Яд поможет

12:47 30.11.2016


Австралийские ученые пришли к выводу, что регуляция инсулина у однопроходных (Monotremata) более стабильна, чем у человека, благодаря эволюции.

Сахарный диабет — группа заболеваний, при которых нарушается усвоение глюкозы из-за недостатка гормона инсулина. Сейчас лечение диабета является симптоматическим и предполагает постоянный контроль и коррекцию (повышение) уровня инсулина в крови пациента.

Предыдущие исследования показали, что секрецию гормона стимулирует глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), вырабатывающийся в кишечнике.

Но из-за быстрого распада он не способен обеспечивать нормальный уровень инсулина самостоятельно.

Вместе с тем компоненты стрессово-инсулиновой системы играют важную роль в поведении ядовитых животных. Так, ГПП-1-подобный гормон эксендин-4 содержится в слюне аризонского ядозуба (Heloderma suspectum), тогда как в яде некоторых змей находится дипептидилпептидаза-4 (ДПП-4) — фермент, ингибирующий ГПП-1.

В новой работе ученые из Аделаидского университета проанализировали яд однопроходных — утконосов (Ornithorhynchus anatinus) и ехидн (Tachyglossidae) — как наиболее базальной группы среди современных млекопитающих.

 

По материалам: (https://naked-science.ru) 

Ключевые слова: ученые

Версия для печати