Обзор зарубежных СМИ

23:03 27.02.2017


Саманта Пауэр: Мой друг, посол России

Ушел из жизни Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН и один из самых эффективных дипломатов в мире.
Я занимала пост постпреда Соединенных Штатов при ООН с 2013 года  до того момента, как президент Трамп занял президентское кресло,  на протяжении последних нескольких лет я являлась, пожалуй, самым заметным оппонентом господина Чуркина. Он исправно отстаивал смертоносную политику Владимира Путина в Украине и Сирии.
И в то же время Виталий являлся искусным рассказчиком, обладавшим потрясающим чувством юмора, хорошим другом и олицетворением одной из самых больших надежд на сотрудничество между США и Россией. Его смерть разбила мое сердце.
Меня также огорчает тот факт, что в нашем гиперполяризованном  окружении, отдание должного уважения Виталию было интерпретировано как согласие с агрессивной политикой России.
Я убеждена в том, что Путинская Россия представляет собой смертельную угрозу интересам Америки и что те, кто подобно президенту Трампу восхваляют господина Путина, глубоко заблуждаются.
Но я также убеждена  в крайней важности попыток выстроить отношения с отдельно взятыми представителями России. Более того, наша безопасность зависит от нашей способности преодолевать идеологические разногласия, чтобы понять друг друга, а также пытаться вместе разрешить возникающие проблемы.
Очень часто мы с Виталием вступали в жаркие споры, сталкивались во мнениях касаемо основных проблем, связанных с фактами и понятиями справедливости.
Но, в общем и целом, мы знали, что должны работать вместе. И мы работали посредством введения самых жестких за последнее время санкций по отношению к Северной Корее, оказания помощи в борьбе с эпидемией Эболы и выбирая нового энергичного генерального секретаря.
Будь то ведущиеся на протяжении месяцев переговоры или краткие совещания за считанные минуты до голосования, мы могли категорически в чем-то не соглашаться друг с другом, но при этом прислушиваться к чужим потребностям.
Виталий посвятил всего себя отстаиванию интересов своей страны, культуру и традиции которой он свято чтил. Несмотря на то, что он никогда не делился со мной своим личным мнением о президенте, у меня сложилось ощущение, что господин Чуркин очень ценил то, что сделал Путин для восстановления роли России на мировой арене, но сам предпочел бы более мирные методы.


Источник: The New York Times, Feb 25, 2017
https://www.nytimes.com/2017/02/25/opinion/sunday/samantha-power-my-friend-the-russian-ambassador.html?_r=0

 

Пенс и Меркель распахивают объятия для НАТО, но расходятся во мнениях относительно трансатлантического сотрудничества

Майкл Бербаум, Эшли Паркер (Michael Birnbaum and Ashley Parker), The Washington Post

Вице-президент США Майк Пенс стремился заверить европейцев в нерушимой готовности поддерживать соглашения по трансатлантической защите со стороны Вашингтона, в то время как Европа стремилась внести ясность в противоречивые заявления новой администрации Соединенных Штатов.
На конференции по безопасности в Мюнхене Пенс заявил, что европейцы должны быть полностью уверены в том, что фундаментальные направления внешней политики Вашингтона не претерпят изменений.
«Сегодня, завтра и в любой последующий день будьте уверены в том, что Соединенные Штаты являются и всегда будут являться вашим самым преданным союзником», - заявил он в своей энергичной речи, которая была встречена довольно прохладно.
Противоречивые заявления обнадежили одних союзников и заставили нервничать других. Некоторые лидеры предложили Европе ответить расчетом только на свои силы и отвернуться от Соединенных Штатов, чтобы обрести самостоятельность.
Но Европу разрывают внутренние конфликты и официальные лица заявили, что провозглашение независимой Европы - неудачная затея. Вместо этого, канцлер Германии Ангела Меркель признала, что Европа рассчитывает на США в вопросе борьбы с терроризмом и никогда не будет в состоянии решить эту проблему в одиночку.
Основным выводом, прозвучавшим на конференции в Мюнхене, стало то, что у Кремля появился новый соперник по части дестабилизации западных альянсов.
Неопределенность проявляла себя различными способами, но самым громким стало заявление министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, предложившего возродить Евросоюз на том уровне, чтобы иметь возможность чувствовать себя уверенно и без поддержки США.
Однако предложение было отклонено остальными лидерами, которые возразили, что любые шаги, направленные на ослабление трансатлантического альянса, опасны и контрпродуктивны.
Пенс также призвал выдерживать баланс в отношениях с Кремлем, указывая на возможные признаки партнерства между двумя государствами.
«И будьте уверены: Соединенные Штаты продолжат требовать от России ответственности за свои действия, несмотря на попытки найти точки соприкосновения, в существование которых верит президент Трамп», - заявил Пенс.

https://www.washingtonpost.com/world/pence-and-merkel-embrace-nato-but-differ-on-transatlantic-partnership/2017/02/18/909c6a92-f55c-11e6-9fb1-2d8f3fc9c0ed_story.html?utm_term=.a583ef00a37f

 

Правда о беженцах в Швеции

Карл Бильдт (Carl Bildt),  The Washington Post

В ранние 1990 годы  я занимал пост премьер-министра Швеции и как-то в канун Рождества посетил наших солдат, принимавших участие в миротворческой миссии ООН в Хорватии. Война в Боснии была в самом разгаре. Я устремился к мосту на границе двух стран, по которому в многочисленных автобусах покидали свои дома отчаявшиеся беженцы.
У себя на родине мы столкнулись сразу с двумя проблемами: экономическим кризисом и самым крупным наплывом беженцев за всю историю. В один год в страну прибыло около 100,000 женщин, детей и мужчин, бежавших от резни на Балканах. Большинство из них были из Боснии и исповедовали ислам. Растущая безработица и возросший поток мигрантов спровоцировали высокий уровень недовольства в обществе.
Конечно возникало большое количество проблемам, связанных с таким многочисленным притоком беженцев с Балкан. Спустя несколько лет нам пришлось столкнуться с бандами, причастными к организованной преступности, являвшимися выходцами из контрабандной сети, выросшей на Балканах в ходе разразившихся в регионе войн.
Однако сегодня, спустя несколько десятилетий, это история успеха. Многочисленные исследования показали, что Боснийские беженцы прекрасно интегрировались в Шведское общество. В среднем, дела у них обстоят так же, если не лучше, чем у тех, кто был рожден в стране. Они повсюду: в спорте, культурной жизни, бизнесе и политике. Они размахивают флагом и поют песни. Я уверен, что они сделали Швецию еще лучше.
Я сожалею о том, что президент Трамп распространяет клеветнические слухи о нашей стране в попытках оправдать собственные действия, направленные на ужесточение миграционной политики Соединенных Штатов. У меня сложилось такое впечатление, что его реальное знание вопроса крайне ограничено. Если бы не массовые беспорядки, которые могут возникнуть в следствие этого, я бы настоятельно рекомендовал ему пожертвовать одним выходным в гольф-клубе и посетить нашу страну, чтобы увидеть все своими глазами.
Он бы не увидел рая на земле. В каждой стране существует свой ряд проблем. Но, безусловно, Трамп обнаружил бы для себя одну из самых динамичных и инновационных стран нашего времени.
Лично я очень горжусь тем, что моя страна сделала на протяжении тех непростых лет для того, чтобы предложить новое будущее людям, которые бежали от ужасов балканских войн.


https://www.washingtonpost.com/news/global-opinions/wp/2017/02/24/the-truth-about-refugees-in-sweden/?tid=pm_pop&utm_term=.02147102686c

 

Главный вопрос экономики США: существует ли пространство для дальнейшего роста?

https://www.nytimes.com/2017/02/24/upshot/the-big-question-for-the-us-economy-how-much-room-is-there-to-grow.html?ref=business


Сирийского режиссера не допустили к участию в церемонии награждения «Оскар»

ГабриэльСэмюэлс (Gabriel Samuels), The Times

Сирийский кинематографист, который, рискуя собственной жизнью, снял документальный фильм о войне, номинированный на Оскар, не был допущен на церемонию награждения «Оскар» миграционной службой США.
21-летний Халед Хатиб участвовал в создании хорошо принятого критиками фильма «Белые Каски», в котором раскрывается работа спасателей и волонтеров. Фильм был номинирован в категории «Лучший короткометражный документальный фильм», и господин Хатиб должен был прилететь в Лос-Анджелес из Стамбула. Однако накануне министерство национальной безопасности наложило запрет на его въезд в Соединенный Штаты, по сообщениям отдела корреспонденции Белого Дома, опираясь на «компрометирующую информацию» о режиссере.
«Белые Каски» освещают работу Сирийской неправительственной гуманитарной организации, члены которой оказывают помощь гражданским лицам, оказавшимся в бедственном положении, и жертвам зверств террористов на территориях конфликтов. В прошлом году эта организация была номинирована на Нобелевскую премию мира.
Лидер организации «Белые Каски» Раед Салех также планировал посетить церемонию вручения премии «Оскар» и запросил разрешение на въезд у властей США. Однако вчера он написал в своем Твиттере, что он и его коллеги «к сожалению не смогут посетить церемонию «Оскар» из-за плотного рабочего графика». «Нашим приоритетом остается помощь гражданским лицам и спасательные операции в Сирии,» - добавил он.
Иранский кинорежиссер Асгар Фархади, «Коммивояжер» которого номинирован в категории «Лучший иностранный фильм», заявил, что бойкотирует церемонию «Оскар» после того, как выяснилось, что указ Трампа по беженцам может помешать ему посетить мероприятие.

http://www.thetimes.co.uk/past-six-days/2017-02-25/world/syrian-filmmaker-barred-from-attending-oscars-n7j0w56g2

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати