привез на испанский остров Санто-Доминго (ныне – Доминиканская Республика) черенок банана и таким образом началось выращивание бананов в Латинской Америке.

Что же это за фрукт такой?

Банан – это не только самый популярный в мире плод, но и полезный. Спортсмены едят много бананов, поскольку они содержат немалое количество калия – минерала, предупреждающего судороги и представляющего собой источник энергии, который легко усваивается человеческим организмом.

Банан отличается прекрасным сочетанием энергии, минералов и витаминов, которые превращают его в необходимый компонент любой диеты, включая антидиабетическую или для похудения. Это превосходное средство для лиц, занимающихся физическим трудом, для детей и спортсменов.

Как утверждают кубинские биологи и диетологи, банан годится также для снижения высокого давления. Его рекомендуют при диабете, так как сахар, содержащийся в банане, усваивается медленно и не вызывает быстрого повышение уровня глюкозы в крови. Бананогвая клетчатка превращает банан в полезное средство для регулирования уровня холестерина.

От этого тропического фрукта, если им не злоупотреблять, не полнеют: свежий фрукт имеет довольно низкое содержание калорий – 80 килокалорий на 100 граммов. Благодаря клетчатке банан быстро утоляет голод людей, сидящих на диете.

По мнению ряда кубинских специалистов, содержащийся также в бананах магнезий важен для функционирования кишечника, укрепления нервов и мускулов, улучшает иммунную систему и имеет легкое послабляющее действие. Фолическая кислота участвует в образовании красных и белых шариков, в синтезе генетического материала и образование антител иммунологической системы.

Банановое «дерево» служит для выработки фитолекарств, содержит фенолы, танин, аминокислоты, нуклеозиды и органические кислоты. Мякоть плода содержит серотонин, допамин и норепинофрин, которые позитивно влияют на нервную систему человека.

Да, банан – это фактически гигантская трава. То, что нам кажется стволом, является свернутыми листьями, откуда появляются гроздья плодов. В настоящий момент это четвертая по значению культура, после риса, пшеницы и кукурузы. Это – фрукт, который больше всех других экспортируется и импортируется во всех частях света. Во всем мире производится около 100 млн. тонн бананов, которые составляют значительную часть ежедневной пищи жителей более ста тропических и субтропических стран.

Бананы, которые мы едим сырыми, принадлежат виду Musa cavendishii, в то время как те бананы, которые используются как овощи, относятся к виду Musa paradisiaca.

В соответствии с данными ФАО, главными производителями являются Уганда, Колумбия, Руанда, Гана, Нигерия и Перу. Остальные страны дают менее 5% мирового урожая.

Самыми крупными импортерами бананов являются США и Европа. Колумбия – основной поставщик США, затем следуют Эквадор, Гватемала и Коста-Рика. Страны, экспортирующие самое большое количество бананов в Европейский Союз (данные Market News Service) – это Эквадор, Коста-Рика, Колумбия и Берег Слоновой Кости.

Куба производит бананы для себя и зарубежных гостей

Остров Свободы – тоже идеальное место для производства бананов, поскольку  здесь для него идеальная температура воздуха. Как пояснил мне Хуан Альберто Перес Суарес, работник одного их кооперативов, занятых выращиванием бананов,  эта культура нуждается в среднем в 26-27 градусах по Цельсию и высокой влажности окружающей среды. Когда температура падает до 18-15 градусов, останавливается рост банана. Если очень холодно, растению наносится вред, и оно погибает. Влияние ветров изменчиво. При прохождении урагана по плантациям деревья падают на землю, а некоторые и вовсе вырываются с корнем. В этом плане Куба находится в невыгодном положении по сравнению с другими латиноамериканскими странами, которые меньше страдают от сильных ударов стихии.

Специалисты-агрономы рассказывают, что бананы нетребовательны к почве. Они одинаково растут на глинах, известковых почвах или песчаниках, которые должны быть плодородными, фильтрованными, глубокими и с хорошим дренажем, особенно когда речь идет о нитрогенных материалах. Самые лучшие почвы - богатые калием, глинистопесчаные и известняки. В Коста-Рике, например, вулканические почвы и режим дождей являются прекрасными условиями для бананов.

На Кубе  бананы довольно часто страдают от жажды. В год здесь выпадает в среднем 1200 мм, что не может напоить их. По этой причине они нуждаются в системах ирригации.

Если мы сравним плантацию с ирригацией и без нее, мы увидим, что без воды плод -  рахитичный и деревья порой болеют.

В Министерстве сельского хозяйства Кубы утверждают, что засуха приносит плантациям даже больше вреда, чем ураганы. На Кубе имеется примерно 106 000 гектаров бананов и только около 30% из них имеют ирригационные системы. Остальные плантации зависят от дождей, которые идут нерегулярно и их не хватает.

Мне приводили пример влияния ирригации в провинции Лас-Тунас и в окрестностях Гаваны с похожей площадью плантаций. Гаванские плантации применяют ирригацию на половине этой площади и это - их преимущество. Однако, производители Лас-Тунаса никогда не могли достичь производства 50 000 тонн бананов, что получает Гавана на той же площади.

За последние 30 лет через Гавану прошло более 12 ураганов различной мощности, и она находится в зоне особого риска их появления. Однако, как говорил кубинский специалист Хосе Мануэль Альварес, ураганы не наносят столько вреда как засуха. И привел примеры. Ураган ломает дерево, но если оно жизнеспособно, оно может плодоносить на следующий год. Каждый год происходит уменьшение продукции на 22 и 23 % из-за ураганов в окрестностях Гаваны и в провинции Вилья-Клара.

Засуха не так впечатляет как ураган, но является для растений медленной пыткой и приводит к их разрушению, как разъяснял агроном Альварес. Но если бы половина площади банановых плантаций имела бы систему ирригации (немного более 15 000 гектаров), она производила бы половину урожая всех плантаций, который еще не так давно составлял 836 000 тонн…

 

… О бананах кубинцы могут рассказывать бесконечно. И не только в позитивном ключе, но и о грибковом заболевании бананов «черной сигатокой», и о торговых «банановых войнах» на мировых рынках, и о других напастях, подстерегающих производителей этих плодов в их сложной повседневной жизни. Но не будем слишком уж углубляться в научно-технологическую банановую тему. А лучше возьмем спелый банан, например, - ароматного сорта «мансано», - маленький граненый по форме, а по вкусу напоминающий сладкое свежее яблоко, и насладимся этим плодом, который древние называли «пищей мудрецов».

Ключевые слова: Куба бананы

Версия для печати