В Храме Христа Спасителя состоялись Памятные дни с широким международным участием, посвященные 100-летию Февральской и Октябрьской революций. Собрание в Зале Церковных соборов называлось: «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917 год».
Участники мемориального собрания подчеркнули символичность своего присутствия в Храме Христа Спасителя – месте, где происходит покаяние и примирение. К пониманию неизбежности этого пришли потомки некогда враждующих сторон одной страны – России, разделенные событиями столетней давности. Оценки событий Февраля и Октября 1917 года сводились к тому, что главным исходом и уроком должны стать покаяние и примирение в память тех, кого уж нет в живых, но кто долгие десятилетия были условно «поделены» на «красных» и «белых». Программу подготовили и провели российские общественные организации - Фонд Людвига Нобеля, Императорское Православное Палестинское общество и Императорский исторический клуб. Международная конференция с одноименным названием «Памяти погибших…» открывала собрание, причем акцент в основном всех докладов был сделан на «уроках истории». Чрезвычайно интересны были аналитические выводы в выступлении Ректора МГИМО МИД России, доктора политических наук, кандидата исторических наук Анатолия Торкунова, определившего события февраля 1917 года как культурно цивилизационный разлом. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, академик РАН Александр Чубарьян панорамно показал, что предшествовало этим событиям. С болью в сердце говорил о трагедии, повергшей Россию 1917 года в водоворот Первой мировой и гражданской войн Петр Петрович Шереметев - Председатель Президиума международного Совета российских соотечественников и Российского музыкального общества в Париже, ректор Парижской русской консерватории им. Сергея Рахманинова. «Вы должны знать, что мы глубоко русские люди, мы вам принадлежим, как все те, кто вас покинули, мы вам верны, мы традиционно будем с вами. Я прошу вас, примите нашу скорбь примите нас как ваших соотечественников», - сказал граф П.П.Шереметев. В своем выступлении П.Шереметев напомнил о памятнике «Примирение», который он вместе с Н.Лобановым-Ростовским инициировал поставить в России, в Крыму – месте кровавой драмы и фактического «разлома», когда миллионы русских людей оказались на «чужих берегах».
Глубокий анализ февральских и октябрьских событий 1917 – 20-х гг. дал в своем докладе Александр Трубецкой - Исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог», Председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии». Его выступление многократно прерывалось одобрительными аплодисментами, поэтому стоит привести несколько цитат из его доклада. «Мы вступили в год, который нам напоминает, что 100 лет назад курс нашей истории по инициативе тех, кто не соображали, что организовать переворот в стране во время Мировой войны является во-первых, убийственной инициативой для итогов самой войны, не говоря о том, что такое безумие могло привести к внутреннему краху самой страны. Это и произошло, когда создавшейся ситуацией воспользовались те, кто хотели экспериментировать в России мировую революцию, о которой мечтал Ленин, откровенно сказавший, что ему «на Россию плевать», его интересовала мировая революция. Акция февральского переворота свершилась буквально накануне весеннего наступления Германии и Австрии и является безумием, если не говорить об измене Родины. «Измена, трусость и обман», - написал в те дни Государь. Крайнее отсутствие опыта у Временного правительства добавило необходимого к перевороту, чтобы вскоре в России началась Голгофа», - было подчеркнуто в докладе А.Трубецкого. Он напомнил некоторые достижения дореволюционной России, которыми можно гордиться и которые доказывают, что страна не была отсталой, «какой ее представляют или западная русофобия или революционные движения». Вот доводы из выступления А.Трубецкого: «До 1914 года Россия по разным показателям была третьей - четвертой экономической державой в мире. Рост её экономики превышал 10% в год - это было многим завидно. Безошибочный показатель здоровья страны – это рождаемость. За последние десять лет до 1914 года население России переросло за 125-127 млн. жителей - это был самый крупный показатель рождаемости в Европе. В конце XIX века Николай II на Гаагской конференции предложил создание Международной лиги для сохранения мира. Это было до образования Лиги наций, тем более - ООН, что показывает чуткое воззрение Государя по вопросу внешней политики и опасности войны. По прогнозам американских экономистов, Россия должна была занять первое место по экономическим показателям в первой половине XX века. А по расчетам Д.И.Менделеева, население России должно было достичь более 500 млн. жителей к середине XX века».
Председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин сказал: «Проходит много конференций с разными оценками, и впереди осень 2017 года, но такого мероприятия и такого события именно в Храме Христа больше не будет. Потому что главное поражение и главный удар, который был нанесен в 1917 году всеми участниками тех событий без изъятия, это был удар по сердцу и душе, по вере, по совести, - это была смута. Как у нас всегда говорили на Руси, «бес нас всех попутал». Давайте изгоним этого беса хотя бы из своих душ».
Глава Попечительского Совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова говорила о зоне собственной ответственности каждого из нас. Ответственности перед страной, ее историей, нашими предками и нашими героями, которые защищали и приумножали славу России. И не было равнодушных в зале. Аудитория активно реагировала аплодисментами на те или иные тезисы выступавших. Весь зал был как единое целое. Потом состоялось открытие выставки, посвященной Династии Романовых, истории православного духовенства, фотолетописи сестричества в Российской империи, общему укладу жизни российского общества на рубеже XIX и XX веков. Свой большой вклад в наполнение экспозиции внес фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». На открытии экспозиции дружески общались потомки «красных» и «белых», не испытывая неприязни, претензий и тем более антагонизма по отношению друг к другу. За четверть века, что зарубежные соотечественники свободно приезжают на историческую родину в Россию, между ними и гражданами страны установились разного рода связи, вплоть до родственных, немало совместных проектов в сфере общественной дипломатии, в бизнесе, в государственно-частном партнерстве уже сложилось и укрепляется. В фойе происходили встречи старых друзей, коллег, завязывались новые знакомства, тут же устраивали импровизированные интервью, телесъемки, всем хотелось поделиться и обменяться мнениями, идеями, просто дружескими улыбками.
А затем был показан документальный фильм, кадры которого комментировали три артиста, а своеобразным «тапером» выступал хор и симфонический оркестр. Документальный ряд киноленты отражал и жизнь Российской империи в дни празднования 300-летия Дома Романовых, и события накануне Февральской революции 1917-го, и октябрьские дни «переворота», и кадры с фронтов Первой мировой, и развитие страны в первые годы советской власти, историю ГУЛАГа и разрушение церквей, разорение монастырей, расстрелы священников, уничтожение крестьянства, роль прессы во всем этом. Гибель тысяч, миллионов людей. Трагедия страны. И видя запечатленные кинокамерой документальные свидетельства истории, люди в зрительном зале плакали. С последними кадрами фильма в зале царила полная тишина. И когда Петр Петрович Шереметев вышел к микрофону, его голос и глаза были полны скорби. Обращаясь к аудитории, он сказал: «Россия у нас одна, мы свои, мы ваши». В тот день все, кто пришел в Храм Христа Спасителя, символично прошли через покаяние к примирению.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs