ГЛАВНАЯ > Рецензии

О секретах португальской модернизации

12:30 10.02.2017 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Сказать точнее, секреты истории португальской модернизации раскрывает заинтересованным читателям автор новой книги об этой самой западной стране Европы кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра иберийских исследований ИЛА РАН Наиля Яковлева (Н.М. Яковлева. Португалия: история политической модернизации. – М.: ИЛА РАН, 2016. – 260 с.).

Вообще-то о Португалии у нас пишут довольно редко. Но, как говорится, довольно метко. И главным образом, благодаря работе ученого-исследователя Наили Магитовны. Ее стараниями было издано несколько монографий о Португалии, опубликовано множество аналитических статей об истории, экономике и политических процессах в этой стране. Достаточно упомянуть такие весомые работы, как «Португалия: кризис на европейской периферии», «Предисловие к сборнику «Португалия: эпоха перемен», «Антикризисный потенциал туристического сектора», «Политические трансформации: итоги четырех десятилетий», «Португалия и Россия в поисках диалога», «Эволюция политической системы» и другие научные труды, написанные единолично или со товарищи.

Итак, Наиля Яковлева - Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований ИЛА РАН, Сотрудничает с Центром иберийских исследований ИЛА РАН. В 1979 году она окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (кафедра новой и новейшей истории). В 1985 защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Историческая эволюция концепции лузо-бразильского сообщества в послевоенный период»…

Как коротко поясняет сама автор, в ее новой монографии представлена историческая траектория и этапы политической модернизации Португалии, даны портреты основных политических деятелей. Анализируется современная политическая система, рассматривается роль властных институтов и их взаимодействие на различных этапах. Особое внимание уделено политической конкуренции в XXI века, перипетиям парламентских и президентских выборов. Предлагаемое издание носит аналитический характер и предназначено для историков, политологов, законодателей, партийных деятелей, журналистов, для всех, кто интересуется национальными вариантами выстраивания политических систем после смены авторитарных режимов.

Новая книга Наили Яковлевой состоит из трех больших глав, восемнадцати подглавок и заключения – «Дилеммы модернизации». Заключают работу «Приложения» и «Библиография». Кроме того, монография содержит ценный справочный материал и биографии главных действующих лиц португальской модернизации. Следует особо отметить, что эта монография – плод многолетней работы автора по изучению истории и современного положения Португалии.

В первой главе «Историческая траектория: нация и лидеры» Наиля Яковлева хорошим русским научным языком повествует о пути Португалии к империи, конце монархии, о первой и второй республиках и создании нового государства, о его агонии и «Революции гвоздик», о значении свержения диктаторского режима в стране. Вторая глава «Третья республика – эпоха демократической модернизации» посвящена особенностям транзита и этапам демократизации. В ней автор также анализирует роль партий в преобразованиях, эволюцию конституционного строя, раскрывает главные результаты модернизационного перехода. 

В третьей главе «Политическая конкуренция в XXI веке» Наиля Яковлева рассматривает «экономический контекст выборов 2006 года, период институциональных противоречий, причины политического кризиса 2011 года. Автор подвергает анализу антикризисную стратегию социал-демократов и парламентский реванш левых сил, раскрывает императив смены стиля  лидерства.

Португалия – страна тихая и скромная. Вместе с тем, как отмечает автор, Португалия – одно из древнейших государств Европы. А ее границы практически не изменились с XIII века, что отличает ее от многих других стран Старого Света, чья политическая карта на протяжении столетий неоднократно перекраивалась.

Одним из результатов активного прошлого страны, подчеркивает Наиля Яковлева, стало то, что сегодня португальский язык находится на шестом месте в списке самых распространенных языков мира. А среди самых популярных языков в Европе он занимает третье место после английского и испанского. На португальском языке на нашей планете говорят порядка 250 миллионов человек. Причем, около 80% лузофонов (носителей этого языка) проживают в Бразилии. 

«История Португалии насчитывает более девяти веков, - пишет автор. – Как и история любой другой страны – это плод совместных усилий населяющего ее народа – героев освободительных и гражданских войн, революций, воинов и простых тружеников, изо дня в день выполнявших часто малозаметную, но важную работу, и ее правителей. Другими словами, это – история смелой, отважной, трудолюбивой нации и ее лидеров. Биографии выдающихся людей Португалии отражают весь многосложный и витиеватый путь, который прошла нация, чтобы стать сегодня страной развитой демократии, членом Евросоюза и многих международных форумов, равноправным и уважаемым партнером большинства государств мира».

И именно поэтому в книге Наили Яковлевой содержится немало политических портретов наиболее заметных фигур португальской истории, которые сыграли важную роль в политическом и экономическом развитии страны. И каждый из этих портретов так или иначе характеризует тот период жизни Португалии, в который эта персона родилась, развивалась и действовала…

Исторически португальская нация начала складываться и формироваться в длительном противостоянии с арабскими завоевателями, вторгшимися на Пиренейский полуостров на заре XIII века нашей эры, рассказывает автор. Агрессоры, как сейчас сказали бы, поставили под свой контроль большую часть территории современной Португалии, вошедшей, как и соседняя Испания, в состав созданного маврами государства Аль-Андалус.

Потом были многочисленные битвы, поражения и победы. Борьба не только с маврами, но и с Испанией за свою свободу и независимость, открытие и завоевание новых земель в Индии, Африке и Америке. Создание богатой империи и ее крушение. Внутренние триумфы и трагедии. И новые триумфы. Обретение демократии и модернизация страны. Все эти перипетии заинтересованный читатель, увлекшись чтением книги Наили Яковлевой, «проглотит» монографию с большой охотой и пользой. Там же он постигнет и все секреты португальской модернизации со всеми ее плюсами и недостатками.

Справедливо выделяя очевидные успехи демократии в далекой Португалии, автор находит нужным отметить и недочеты, ошибки во внутренней политике страны. Они обусловлены разными представлениями о путях дальнейшего развития государства как в правящих элитах, так и в гражданском обществе. Автор пишет и о трудностях экономического порядка, которые мешают Португалии выйти на траекторию устойчивого роста, обращает внимание на факторы, дестабилизирующие положение республики в Евросоюзе.

В последние годы, отмечает в заключение Наиля Яковлева, становится все более очевидным, что постреволюционная модель общественного развития вступила в стадию нестабильности. Череда кризисов, потрясших страну, усилила политические разногласия, обострила конкуренцию, разделила общество и привела к необходимости нового судьбоносного выбора.

Автор этой весьма качественной 260-страничной монографии считает, что в дальнейшем пути у португальцев два – продолжать курс реформирования и модернизации страны в соответствии с требованиями информационного общества или поддаться искушению и повторить опыт латиноамериканских левопопулистских режимов, правда, без тех огромных финансовых ресурсов, на которых последние строили «социализм XXI века».

Оценки и выводы автора, безусловно, могут вызвать дискуссию. Возможно, кто-то предложит и третий, и четвертый путь. И в научном мире это нормально. Однако, на взгляд Наили Яковлевой, именно таковы указанные ею современные дилеммы португальской модернизации. Модернизации, добавлю уже от себя, на которую сегодня так рассчитывают передовые и трезво мыслящие политики и экономисты не только в небольшой иберийской стране, находящейся на самой западной периферии Европы, но и во многих других государствах, в том числе и в нашей родной России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати