Аннотация к журналу №2, февраль, 2017

14:58 21.02.2017

Дипломатия

И.Моргулов, заместитель министра иностранных дел России
Восточная политика России в 2016 году: результаты и перспективы

2016 год был весьма плодотворным для отношений нашей страны с государствами Азии. Нам не нужно стремиться «стать своими» для азиатских партнеров. Российский фактор - уже давно неотъемлемая часть жизни региона в силу нашей географической и исторической общности, плотных политических, хозяйственных, культурных и иных связей.

М.Петраков. К 25-летию установления дипломатических отношений России и ЮАР

Россия и ЮАР, на первый взгляд столь далекие и непохожие, имеют немало общего: это и бескрайние, уходящие за горизонт просторы, и богатое многообразие регионов, и тернистые исторические пути, по которым нашим странам довелось пройти.

Р.Геворкян, З.Кокорина. На всякий случай. МИД РФ продолжает наращивать информационную поддержку российских граждан за рубежом

Ежегодно граждане РФ совершают около 30 млн. зарубежных поездок. МИД России в течение года готовил информационные списки адвокатов и юрфирм более чем в 150 странах мира, которые значительно упростят росси.. йским гражданам поиск подходящего адвоката за рубежом.

О.Лебедева. Развитие публичной дипломатии как приоритетное направление деятельности дипломатических представительств

Одним из первых шагов по реализации публичной дипломатии на качественно новом уровне можно назвать переход Росзарубежцентра в ведение Министерства иностранных дел РФ. Указ Президента России В.В.Путина от 6 февраля 2002 года закрепляет основные задачи, которые были зафиксированы для Росзарубежцентра.

Американский вектор

Ю.Шафраник. Отношения России и США: от конфронтации к вынужденному сотрудничеству

Как будут развиваться российско-американские отношения в 2017 году? Накануне Нового года США ввели очередные санкции против России, были высланы 35 наших дипломатов. В начале января огласили пакет санкций, направленных на финансовый и энергетический секторы российской экономики.

А.Орлов. Наследие Президента Обамы

Обама не воспользовался своим шансом войти в историю президентом-миротворцем и президентом-реалистом. Он сделал все возможное для того, чтобы после него американо-российские отношения напоминали выжженное поле.

В.Сургуладзе. Дональд Трамп и ренессанс американского консерватизма

Победа Д.Трампа на президентских выборах в США и результаты референдума по выходу Великобритании из ЕС, а также укрепление позиций правых партий в Европе заставляют говорить о намечающемся консервативном повороте в западном мире в целом.

Политика

А.Стрельцов. Суверенитет и юрисдикция государства в среде информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности

Одной из актуальных проблем современного этапа развития общества является противодействие угрозе нарушения международного мира и
безопасности вследствие злонамеренного или враждебного применения информационно-коммуникационных технологий государствами в политических целях.

В.Васильев. Quo vadis, Германия?

Прошло более четверти века после восстановления германского единства, что дает благоприятный повод осмыслить процесс укрепления экономической мощи, повышения статуса ФРГ как европейского и мирового политического игрока в новых исторических реалиях.

С.Серебров. Йеменский кризис: «тикающая бомба»?

Масштабная гуманитарная катастрофа в Йемене давно вызывает осуждение ООН и правительств многих цивилизованных стран планеты. Этот конфликт трудно назвать гражданской войной, поскольку в нем участвует множество иностранных акторов с собственными интересами, часто противоречащими друг другу.

JUBILEUM

И.Демяненко. От Дипломатического агентства НКИД до Представительства МИД Российского государства. Историко-правовой очерк к 50-летию Представительства МИД в Санкт-Петербурге

Представительство МИД России в Сантк-Петербурге отмечает 50-летие. Все эти годы советские и российские дипломаты вносили свою лепту в развитие международных связей и Северной столицы России и обеспечивали региональные аспекты внешней политики, проводимой Министерством иностранных дел.  

Вехи истории

Ю.Булатов. СССР и Великобритания: афганский формат переговоров и консультаций 1941 года

После нападения фашистской Германии на СССР дипмиссиям и загранпредставительствам Великобритании было предписано оперативно возобновить или заново установить прямые контакты с посольствами и постпредствами СССР за рубежом. Незамедлительно отреагировало на эти перемены и английское посольство в Кабуле.

А.Крамаренко. Невыполненная миссия Александра Бенкендорфа и ее уроки

11 января этого года исполнилось 100 лет со дня смерти последнего посла Российской империи в Великобритании графа Александра Бенкендорфа, который был похоронен в католическом Вестминстерском соборе Лондона. Эта годовщина стала своевременным напоминанием о его невыполненной миссии в Лондоне, куда он прибыл в 1903 году. В чем она состояла и почему это имеет значение для нас сейчас?

О.Мельникова. Нюрнбергский трибунал - уроки для современности

Став уникальной международной судебной структурой, Нюрнбергский трибунал, как и принятые им решения, выводы и квалификационные определения, имел весомый прецедентный характер. Его историческая миссия заключалась в осуществлении правосудия в отношении главных инициаторов и виновников фашистских злодеяний.

Версия для печати