Международный форум «Веков связующая нить…»

09:22 20.01.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото www.artmoskovia.ru

Общественная палата РФ выступила организатором Международного культурно-просветительского форума «Веков связующая нить», проходящего в Москве 19 и 20 января. Он стал прологом «Года единства наций» в России, которым объявлен 2018-ый.

Форум призван определить наиболее актуальные задачи, которые стоят перед носителями народной культуры, экспертами в области фольклора, искусствоведами, специалистами и профессионалами, выработать стратегию сохранения традиционного наследия нашей страны. Поэтому сокровищницу национального искусства широко представляют 250 участников из регионов России – Удмуртии, Башкирии, Мордовии, - и государств Содружества (СНГ) на открывшемся в Москве Международном форуме «Веков связующая нить». Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ совместно с Ассоциацией организаций по поддержке пенсионеров, ветеранов и инвалидов подготовили настоящий праздник фольклора, танца и традиционных российских народных промыслов, объединив искусство специалистов разных жанров народного творчества и дискуссии о сохранении культурного наследия страны. Как подчеркнула Председатель профильной Комиссии Общественной палаты РФ Елена Сутормина: «Главный смысл Международного культурно-просветительского форума заключается в том, чтобы, показав во всем блеске «жемчужины» национального искусства народов России и наших соотечественников за рубежом, передать это все будущим поколениям».

 

Фото www.muroma.ru

Красочной иллюстрацией этому стала выставка старинных украшений, кружева и вышивки, моделей народного костюма XVIII-XX веков «От истоков до современности». Выступлением мужского песенного ансамбля «Мурома», участники которого аккомпанировали себе на старинных народных инструментах, состоялось торжественная церемония открытия форума. Этот музыкальный коллектив хорошо знают любители русского фольклора в Тунисе, Омане и Франции. Согласно повестке первого дня состоялась Международная конференция с одноименным форуму названием – «Веков связующая нить». Елена Сутормина в своем докладе на тему «Межгосударственное сотрудничество по сохранению традиционных культурных ценностей и взаимному культурному обогащению» выделила приоритетные направления возглавляемой ею Комиссии. Она обратила внимание участников конференции на проблемы и пути их решения объединением совместных усилий, используя опыт поколений, который наши прадеды умели передавать своим потомкам без помощи современных средств коммуникации. Доклад Елены Бибиковой, члена комитета Совета Федерации по социальной политике был посвящен «Поддержке пожилых и сельских жителей -  носителей традиционной культуры».

 

Фото www.artmoskovia.ruУдмуртский народный ансамбль.

Актуальную проблему сохранения культурного наследия коренных малочисленных народов России поднял на конференции Александр Глухов, депутат Совета депутатов Дебёсского района республики Удмуртия. О том, как удержать интерес к народной традиции слова, песни, танца, ремесел говорили участники тематического телемоста Россия – Болгария «Через диалог культур и диалог поколений к качеству жизни». Он был организован совместно с представителями народных коллективов и экспертами из Приднестровья, Болгарии и Румынии. Логическим продолжением темы, поднятой в ходе телебеседы, стала широкоформатная дискуссия - «Преемственность поколений как фактор сохранения традиций и культурного многообразия России». Отметим, что в обсуждениях принимали участие представители государственных институтов, общественных и некоммерческих организаций, эксперты.

Участники форума демонстрировали культуру народного костюма, который отличают с одной стороны - верность традиции, а с другой – способность оставаться современным и актуальным. Истинная ценность народного костюма подчеркивалась и умением носить его с радостью. Она рождается в органичном сплетении формы и содержания, передаче смыслов, закодированных в рисунке узоров, выборе расцветок, в моделях, в том числе - головных уборов и обуви. Участники и гости форума могли любоваться и видеть многообразие нарядов подмосковных сел и деревень, а также сравнивать калейдоскопическую пестроту костюмов народов Поволжья и Кавказа. Щедро делились секретами народного мастерства представители Абхазии и Татарстана, Башкирии и Мордовии, Румынии, Приднестровья и Болгарии.         

Фото www.artmoskovia.ru

«Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства».

Выступая на конференции форума, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Елена Сутормина напомнила, что Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям (ноябрь 2016) говорил о необходимости активной реализации «Стратегии государственной национальной политики России». Глава государства, в частности, подчеркнул: «Для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. Здесь у нас есть основа, фундамент и многовековой опыт. Духовное, культурное, ценностное единство нашего общества. Его патриотический настрой включает в себя сохранение традиций и обычаев всех народов России». Как сказала журналу «Международная жизнь» Елена Сутормина, по итогам работы  форума, на основе высказанных пожеланий, предложений, идей будет сформирован документ. Его цель – заложить основы программы для развития инициатив и проектов по сохранению и популяризации культурных традиций народов России.

Фото www.bashinform.ru  Фольклорный коллектив Башкортостана «Ак тирма».

Ключевые слова: Общественная палата РФ Международный культурно-просветительский фестиваль «Веков связующая нить»

Версия для печати