Американские сенаторы впечатлены работой Общественной палаты РФ

18:51 18.09.2017 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Сенаторы штата Нью-Йорк. Фото А. Толстухиной

Несмотря на охлаждение российско-американских отношений, интерес двух стран друг к другу не угасает. В Москве состоялась встреча делегации сенаторов от штата Нью-Йорк с членами Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ). Инициатором встречи выступила американская сторона. Парламентарии из США хотели больше узнать об особенностях работы ОП РФ, так как подобной организации в штате Нью-Йорк пока не существует.

Сергей Орджоникидзе, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, подчеркнул, что  это первый масштабный визит американских парламентариев в Общественную палату РФ. Он также отметил, что на фоне сложных отношений между Россией и США подобного рода встречи особенно важны, так как они способствуют сохранению связей между людьми, гражданскими обществами и регионами.

«Я вижу проблему российско-американских отношений в том, что мы не очень понимаем друг друга, не очень знаем друг друга. На основании подобных контактов мы должны донести до наших правительств мнение гражданского общества и регионов. Настроения людей и позиции субъектов федерации – это та основа, на которой должны строиться двусторонние отношения государств», – заявил С. Орджоникидзе.

Настроения людей и позиции субъектов федерации – это та основа, на которой должны строиться двусторонние отношения государств» (С. Орджоникидзе)

Кроме того, как бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе добавил, что России и США друг без друга не обойтись: «Ни один вопрос международной повестки дня, будь то региональные кризисы или вызовы и угрозы глобального масштаба, не решаются без участия Москвы и Вашингтона».

Американский парламентарий Майкл Фитцпатрик, представляющий Лонг-Айленд, отметил, что сложности между Россией и США на федеральном уровне напоминают ему старую комедию 1966 года о холодной войне «Русские идут! Русские идут!». Фильм имеет позитивную концовку, и Фитцпатрик надеется, что текущий кризис в российско-американских отношениях также в скором времени разрешится.   

В свою очередь Вероника Крашенинникова, заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты Российской Федерации, отметила: «Без сомнения, все закончится хорошо, но от нас с вами потребуется предпринять конкретные шаги для того, чтобы именно так и закончилось».  В ходе встречи она обратилась к американской стороне с вопросом о том, можно ли что-то сделать на уровне сенаторов штатов, чтобы помочь федеральному правительству США нормализовать отношения с Россией? Отвечая на этот вопрос, Майкл Фитцпатрик заявил: «Каждый из нас имеет связи с федеральными властями. Мы лично знаем членов конгресса и довольно часто взаимодействуем с ними по разным вопросам. Причина, по которой мы приехали – продолжать начатый диалог с российской стороной».

В завершение встречи Антон Конев, руководитель администрации в офисе Луиса Сепульведы (члена Ассамблеи от района Бронкс), ответил на вопрос корреспондента журнала «Международная жизнь», почему у американской стороны возникло желание посетить Россию: «Точек соприкосновения у США и России множество:туризм, бизнес, образование, инвестиции, обмен опытом в администрировании регионов и т.д. Некоторые американские политики ищут себе врагов, вместо того, чтобы решать проблемы в собственной стране и учиться у других людей. Мы приехали сюда, чтобы лучше узнать Россию, поговорить с людьми, понять культуру».    

Сенаторы штата Нью-Йорк высоко оценили работу Общественной палаты РФ. В частности, член Ассамблеи от Бруклина Памела Вильямс-Харрис заявила: «Общественная палата – это феноменальная организация, где представлены интересы российского общества. Работающие здесь люди, помимо своей основной деятельности, выполняют свой гражданский долг перед отечеством. Я убеждена, что в штате Нью-Йорк нужно учредить нечто подобное».   

***

Общественная палата на постоянной основе взаимодействует с иностранными делегациями, налаживает связи с гражданскими обществами других стран.  Палата активно  развивает международное сотрудничество: организует круглые столы, встречи, выставки. С момента создания организации подписано более 25 меморандумов и соглашений о сотрудничестве с аналогичными институтами гражданского общества в различных странах. 

 

Фотогалерея

Ключевые слова: США российско-американские отношения Сергей Орджоникидзе Общественная палата РФ Вероника Крашенинникова штат Нью-Йорк сенаторы штата Нью-Йорк Памела Вильямс-Харрис Майкл Фитцпатрик

Версия для печати