ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«В честь Победы!» – международная онлайн-конференция к 75-летию Великой Победы

09:44 09.05.2020 • Елизавета Белоусова,

Международная конференция, организованная Общественной палатой России и приуроченная к празднованию 75-летия Победы, состоялась, благодаря её переносу в открытое интернет-пространство. В ней приняли участие представители разных стран, для которых День Победы – это не просто победа одной коалиции над другой. Это Победа человечности над идеологиями, «опасными и заразными», о чём не раз упоминалось в ходе конференции, где участники сравнивали подобные идеологии с вирусом – быстро распространяющимся, угрожающим человеку.

«В честь Победы!» - это одноимённый международной конференции проект, который призван объединить усилия представителей из разных стран, континентов, по предотвращению распространения ложной информации о Второй мировой войне, которой не стесняются аккумулировать политики в борьбе за власть, за избирателя, обесценивая подвиги минувшего, но очень значимого прошлого. Но самое главное – этот проект нацелен на то, чтобы не дать забыть не нашему, ни будущим поколениям об опасности войны и распространения идей, заставляющих уничтожать и города, и жителей этих городов.

«Сегодня нас объединяют те же ценности, что и тогда: борьба против фашизма и милитаризма, за мир и справедливость» - один из основных тезисов проекта, где единомышленники со всего мира делятся своими идеями и предложениями, как вместе отстоять великие идеалы Победы. Организаторам удалось привлечь к участию представителей из Германии, Греции, Латинской Америки, Италии, Франции, Канады, Австралии и, безусловно, России. Благодаря широкой географии мы можем услышать разные мнения. Но мнения, которые звучат из разных точек земного шара, всё равно гласят об одном – о памяти, о её важности. «Помнить о войне – значит не допустить войну в будущем» — с этими словами обратилась к участникам Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. Для того, чтобы сделать материал доступным для широкого круга читателей – на сайте статьи переведены на 5 языков: русский, английский, испанский, немецкий и греческий.

В ходе конференции её участники поделились своим мнением о современных угрозах, связанных с появлением сторонников идей, близких к идеологии фашизма. Неоднократно участники поднимали вопрос об ультраправых, которые имеют место в современном обществе. Например, как отметила посол Боливии в РФ Мария Луиса Рамос, подобные идеи находят своих последователей и в Латинской Америке – среди политической верхушки есть примеры тех, кто вдохновляется идеями Джованни Джентиле – идеолога итальянского фашизма. «Борьба с фашизмом – это постоянная борьба. Её нельзя ослаблять», — завила М.Л.Рамос. Так, комментируя случай со сносом памятника Коневу в Праге исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский указал на ревизионизм в политических элитах. По его мнению, необходима системная работа, чтобы люди знали о войне. «Отстоять историческую правду можно лишь сплочением» - заявил К. Могилёвский.

И в данном вопросе необходимо сохранять историческую память, в том числе материальную. Есть большое количество захоронений солдат Красной Армии на территории Европы. «Мы сохраняем память победы над нацизмом», — подтвердил руководитель представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Москве Томас Кунце. И, пожалуй, особенно радостно видеть, как представители из Германии вместе со всеми празднуют окончание Второй мировой войны. «Очень трогательная и важная дата», – заявил исполнительный директор Германо-Российского форума Мартин Хоффман. Он подчеркнул, что 8 и 9 мая отмечается в Германии и для него как для гражданина – это значимо.

Вероника Крашенинникова, модератор встречи отметила, что ключевая роль Советского Союза в разгроме фашизма настолько очевидна, что не могло и прийти в голову, что кто-то сможет это оспорить. Тем не менее, есть и те, кто не готов согласиться с этой «аксиомой». Наш долг не забыть. «Это наша работа за нас её никто не сделает». Конечно, если спросить в Европе о том, кто одержал победу над фашизмом, то многие скажут, что США, как отмечает заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе. Но «вся тяжесть войны легла на Красную Армию». Согласно недавно опубликованным данным Росстата, потеря у Советского Союза составила 26,6 млн. человек. Война затронула все семьи.

«Мы сделали очевидное — поднялись на борьбу и не встали на колени». Это слова Манолиса Глезоса — греческого национального героя, политика, писателя и общественного деятеля, для которого текст, представленный для проекта фактически стал последним. Глезоса многие знают по его подвигу в мае 1941 года, когда он «вместе с товарищем по подполью Апостолосом Сантасом забрался на афинский Акрополь и сорвал установленный на нём нацистский флаг со свастикой». А подвиги будут жить вечно. «Храните свет в своей душе, сохраняйте человечность», — с таким призывом он обратился к нашему поколению.

Данный проект и одноимённая конференция – это ещё одна возможность объединиться во имя Победы и мира. Об этом нельзя молчать. Долг нашего поколения – сохранить память, и сделать это возможно лишь совместными усилиями. Эта площадка, благодаря организаторам, объединила людей из разных стран, которые стремятся к тому, чтобы ужас войны не повторился. Участники конференции выразили надежду на успех данного проекта и поздравили ветеранов с наступающим праздником Великой Победы.

«Но наша память сохраняется. Они с нами и идут в строю бессмертного полка».

Проект реализован Общественной палатой Российской Федерации и Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати