В актовом зале московского Института Сервантеса состоялась презентация новой книги мадридского писателя Бориса Гутьерреса Симорры (Boris Gutiérrez Cimorra), которая продолжает тему его предыдущей работы. Книга носит интригующее название - «Испанский дебют» и написана в жанре документального детективного романа (Испанский дебют. Документальный роман. Москва-Мадрид. Издательство Эмарк-пресс, 2016. – 440 с.: 44 л.ил.).
В ходе презентации автор выступил с лекцией, в которой рассказал о том, как и почему он работал над этой книгой, посвященной явному и секретному противостоянию Советского Союза и мятежной армией генерала Франсиско Франко, которого в открытую поддержали гитлеровская Германия и фашистская Италия.
Эта работа Бориса Симорры, действительно, – продолжение темы, которую он поднял в своей предыдущей книге «По уши в золоте: как Сталин прибрал к рукам золотой запас Республиканской Испании». (О ней журнал «Международная жизнь» уже сообщал 4 августа 2015 года). Интересно, что если в первой книге Борис Симорра увлекательно рассказывает о том, как испанское золото было с разрешения республиканского руководства доставлено из Мадрида в Москву, то в «Испанском дебюте» речь идет уже о том, какие политические интриги плелись фашистским руководством Германии против республиканской Испании и каким был ответ руководства СССР, а также о том, что же получили испанцы за золотого запаса своей страны.
Несколько слов о самом авторе.
Борис Гутьеррес Симорра родился в 1944 году в Москве в семье испанского политэмигранта. В 1967 году закончил Московский авиационный институт. В течение ряда лет совмещал работу инженера с журналистской деятельностью. В 1972 году переходит работать на Московское радио в редакцию вещания на страны Латинской Америки. В 1977 году возвращается с родителями в Испанию и работает финансово-коммерческим cоветником крупнейшей испанской финансовой компании, впоследствии представляя ее интересы в Москве. В 2010 году Борис начинает пробовать себя на литературном поприще, публикует свою первую книгу на испанском языке «Голос из холода». Книга была посвящена отцу автора, который во время гражданской войны в Испании руководил газетой испанских коммунистов «Мундо Обреро» («Рабочий Мир»), а после поражения республиканцев эмигрировал в Советский Союз, где на протяжении 37 лет координировал работу испанской редакции Московского Радио. В 2014 году Борис Симорра опубликовал свою вторую книгу «По уши в золоте», а годом позже в Испании вышел его третий роман «Испанский дебют» в жанре исторического детектива. Затем он перевел его на русский язык и с помощью издательства «Эмарк-пресс» выпустил книгу в России.
…Вряд ли стоит подробно пересказывать содержание книги Бориса Симорры. Хотя его взгляд как писателя на этот отрезок истории с позиций сегодняшнего дня и его интерпретация событий второй половины 30-х годов прошлого века настолько интересны, что порой даже дух захватывает. И все-таки, как мне представляется, это – взгляд скорее испанский, нежели русский, а тем более – советский. И поэтому его позиция особенно любопытна для российского читателя.
Хотелось бы вместо пересказа исторического детектива ознакомить читателей с выводами самого автора, которые он делает в начале и в конце книги.
Так что же получила от СССР Испания в обмен на свое золото?
Как отмечает в посвящении автор, в 2016 году исполнилось 80 лет с начала в Испании гражданской войны, которую развязала реакционная военщина против законного правительства республики. Путчистов поддержали нацистская Германия и фашистская Италия. А Советский Союз оказал всестороннюю помощь республиканцам. Многие советские люди отправились за Пиренеи, чтобы принять непосредственное участие в первой схватке с мировым фашизмом. Памяти этих героически сражавшихся советских добровольцев, которых в Советском Союзе народ называл «испанцами», Борис Симорра и посвящает свою новую книгу. И в этих словах автора кроется один из ответов на поставленный вопрос – что же получили Испания, республиканцы взамен золота. Здесь уже становится ясно, что дело не столько в золоте, сколько в правде и в том духе интернациональной солидарности, который был присущ тогда подавляющему большинству советских людей. Да и об испанском золоте тогда в массе своей народ просто ничего не ведал. Многие наши граждане по убеждению своему стремились вступить в бой против «фашистского интернационала», против франкистов и защитить молодую Испанскую Республику. Такой был общий настрой советского народа. Такое сложное тогда было время.
С другой стороны, Борис Симорра пишет, что Советская помощь была формой прямого вмешательства правителей СССР во внутренние и внешние дела республиканских властей, особенно в отношении непосредственного ведения самой гражданской войны. Это и «поставки разного вида вооружений, и посылка военных советников, и создание разветвленной сети военного и политического шпионажа, целиком поставленного на службу интересам Кремля и Коминтерна».
По мнению автора, а он, безусловно, имеет право на собственную позицию, одним из рычагов контроля и управления республиканским правительством была Компартия Испании, «верный и безропотный исполнитель воли Кремля на Пиренеях». Все персонажи документального романа-детектива действуют под покровом шпионской сети, раскинутой агентами Москвы, утверждает автор. И предупреждает: они действуют как под своими реальными, так и под вымышленными именами. Они – плод авторской фантазии. Хотя описываемые Борисом Симоррой события разворачиваются в книге на абсолютно реальном историческом фоне.
Кроме того, автор отмечает, что военные и политические оценки того, что происходило в Испании, и сделанные будущими главными противниками, Сталиным и Гитлером, а также остальными лидерами западного мира, существенно повлияли на подготовку ко Второй мировой войне. А посему, уверенно делает вывод Борис Симорра, испанские события того времени, включая гражданскую войну, стали, мол, прелюдией к надвигавшейся мировой бойне. И с этим выводом трудно не согласиться.
Как указывает автор, его повествование во многом основывается на новых рассекреченных документах из архивов советских, немецких и испанских спецслужб. Так, например, пишет Борис Симорра, происходившие в те годы в Испании и СССР события были тесно переплетены между собой. И подобный взгляд позволяет увидеть в новом свете такие факты, как военный заговор маршала Тухачевского в Советском Союзе или же убийство в Испании лидера троцкистской партии МОРП (Марксистская объединенная рабочая партия) Андреса Нина. И оба эти события были связаны с именем мастера политических интриг Иосифа Сталина, поясняет автор.
Подводя черту под своим повествование в эпилоге «Проигранный дебют», Борис Симорра утверждает, что «поражение республиканцев в гражданской войне в Испании (1936-1939) явилось также и поражением сталинского Советского Союза, который оказывал массированную военную помощь Республике в противовес гитлеровской Германии, которая поддерживала испанских военных мятежников». Среди ряда причин этого поражения автор называет низкое качество советского вооружения, особенно танков и самолетов, уступавших по своим тактико-техническим характеристикам немецким аналогам.
С другой стороны, пишет автор, Советский Союз старался всячески камуфлировать свое прямое участие в испанском конфликте, что показало политическую слабость Сталина, пытавшегося всеми средствами предотвратить открытое столкновение с Гитлером, который, не скрывая и не прячась, встал на сторону мятежных испанских генералов.
Мне думается, что автор в ряде своих рассуждений неправомерно ставит на одну «шахматную» доску Сталина и Гитлера, что опять же с точки зрения идеологических посылов сторон, их глобальных целей и государственных интересов неправомерно.
Бориса Симорра, конечно же, объясняет победу в «испанском дебюте» нациста Адольфа Гитлера и тем, что после расправы в 1937 году с главарями так называемого «заговора Тухачевского» Сталин провел грандиозную чистку в рядах Красной Армии, и особенно среди офицерского состава всех уровней – около 40 000 военнослужащих были репрессированы и изгнаны из армии, а 90% высшего комсостава, обвиненные в заговорщической деятельности, - расстреляны.
Пишет автор и о том, что советский вождь не только не смог правильно проанализировать испанские события, но и не стал использовать ценнейший опыт, накопленный советскими военными на полях сражения в Испании. К тому же из-за болезненной подозрительности Сталина многие военспецы, прошедшие Испанию, были казнены. Таким образом, руководство СССР к началу Второй мировой воны потеряли даже те преимущества перед потенциальным противником, которые оно могло бы иметь.
«Во время Великой Отечественной войны Сталин был удостоен звания генералиссимуса, но оказался полководцем, под чьим командованием Россия - Советский Союз – потеряла больше солдат и офицеров за всю свою военную историю. Так и хочется сказать: «Пусть Бог избавит русский народ от таких бездарных политиков и генералов!», - заключает автор свою книгу.
Наша же задача – прочитать и осмыслить прочитанное.
Думаю, вряд ли со всеми выводами и доводами Бориса Симорры согласятся все читатели. К тому же факты нашего и чужого прошлого мы, как правило, обречены оценивать с позиций сегодняшней эпохи. По-другому мы не можем.
Хотя попытки большинства читателей вполне искренни. Кстати, некоторые из них, после раздумий над книгой, заявили, что, на их взгляд, сила народная всегда была вовсе не в золоте, а в правде, сплоченности и солидарности. А испанский дебют пока дебютом так и остался.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs