Открытие Поклонного Калужской области. Фото из архива И.Б.Есниской.
Международный проект по установке памятных поклонных крестов на территории России, Сербии, Армении, Греции, Франции и Белоруссии в честь знаменательных событий по защите мира и в знак покаяния развязанных на земле войн, реализуется по инициативе общественной организации Московский Фонд Владимира Храброго.
Инициативу этого международного проекта активно поддерживают с российской стороны Фонд исторической перспективы и Российский Институт стратегических исследований, а со стороны зарубежных государств наряду с общественными организациями - парламентарии Сербии, Греции, Франции. Об этом журналу «Международная жизнь» рассказала президент фонда Владимира Храброго Ирина Есинская. По ее словам, идея открытия и установки поклонных православных крестов в память о воинах, павших за Родину, за веру, за мир и справедливость, была подхвачена многими общественными организациями и институтами в России и за рубежом. А поскольку общая история наших народов, воевавших на полях сражений во имя торжества Добра, да не покажутся пафосными эти слова, хранит память не только о жертвах, но и о победах, принесенных на алтарь Отечества, то дело потомков – хранить память об этом и в сердцах, и в делах.
Установка хотя бы одного такого креста занимает большой объем работ, связанных с организацией места, времени, художественного и скульптурного воплощения, а значит – труда большого количества людей, объединенных не коммерческой, а духовной идеей. И в этом организаторы данного международного проекта видят одну из главных своих задач. Один из первых поклонных крестов, - рассказала Ирина Есинская, - был поставлен в Сербии, в городе Топола, где находится храм-усыпальница королевской династии Карагеоргиевичей. Это было 2 августа 2014 года в знак чествования русских и сербских героев Первой мировой войны. «В марте 2013 года, когда в Сербии стали проявляться симптомы острого политического кризиса, - вспоминает Ирина Есинская, - когда была очевидной неминуемая сдача Косово и Метохии албанцам, Фонд Владимира Храброго из России принял решение в поддержку братскому народу Сербии установить Памятный Крест в честь столетия начала Первой мировой войны». По словам Ирины Борисовны, это стало напоминанием и России, и Сербии «о единстве наших народов, многократно оплаченном в истории, и особенно в Первую мировую войну, великой жертвой – кровью и жизнью защитников Православного Отечества».
Грандиозный пятиметровый белокаменный Крест в Тополе, с изображением Распятого Спасителя и предстоящими Ему св. Царем Николаем II, который вступил в войну, не желая отдать на поругание братский сербский народ, и св. Царем Лазарем (Сербским), олицетворяющим духовную устремленность Сербии. Сто лет назад Сербский Король Александр I обратился к нашему Государю в час смертельной опасности, нависшей над Сербией, как к единственной возможности избавления, и получил ответ положительный и скорый. Первая мировая война, столетие которой отмечалось летом 2014 года, сыграла огромную роль в истории России и всего мира, кардинально изменив политическую карту планеты. Тот мир, что окружает нас сегодня, в значительной степени является следствием итогов Первой мировой войны. В сербском обществе воспоминания о Первой мировой носят тот же стержневой характер для национального осознания событий XX века, как и для России.
Установке Поклонного Креста в сербском Тополе предшествовала Международная научная конференция на тему «Уроки Великой войны 1914-1918 годов – Россия и Сербия – исторические союзники». Конференция была организована при участии Фонда исторической перспективы и Российского института стратегических исследований. Организатором форума выступил Фонд Владимира Храброго при участии Арктического института из Архангельска и видных ученых из Белоруссии, в том числе – доктора ист. наук, профессора Института истории НАН Белоруссии Алексея Литвина - и епископа из Черногории Кирилло Бойовича. О том, что в Сербии помнят и чтят историческую дружбу и помощь России, напоминают слова Святителя Николая Велимировича (1880-1956): «Совесть наша заставляет нас плакать, когда русские плачут, и радоваться, когда русские радуются. Велик долг наш перед Россией».
В Греции на острове Лемнос, печально известном со времен Первой мировой войны, как место высадки части русской эскадры и гибели тысяч русских воинов, также установлен знак, где уже осенью этого года будет водружен Поклонный Крест в память о жертвах, павших за мир, за Отечество, за Россию, которую они потеряли. В основу идеи возведения креста был положен Георгиевский крест, учрежденный как награда в 1807 году. Лента ордена сочетает цвет пламени и черный – жизни духа и смерти. Согласно житию, Святой Георгий Победоносец трижды прошел сквозь смерть и дважды был воскрешаем. Вот и символ Поклонного Креста – в победе духа как вечной жизни. В организации мероприятия основное участие принимают энтузиасты общественной организации «Наследие» и Фонда Владимира Храброго. Силами народной дипломатии данный Международный проект набирает обороты и движется вглубь Европы. Так, уже идут переговоры под руководством большого друга России, князя Александра Трубецкого о водружении аналогичного Креста во Франции. В ближайших планах - возведение Поклонного Креста в Армении.
В России уже поставлены Поклонные Кресты в Калужской области – в городе Обнинске. В честь такого события там состоялся Первый Георгиевский детско-юношеский культурно-спортивный фестиваль с участием спортсменов из Сербии и России. «Встречи детей и родителей – это укрепление дружбы между народами, расширение дружеских связей со странами восточно-христианского мира», - считает директор Фонда Владимира Храброго Стефан Генич, занимающийся развитием молодежных связей Сербии и России. В 2015 году соглашение о побратимстве было подписано между калужским городом Боровск и сербским городом Топола.
Теперь планируется и уже выбрана территория для Поклонного Креста в древнем Пскове. Как рассказала Ирина Есинская, президент Фонда Владимира Храброго: «Символично место, выбранное для постановки Поклонного Креста – монастырь Пантелеймона (Дальнего, или на Бору), упоминается с XIII века. Отсюда открывается вид на древнерусский Псков. Удивительным является и то, что на этом месте в 1906 году благодарные псковичи возвели «Царскую колокольню» - башню-звонницу в память о посещении Пскова Государем Императором Николаем Александровичем и Государыней Александрой Федоровной в 1903 году. Крест будет возведен к столетию памяти о трагическом событии русской истории – государственном перевороте и вынужденном отречении Государя Николая II в марте 1917 года. По словам Ирины Есинской, это будет белокаменный Поклонный Крест с резными рельефными изображениями Распятого Господа Иисуса Христа и предстоящих Ему святых Страстотерпцев Царя Николая и Царевича Алексия и соответствующей надписью на обороте Креста – «в знак глубокой сердечной скорби и, одновременно, надежды на возрождение нашего Отечества».
Отличительная особенность данного Международного проекта народной дипломатии заключается в том, что все кресты возводятся на добровольные пожертвования людей из разных стран. Реквизиты Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского можно найти на сайте www.ruskline.ru Поскольку исторически наша страна является преемницей христианства от Византии, тысячелетие которого было отмечено в 1988 году в России, то крест – это главный его символ - символ веры в победу Добра. Международный проект по установлению Поклонных Крестов в разных странах – напоминание и утверждение веры в неоспоримую победу света и в наших душах, и в наших странах, и на Земле.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs