Обзор зарубежных СМИ

15:13 24.08.2016


Без Великобритании. Лидеры Европы ступили на тернистый путь

“New York Times” Август, 22, 2016

Германия, Франция и Италия теперь останутся самыми влиятельными государствами в Евросоюзе после того, как в июне Великобритания приняла решение покинуть блок. Но в этот критический момент, когда Европе необходимо выбрать новое направление,  она  значительно ослаблена серьезными социально-бытовыми проблемами.
Тройка лидеров воспользовалась моментом и выступила единым фронтом с целью донести идею о том, что выгоды от членства в Евросоюзе в значительной степени перевешивают те проблемы, с которыми пришлось столкнуться и Европа останется прежней даже после выхода из блока Великобритании.
«Мы уважаем выбор граждан Великобритании, но мы также желаем написать новую страницу нашей истории» (“We respect the choice of British citizens, but we want to write a new page for the future,”), - заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Последствия «Брэксита», как всем известно, требуют «решительных мер для усиления экономического роста и победить безработицу среди молодежи», - добавил он, то же касается инвестиций и структурных реформ.(“strong measures to boost growth and fight youth unemployment,” he said, as well as for investments and structural reforms.)
Госпоже Меркель, наравне с господином Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом, приходится сталкиваться с первоочередными задачами, которые затрудняют принятие решительных мер еще больше, чем в предыдущие годы по причине постигших Европу экономического, миграционного и пограничного кризисов.
Господин Олланд вступает в весенние президентские выборы с рекордно низким рейтингом доверия. С потенциальными трудностями ему приходится сталкиваться даже в собственной партии.
В понедельник бывший президент Николя Саркози официально заявил, что он поспешит вновь выступить в роли флагмана правоцентристской республиканской партии(he would run to again be the standard-bearer for the center-right Republican party), не смотря на то, что, покидая офис четыре года назад, он тоже был крайне непопулярен.
Между тем, сама тройка лидеров придерживается разных мнений касаемо актуальных проблем, стоящих перед Евросоюзом.
Некоторая свобода действий может укрепить политические связи господина Олланда и господина Ренци, но однако вновь докажет, что блок не в состоянии следовать собственным правилам. (Allowing some leeway might bolster Mr. Hollande and Mr. Renzi politically)
Начатые в понедельник переговоры должны достигнуть своей кульминации в середине сентября на встрече 27 наций, которые остались в Евросоюзе без Великобритании. Тройка лидеров обещает повысить уровень внутренней и внешней безопасности, создать новые стимулы к процветанию и сокращению безработицы, а также разработать новые программы для Европейской молодежи, которая несет бремя безработицы практически везде, кроме Германии. 
«Великобритания должна четко выразить свои взгляды на то, какие именно отношения она собирается выстраивать с Евросоюзом в будущем», - заявил пресс-секретарь Ангелы Меркель.

Запад готов усилить давление на Египет

The Economist, August 6, 2016

Стратегическое значение Египта таково, что у мировой общественности нет иного выхода, кроме как сотрудничать с господином Сиси. Однако, Западу следует относиться к нему со смесью прагматизма, убеждения и давления. Пора прекратить продажу Египту дорогостоящего вооружения, в которых он не нуждается, да и не в состоянии себе позволить, будь то американские F-16, или французские вертолетоносцы «Мистраль». Любая экономическая помощь должна оказываться с жесткими условиями: валюта должна стать свободно плавающей; государственные службы сокращены; должны быть отменены дорогостоящие субсидии, часто выдаваемые в интересах коррумпированных схем; самые бедствующие слои населения должны вовремя получать компенсации непосредственными выплатами.

Все это должно быть претворено в жизнь постепенно. Египет слишком хрупок, а Ближний Восток чрезмерно дестабилизирован для воздействия шоковой терапии. В любом случае, Египетская бюрократия будет противоборствовать введению радикальных перемен. Тем не менее, четкая направленность реформ будет способствовать восстановлению доверия к экономике Египта.

Страны Персидского Залива должны настоять на таких изменениях и приостановить поставки риса, если господин Сиси воспротивится.

В настоящее время разговоры об очередном восстании или даже возможном путче поутихли. Застигнутая врасплох в 2011, тайная полиция теперь еще более старательно выискивает и нейтрализует диссидентов. Однако, демографическое, экономическое и социальное давление нарастает. Господин Сиси не в состоянии обеспечить долгосрочную стабильность. Политическая система Египта должна быть открыта вновь. И хорошим стартом этому послужит заявление господина Сиси о том, что он снимает свою кандидатуру с выборов 208 года.

 

Деловые круги предостерегают о том, что новые порядки в Китае будут серьезной помехой дальнейшему развитию

Том Митчелл, Пекин, Шон Доннан, Вашингтон, Financial Times, Fr.2 August 2016

Крупнейшие деловые круги мира призвали Китай пересмотреть новый закон о безопасности киберпространства и страховом регулировании, предупреждая, что подобные действия представляют собой протекционистскую угрозу развитию, которая лишь еще больше изолирует Китай от глобальной цифровой экономики.

Вмешательство ведущих деловых кругов из США, Японии, Европы и более 40 других стран выразилось в форме письма, адресованного Ли Кэцяну, лидеру  Китая. Обращение подписали торговая палата США, ДеловаяЕвропа, Федерация экономических организаций Японии, а также все промышленные группы, представляющие финансовые услуги, технологии, производственные группы и деловые лобби таких стран как Австралия, Мексика и Швейцария.

Письмо начинается следующим образом: «Эти нововведения ни коим образом не улучшат ситуацию с безопасностью, но лишь послужат помехой экономическому развитию, создавая дополнительные препятствия для работы как иностранных, так и китайских компаний».

Среди иностранных компаний и торговых палат нарастает беспокойство касаемо того, что представляется им как усиление враждебности среды в Китае.

Все это породило усиление напряжения в торговой сфере и привело к вопросам относительно китайских инвестиций в такие страны как США и Великобритания.

Действие банковских нормативных документов было приостановлено в прошлом году в то время как в декабре законодательством Китая принимался антитеррористический закон. Новый законопроект требует, чтобы IT-провайдеры оказывали помощь органам власти в антитеррористических расследованиях, остановившись лишь в шаге от того, чтобы принудить компании предоставить шифровальные ключи и другие «черные входы» в их систему.

Джаред Рагланд, ведущий директор по Азиатской политике из «Союза производителей программ» (“The Software Alliance”) и один из подписавшихся под письмом китайскому руководству, отметил, что Китай не единственная страна, которая выстраивает препятствия для торговли, прикрываясь безопасностью киберпространства.

Пока от министерства иностранных дел Китая не поступило никакой реакции на обращение. Ранее Пекин заявлял, что законопроекты о борьбе с терроризмом и защите киберпространства ни коим образом не направлены на иностранные компании.

 

НАТО заявляет об укрепление связей с Анкарой

Financial Times, Tuesday, 11 August 2016

НАТО предприняло необычный шаг, выпустив опровержение слухов о том, что сохранявшиеся на протяжении 64 лет отношения с Турцией были поставлены под угрозу по причине напряженного отношения военного альянса к восстановлению дружеских отношений между Анкарой и Москвой.

На следующий день после встречи президентов Турции и России в Санкт-Петербурге, Оана Лунгеску, спикер (пресс-секретарь) военного альянса, заявила о том, что «членство Турции в НАТО не стоит под вопросом». И следом добавила: «НАТО рассчитывает на продолжение сотрудничества с Турцией, а Турция, в свою очередь, может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО».

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции, заявил, что НАТО «не выполнило своих обязательств» по отношению к Турции когда дело дошло до противоракетной обороны, намекая на то, что Турция может обратиться в поисках решений к Москве.

Джозеф  Данфорд, председатель объединенного кабинета начальников штабов, посетил Анкару на прошлой неделе с намерением сгладить разногласия, но ни один ведущий европейский политик не прибыл с визитом в Турцию с момента провалившегося переворота. Анкара недовольна  критикой обширных преследований, последовавших сразу за провалившимся бунтом, в ходе которых более 70,000 человек были арестованы или уволены с прежних мест работы.

Поддерживая замечания госпожи Лунгеску, официальные представители НАТО неизменно подчеркивают, что рабочие отношения с Анкарой не подверглись никаким изменениям. С момента переворота военное командование НАТО постоянно поддерживало контакт с Турецкими военными, оставшимися верными присяге и господину Эрдогану. «Я не заметил никаких изменений в повседневном сотрудничестве» - заявил один из высокопоставленных британских дипломатов.

И все же, многие в НАТО серьезно обеспокоены.

По словам аналитиков, беспокойства, главным образом сосредоточены не вокруг выхода Турции из альянса, но вокруг дружественных, если не союзнических, взаимоотношений Турции в качестве члена НАТО и Москвы.

Джеймс Никси, глава Российской и Евразийской программы в британской научно-исследовательской организации «Чатем-Хаус», отметил, что Россия может извлечь большую пользу из дружеских взаимоотношений с Турцией, приобретя союзника в НАТО.
В то же время, западные участники НАТО оказались перед неприятным выбором. Они могут и дальше критиковать внутреннюю политику Эрдогана, подталкивая Турцию все ближе к России, или им предстоит проглотить свои принципы и направить все свои дипломатические усилия на то, чтобы вернуть Анкару к прежнему курсу.
«Это очевидная победа Российского давления и Российской дипломатии» - отметил господин Никси.

 

Французский суд отказывается освободить женщину, оправданную за убийство мужа-насильника

http://www.theguardian.com/world/2016/aug/13

Французский суд отказал в освобождении женщине, получившей помилование за убийство мужа, издевавшегося над ней, вызвав тем самым широкий общественный резонанс по нашумевшему делу.

В январе Жаклин Саваж была помилована президентом Франсуа Олландом за убийство своего мужа Норбер Маро, хронического алкоголика, который, по её словам, неоднократно насиловал саму Жаклин и её дочерей.

В 2014 году за убийство супруга, в которого она выстрелила трижды на следующий день после того, как повесился их сын, Жаклин была приговорена к 10 годам лишения свободы.

Более 400,000 человек подписали петицию с требованием освободить 68-летнюю Саваж, которая стала символом жертв домашнего насилия во Франции.

В пятницу адвокаты Жаклин Саваж Натали Томасини и Жанин Бонажинта заявили о том, что они "пребывали в состоянии шока" после того, как суд в Мелёне отказал их подзащитной в условном освобождении.

На пресс-конференции они высказали  свое недовольство в адрес судей,  которые отказались освободить Саваж на основании того, что "президентское помилование вызвало крайнее негодование  во всем профессиональном сообществе".

Прокурор Мелёна, Беатрис Анжелилли заявила агентству "Франс-Пресс", что Прокуратура, которая поддерживала решение об освобождении Саваж, подаст апелляцию по решению суда.

Адвокаты Саваж рассказали "Франс-Пресс" о том, что суд обеспокоен тем, что "благодаря освещению в прессе и общественной поддержке", её возвращение на прежнее место жительства может сформировать у людей образ жертвы,  а не осужденного.

Решение суда вызвало волну критических замечаний, в числе которых было и высказывание мэра Парижа Анн Идальго, назвавшей такое постановление "непостижимым".

Ключевые слова: обзор СМИ

Версия для печати