ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Петр Шмидт: социальный портрет на фоне эпохи

14:56 13.02.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Личность Петра Петровича Шмидта, как и сами революционные события начала ХХ века, после смены политической конъюнктуры оказалась на периферии интереса современных историков. В лучшем случае об этом человеке вспоминают в связи с сатирическим романом Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», в котором фигурируют «дети лейтенанта Шмидта» - корпорация жуликов и аферистов на юге России 20-х годов прошлого века. Между тем реальный, не мифический капитан второго ранга Петр Шмидт прожил полную событий, короткую, но яркую жизнь. Без преувеличения можно сказать, что в его биографии отразились те противоречия, которые были свойственны российскому обществу начала ХХ века, со всеми ее характерными чертами. Уйдя от канонизации образа руководителя Севастопольского восстания 1905 года, современные исследователи нередко дают личности Шмидта и его жизненному пути кардинально противоречивые оценки – от умеренно положительной до резко негативной. Попытка создать психологический и социальный портрет военного руководителя Севастопольского восстания 1905 года крейсера «Очаков» была предпринята кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории средних веков и нового времени Московского государственного областного университета (МГОУ), членом Российского общества политологов, членом Российского военно-исторического общества (РВИО) Алексеем Ларионовым. Нам представляется, что прочитанная им лекция в рамках проекта МИА «Россия сегодня» «Лекторий на Зубовском», представляет значительный интерес и актуальность.

Начало жизненного пути

Петр Петрович Шмидт родился 5 (17) февраля 1867 года в Одессе. В 13 лет он окончил Бердянскую гимназию, после чего поступил в одно из самых привилегированных учебных заведений Российской империи - Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. В 1885 году ему было присвоено звание гардемарина, а на следующий год, по окончании обучения, он получил назначение на Балтийский флот. Однако после трёх лет службы в его жизни произошел первый слом, связанный с женитьбой на, как тогда говорили, «падшей женщине». Поскольку такое неординарное решение, по мнению его отца и сослуживцев, было несовместимо с кодексом поведения офицера, он вышел в отставку в чине лейтенанта. После этого он сменил несколько профессий, проживал в Бердянске, Таганроге, Одессе. В Париже он обучался воздухоплаванию у известного аэронавта Эжена Годара, после чего гастролировал с воздушным аттракционом в Варшаве.

В 1892 году по прошению на высочайшее имя Шмидт был восстановлен на службе и зачислен на Черноморский флот. В 1894 году переведен на Сибирскую флотилию, откуда в 1898 году был уволен из-за конфликта с командиром Владивостокского порта контр-адмиралом Григорием Чухниным. Будучи экзальтированным и нервным человеком, Шмидт дважды наблюдался в психоневрологических клиниках – в Москве и в Нагасаки.

После увольнения с Сибирской флотилии устраивается в Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ), на Добровольческий флот. Эта аффилированная структура была создана после Крымской войны, когда по итогам Парижского мира 1856 года России было запрещено иметь на Черном море военные корабли. Компания занималась гражданскими перевозками и торговлей, однако в случае возникновения военного конфликта на суда могли быть установлены орудия, а сами суда, переоборудованные во вспомогательные крейсера, перебрасывались на морские коммуникации для начала военных действий против Великобритании – тогда основного морского противника Российской империи. Компания просуществовала вплоть до 1917 года, после чего была национализирована большевиками.

На Доброфлоте П.П.Шмидт служит старшим помощником, а затем капитаном ряда судом, получая весьма неплохое жалование – 500 рублей в месяц. Для сравнения: лейтенант на императорском флоте получал 80 рублей.

После начала русско-японской войны Шмидт был мобилизован на флот и в 1904 году получил назначение старшим офицером на угольный транспорт «Иртыш», приписанный ко 2-й Тихоокеанской эскадры под общим командованием адмирала Зиновия Рожественского. Судно достигло Африки, однако в Порт-Саиде (Египет) Шмидт, из-за обострившейся почечной болезни, был списан на берег и убыл в Севастополь. Здесь он остался в 28-м флотском экипаже и служил на номерных судах 262 и 253, приписанных соответственно к портам Севастополя и Измаила.

Корабли тоже имеют свою судьбу

Здесь нужно сделать небольшое отступление, поскольку биография нашего героя непосредственно связана с памятными страницами истории отечественного флота.

Первым кораблем, на котором должна была проходить служба Шмидта, был строившийся в то время броненосный крейсер «Рюрик». Спуск этого корабля со стапелей в 1892 году и появление его на вооружении российского флота произвело большое впечатление на страны Европы, а Британию даже побудило частично пересмотреть свою военно-морскую доктрину. Этому кораблю суждена была замечательная судьба. Вместе с уже упоминавшейся 2-й Тихоокеанской эскадрой он совершит в 1904 году кругосветное путешествие от Кронштадта на Дальний Восток и погибнет в Корейском проливе, в бою против японской эскадры адмирала Х.Камимуры.

В период своей службы на Дальнем Востоке Шмидт служит на миноносце «Янчихе», канонерской лодке «Бобр», пароходе «Кострома» и ледоколе «Силач», а также ряде номерных судов. Везде, где проходил службу Шмидт, матросы высоко отзывались о его человеческих качествах. Он никогда не держал себя запанибрата с матросами, но при всей требовательности был справедлив в своих оценках и не допускал издевательств и рукоприкладства над нижними чинами, нередко встречавшимися тогда на российском флоте.

Путь в революцию: психологические и социальные аспекты

Что же привело Шмидта в революцию? Хорошо известно утверждение, принадлежащее В.Ленину: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». К Петру Петровичу это утверждение относится в полной мере. Он родился в семье потомственных моряков. Отец, тоже Петр Петрович Шмидт – контр-адмирал, градоначальник Бердянска. Дядя, Владимир Петрович Шмидт, был участником Крымской войны и дослужился до чина вице-адмирала и старшего флагмана Балтийского флота.

По словам Льва Тихомирова, общество было «больно» революцией. Ее ждали как второго пришествия Христа.

Казалось бы, откуда в такой семье взяться революционным идеям? Однако жизнь семьи не проходит в отрыве от общественных настроений: после отмены крепостного права в стране растет общественное движение, получают популярность революционно-демократические идеи. Оформляется новый пантеон героев и мучеников борьбы за народное счастье, а деятельность революционеров организации «Народная воля» ведет к гибели императора Александра II на набережной Екатерининского канала. Шмидту в это время 14 лет. Его мать, Екатерина Яковлевна, в девичестве баронесса фон Вагнер, в молодости дружила и близко общалась с Софьей Перовской - одной из организаторов «Народной воли». В семье увлекались современной демократической литературой и публицистикой, а молодежи импонировала высокая идейность и бескорыстие участников «хождения в народ». Сейчас принято по-иному оценивать последствия терактов, организованных народовольцами и близкими к ним по идеям движениями. Однако сторонники этих движений давали революционерам самую высокую нравственную оценку, считая, что гибель за идею навечно вписывает имена этих людей в почетные скрижали Истории. По выражению известного русского консервативного мыслителя, бывшего народовольца Льва Тихомирова, общество было «больно» революцией. Ее ждали как второго пришествия Христова. Поэтому невозможно, когда мы говорим о Шмидте, игнорировать эти настроения. По существу, после 1861 года наступил период в истории Российской империи, когда страна столкнулась с кризисом социального проекта, обветшанием государственного и общественного организма. Вступающая в жизнь молодежь сталкивалась с нехваткой масштабных проектов и великих идей, а социальных кризис толкал ее в революцию. В этом смысле Шмидт был «белой вороной»: социальные изменения, происходящие в России, сказывались на армии, но флотское офицерство сохраняло все черты замкнутой каты. Даже в гвардии процент дворян к началу ХХ века снизился до 92%, в то время как на флоте он до 1917 года стабильно сохранялся на уровне 100%.

В поисках личного идеала

Общественные настроения оказывали влияние и на частную жизнь молодого офицера. Шмидт как-то сказал: «Всему лучшему в себе я обязан матери». Раннюю ее смерть (в 1877 году) Петр Петрович тяжело переживал. Об отце, который вскоре женился вторым браком, в своих воспоминаниях он почти не упоминал. Судя по всему, у контр-адмирала так и не сложились ровные отношения с сыном. «Скандальную» женитьбу сына на Доминике Павловой (той самой «падшей женщине») он так и не принял. Ряд исследователей даже утверждают, что такой поступок преждевременно свел отца в могилу.

Петр Петрович так и не нашел счастья в браке. Сделать из жены «вторую Манон Леско» у него не вышло, а незадолго до переломных в биографии Шмидта событий в Севастополе в 1905 году жена покинула его окончательно, оставив ему на попечение шестнадцатилетнего сына Евгения. Вместе с ним в семье рос и племянник, Сергей. Как видим, в эгоцентризме Шмидта упрекнуть сложно. К побегу своей жены Шмидт отнесся равнодушно: к тому времени их ничего больше не связывало.

В августе 1905 года в вагонном купе поезда, следовавшего из Киева в Одессу, он познакомился с Зинаидой Ризберг. Эта мимолетная встреча послужила отправной точкой для начала переписки, продолжавшейся на протяжении семи месяцев. Сохранившиеся письма свидетельствуют о том, какое возвышенное отношение испытывал он к этой женщине, в которой неосознанно искал идеал, путеводную звезду, за которой можно было бы следовать. Вряд ли это можно назвать страстью: переписка носила вполне платонический характер, к тому же Ризберг была замужем. Если бы он попытался связать жизнь с ней на практике, как знать, не постигло бы его разочарование?

Севастополь, год 1905-й

Тем временем в стране разворачивались революционные события, затронувшие и Черноморский флот. Огромный резонанс на юге России имело восстание экипажа броненосца «Князь Потемкин-Таврический». В 1905-1907 годах выступления происходили на Балтийском море (в крепости Свеаборг), во Владивостоке. Шмидт принимает участие в бурных событиях тех месяцев. 18 (31) октября 1905 года в Севастополе он возглавил делегацию, отправившуюся к городской тюрьме требовать освобождения политических заключенных. В ответ по толпе был открыт огонь, погибло 8 человек. 20 октября (2 ноября), выступая на похоронах, он произнес речь, позже получившую известность как «клятва Шмидта»: «Клянемся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». От избытка переполнявших его чувств Шмидт разрыдался. Ораторский дар, которым он был наделен, и эмоциональная реакция, которой сопровождалось его выступление, вызвали одобрение слушателей. В тот же день он был арестован. 25 октября (7 ноября) того же года он был уволен в отставку с автоматическим присвоением ему чина капитана второго ранга. Интересно, что уволил Шмидта все тот же Григорий Чухнин – теперь командующий Черноморским флотом.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Григорий Чухнин. Фото: grafskaya.com.

Где кроются причины столь длительной взаимной неприязни двух офицеров флота? Известно, что Чухнин служил под началом дяди Петра Шмидта, и получил взыскание за жестокое обращение с нижними чинами. Не исключено, что, запомнив оскорбление, которому подверг его Владимир Петрович Шмидт, контр-адмирал Чухнин вымещал на племяннике свое раздражение и неприязнь. Разумеется, это лишь гипотеза (подлинные причины столкновения неизвестны), но учитывать субъективный фактор мы должны.

Вернемся в 1905 год. После увольнения Шмидта в запас в его жизни настало краткое затишье. Но под слоем пепла по-прежнему тлели раскаленные угли. Очередная вспышка произошла в ноябре и была связана с начавшимся 11 (24) ноября в Севастополе восстанием. Как ныне установлено историками, оно готовилось еще в июне. В Крыму и Северной Таврии, несмотря на все усилия полиции, продолжали действовать революционные ячейки социал-демократов, эсеров, анархистов. Сочувствующие им были даже на флагмане Черноморского флота броненосце «Ростислав».

Вечером 13 ноября 1905 года к Шмидту явилась делегация с просьбой принять на себя военное руководство восстанием. К тому времени благодаря своим выступлениям Шмидт был хорошо известен в городе как «беспартийный социалист». Выслушав просьбу депутатской комиссии, Петр Петрович ответил, что восстание обречено на поражение и вскоре будет разгромлено, однако дал утвердительный ответ, объясняя это желанием уменьшить взаимное кровопролитие. 14 (27) ноября он прибыл на крейсер «Очаков» и дал сигнал «Командую флотом. Шмидт». В то же день он отправил телеграмму на имя императора Николая II, в которой говорилось: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания, и не подчиняется более Вашим министрам. Командующий флотом П.Шмидт». Впрочем, из крупных кораблей эскадры к «Очакову» присоединился только «Святой Пантелеймон» (бывший «Потемкин»).

Бронепалубный крейсер «Очаков». Фото: coolib.net.

15 (28) ноября на «Очакове» был поднят красный флаг. Против восставшего крейсера были немедленно начаты боевые действия. Усилиями сохранивших верность императору офицеров на орудиях корабля были приведены в негодность ударники, в результате чего артиллерия судна оказалась недееспособной, а само оно превратилось в мишень. После того, как ультиматум о сдаче был отклонен восставшими, по кораблю открыли огонь с флагмана «Ростислав» и примкнувших к нему кораблей эскадры и батарей береговой обороны. Промахов практически не было. Большая часть экипажа спешно покинула корабль. В результате обстрела на «Очакове» начался пожар, и его корпус выгорел изнутри. Сам Шмидт и другие руководители восстания были арестованы.

Мемориальный комплекс на месте расстрела участников Севастопольского восстания 1905 года. 1968 год. Фото: sokol.kiev.ua.

Суд и казнь

Закрытый военно-полевой суд состоялся в феврале 1906 года. 20 февраля того же года он вынес четырем участникам Севастопольского восстания (Шмидту и трем матросам с «Очакова» - Н.Антоненко, А.Гладкову и С.Частнику) смертный приговор. 6(19) марта того же года они были расстреляны на острове Березань в Днепрово-Бугском лимане. В 1968 году на месте казни был установлен обелиск. Рядом на памятных досках размещены имена казненных и очень показательная цитата из речи Шмидта на суде: «Я знаю, что столб, у которого встану я принять смерть, будет водружен на грани двух разных исторических эпох нашей родины». Нельзя не признать, что в интуиции этому экзальтированному человеку не откажешь.

Посмертная канонизация

Новая историческая эпоха началась после Февраля 1917 года, и первый шаг к формированию канонической биографии Шмидта сделало Временное правительство. 8 мая 1917 года прах расстрелянных был перезахоронен на кладбище Покровского собора в Севастополе. Очередная ирония истории: распоряжение о перезахоронении останков отдал тогдашний командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Колчак. В ноябре 1923 года, уже при советской власти, Шмидт с товарищами окончательно упокоился на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Памятник на могиле П.П.Шмидта. Кладбище Коммунаров, Севастополь. Фото: ljleaks.ru.

Первый шаг, сделанный Временным правительством для канонизации Шмидта имел мощное продолжение в Советском Союзе. Революция, неизбежность которой выводилась из предшествующего пути развития страны, нуждалась в своих героях, и Шмидт стал одним из них. О нем было издано множество книг, документальных и художественных. Среди наиболее известных произведений стоит назвать книги писателя Г.Черкашина «Клянусь Землей и Солнцем» и «Горькие травы Березани», повесть Д.Хаита «Осенний гром», поэму Б.Пастернака «Лейтенант Шмидт» и повесть К.Паустовского «Черное море». В 1925 году в СССР вышла книга воспоминаний о Шмидте его сестры, известной художницы Анны Избаш. Сын Евгений, находившийся к тому времени в эмиграции в Праге, выпустил свои воспоминания об отце.

В бывших советских республиках осталось немало топонимов (более 50), связанных с именем Петра Петровича. В его честь был переименован мост в Санкт-Петербурге (Благовещенский), воздвигались многочисленные памятники. В Бердянске, где прошли детские годы Шмидта, и в Одессе есть его музеи. Последней точкой в канонизации образа революционера стал фильм Евгения Матвеева «Почтовый роман», снятый в 1969 году на киностудии «Мосфильм» по сценарию Даниила Храбровицкого.

В 1969 году на экраны вышел фильм «Почтовый роман». Режиссер – Е.Матвеев. Фото: kino-rating.org.

Позитивный образ Шмидта жив в памяти людей до сих пор. В 2004 году в Николаеве на Украине вышла книга Агнессы Виноградовой «Расстрелянная мечта», в которой собраны воедино все доступные исследователям свидетельства жизненного пути этого человека. Конечно, после распада СССР выходили и другие книги, ставившие своей задачей дезавуировать формировавшийся десятилетиями образ революционера. Одна из последних книг писателя Владимира Шигина так и названа «Лжегерои Российского флота». В ней восстанию на «Очакове» посвящена отдельная глава. Впрочем, все это не отменяет главного: Шмидт оказался посмертно (и навечно) вписан в историю.

«Судьба Петра Шмидта – урок и предупреждение для российского общества. Наше общество, как и в начале ХХ века, Нуждается в позитивном идеале. Нужно, чтобы этот идеал был созидательным» (Алексей Ларионов)

Судьба Шмидта - урок и предупреждение для общества

А как же сложилась судьба его родственников и близких?

Зинаида Ризберг – адресат «почтового романа» - в 1918 году явилась на прием к председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. По настоянию первого чекиста ей, как «музе» Шмидта, была установлена персональная пенсия. Она проживет долгую жизнь и умрет в 1961 году.

Любимый сын Петра Петровича, Евгений, после Февраля 1917 года добился для своей фамилии за заслуги перед революцией и участие вместе с отцом в Севастопольском восстании приставки «Шмидт-Очаковский». Октябрьскую революцию Евгений Петрович не принял, посчитав, по его собственным словам, что «светлое дело революции» оказалось в руках мерзавцев и проходимцев, и воевал против большевиков в составе армии генерал-лейтенанта П.Врангеля. После ее поражения в Крыму эмигрирует в Чехословакию, а затем во Францию, в Париж, где умрет в бедности в 1951 году. О его потомках ничего не известно.

В чем же значение личности Петра Петровича Шмидта для современной России?

Как считает военный историк А.Ларионов, жизнь и деятельность Шмидта стали своеобразным предупреждением российской власти о неблагополучии государственного организма. «Современное молодое поколение, вступающее в жизнь, нуждается в сверхпроекте, где могли бы быть востребованы лучшие качества человека, его творческий потенциал. Сытый буржуа не может стать идеалом. Можно очень по-разному относиться к личности Шмидта (она далеко не идеальна), но никто, даже его личные враги не упрекали его в корысти и продажности. Основная его черта – полное бескорыстие и жертвенность во имя идеи. Поэтому, невзирая на самые разнообразные мнения о деятельности этого человека, она заслуживает непредвзятого изучения», - заключил историк. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати