Обзор зарубежных СМИ

16:25 22.12.2016


Рождественская ярмарка в Берлине стала мишенью для террористов, заявляет Ангела Меркель

Источник: The New York Times Dec. 20, 2016
http://www.nytimes.com/2016/12/20/world/europe/berlin-attack-christmas-market.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=a-lede-package-region&region=top-news&WT.nav=top-news

 

Убийца российского посла не состоял на службе Эрдогана

Ханна Лючинда Смис (Hannah Lucinda Smith), The Times

 Россия и Турция всеми силами стараются не допустить того, чтобы убийство российского посла в Анкаре подорвало недавно окрепшие взаимоотношения между государствами, даже не смотря на появление свидетельств о том, что убийца был связан с правящей партией президента Эрдогана.
 На допрос были вызваны семь членов семьи 22-летнего Мерта Алтинтаса, открывшего стрельбу на фотовыставке. Со словами «Не забывайте Алеппо» он застрелил господина Карлова в спину с близкого расстояния, после чего был застрелен сам спецслужбами Турции.
 Турецкое правительство в очень короткие сроки сделало заявление о том, что нападение могло быть организовано гуленистами, которых Анкара также обвиняет в попытке сместить господина Эрдогана посредством военного переворота в Июле.
 Если подобные догадки подтвердятся, это еще больше накалит взаимоотношения Турции и США, предоставляющих убежище Фетхуллах Гюллену, главе этого радикального движения. Сами представители гуленистов отрицают какую бы то ни было причастность к перевороту или убийству российского посла.
 Президенты России и Турции окрестили убийство, как провокационные действия, направленные на подрыв потеплевших русско-турецких взаимоотношений в то время, когда эти два государства заняли лидирующие позиции на Ближнем Востоке.
 Убийство господина Карлова вызвала мандраж в дипломатической среде, которое было и без того на взводе после целого года кровавых происшествий в Турции.
 В дипломатических представительствах России были усилены меры безопасности, а посольство США было закрыто после того, как ранним утром неизвестный сделал несколько выстрелов в воздух за воротами миссии. Происшествие посчитали не связанным с убийством российского посла.
 Тысячи людей собрались у посольств и консульств России и Турции, порицая кампанию, развернутую против гражданского населения в, захваченной мятежниками, восточной части Алеппо.

The Times, December 21 2016
http://www.thetimes.co.uk/edition/world/russians-arrive-in-turkey-to-investigate-ambassadors-murder-m2vlbbsds



Нефтегазовая промышленность быстро обретает все большую силу в Вашингтоне Трампа

Жюльет Эльперин, Стивен Мафсон, Филип Рукер (Juliet Eilperin, Steven Mufson , Philip Rucker),TheWashingtonPost

 После восьми лет забвения и отсутствия должного внимания со стороны администрации Обамы, топливная промышленность возрождается в то время как ее специалисты и сторонники формируют администрацию и повестку дня избранного президента Дональда Трампа.
 Энергетический сектор не в первый раз оказывает влияние на политические силы. Но небывалый захват власти в первые месяцы после избрания Трампа президентом - совершенно иное дело, всполошившее экологов, которые опасаются, что новая администрация сведет на нет десятилетия прогресса в борьбе с последствиями изменения климата.
«Кукловоды вышли на сцену, изменения беспрецедентные в своем масштабе», - прокомментировал ситуацию Дэн Бэкер (Dan Becker), глава Кампании по Защите Климата (Safe Climate Campaign), неправительственная организация, занимающаяся вопросами энергоэффективности.
 Ожидается пересмотр принятых администрацией Обамы решений по топливной промышленности после того, как Трамп займет свой пост 20 января. Отмена положений, регулирующих выбросы углерода на электростанциях, а также ограничивающих добычу нефти, газа и угля, безусловно, принесет существенные выгоды для индустрии в целом.
 На одном из митингов Трамп дал слово «отменить все бесполезные положения, «убивающие» рабочие места. Мы отменим ограничения по производству американских энергоресурсов, в том числе сланцевых пород, нефти, природного газа и угля».
 Демократы, в свою очередь, собираются использовать все свои силы, составляющие меньшинство в обеих палатах, чтобы пристально следить за действиями исполнительной власти, особенно в сфере энергетического сектора и охраны окружающей среды.
 Пока не ясно смогут ли новые решения возродить ослабленную промышленность США, сталкивающуюся с серьезным давлением со стороны мировых рынков.
 Джек Джирард, исполнительный директор Американского института нефти, заявил, что это был не только стратегический вопрос. По его словам, администрация Обамы «продолжает придерживаться устаревших взглядов, считая будто шахты увеличили производство энергии в ущерб борьбе с изменениями климата. Обама, добавил он, был «склонен ставить идеологию выше практического опыта».
 В последние месяцы на посту президента, администрация Обамы завершила работу над несколькими правилами, разработанными для поддержания и защиты его наследия по охране окружающей среды. Но все эти решения могут быть пересмотрены и отменены тем или иным способом.
 Промышленность может рассчитывать на благосклонное отношение со стороны администрации Трампа и республиканцев в конгрессе после активной поддержки их кампаний.

The Washington Post, December 14, 2016.
https://www.washingtonpost.com/politics/the-oil-and-gas-industry-is-quickly-amassing-power-in-trumps-washington/2016/12/14/0d4b26e2-c21c-11e6-9578-0054287507db_story.html?utm_term=.7be14fbd83ab

 

Внимание всего мирового сообщества направлено на Москву. Это победа для Путина

Давид Филипов, Наталья Аббакумова (DavidFilipov, Natalya Abbakumova),TheWashingtonPost

 Глава России одержал победу. Установившийся после «холодной войны» порядок, против которого он выступал, погрузился в хаос, и рука Кремля может быть замечена повсюду в этом процессе.
 Год назад Россия столкнулась с объединенной Европой, расширенным Северо-Атлантическим блоком, нехваткой геополитических союзников и возможностью еще четырех лет не самых лучших отношений с США в случае президентства Хиллари Клинтон.
 Сегодня военный контингент Путина в Сирии помог правительственным войскам вернуть Алеппо. ЦРУ пришло к выводу, что его хакеры приложили руку к избранию Дональда Трампа, который отошел от договоренностей с Европой и повсеместно высказывался о возможности установить хорошие отношения с Россией.
 В Вашингтоне, Лондоне, Берлине и Париже вновь вошли в моду такие выражения времен «холодной войны», как «ложные новости» и «Советская пропаганда», только теперь люди употребляют эти слова по отношению к новым понятиям вроде кибератак или “WikiLeaks”. Повинен Кремль во всех вменяемых ему западом обвинениях, или нет, но Россия предстает сейчас в роли главного поставщика геополитического хаоса. И для Путина это победа.
 Однако успехи Путина тактически выверены и недолговечны, заявляет Фиона Хилл, исследователь Бруклинского института и соавтор биографии российского президента. На протяжении многих лет Путин выступал в качестве лидера в создании геополитических потрясений. Соединенные Штаты под управлением Обамы были предсказуемой силой, а, соответственно, легкой мишенью, добавляет она. Если Путин и правда приложил руку к победе Трампа, он мог с тем же успехом «вручить корону» своему самому главному сопернику.
 Путин отклонил все обвинения США, назвав их «истерией», направленной на то, чтобы отвлечь внимание американского народа от того, что, собственно, обнародовали хакеры.
 Выдвинутые претензии никак не повредили рейтингу Путина на Родине, который, по данным «Левада-центр», подскочил с 81 процента в Июне до 86 процентов в Ноябре.


Источник: The Washington Post, December 14, 2016.
https://www.washingtonpost.com/world/europe/the-kremlin-likes-the-hacking-attention-but-not-the-blame/2016/12/14/65279738-c177-11e6-92e8-c07f4f671da4_story.html?utm_term=.b13d6bdbac10

 

В просочившейся в прессу заметке по «Брэкзиту» говорится о том, что Великобритания не уверена, как действовать дальше

 

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати