«Министерству гостеприимства» исполнилось 95 лет!

12:26 24.08.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


Фото: www.gs-cleaning.ru

Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (ГлавУпДК при МИД России) 24 августа празднует 95-летие со дня образования. За время своего существования предприятие успешно закрепило за собой репутацию надежного и успешного партнера для иностранных гостей.

Стоит отметить, что традиционно на протяжении XVIII-XIX веков иностранных гостей встречали и обеспечивали всем необходимым с неизменным русским гостеприимством. Революционные события двадцатого века коренным образом перевернули жизнь страны. Еще продолжалась Гражданская война, а в ставшую столицей Москву уже начали прибывать зарубежные делегации, дипломаты и политические деятели. В эти годы в Москве действовало около 20 иностранных дипломатических миссий, размещение и обеспечение которых всем необходимым для жизни и работы сталкивалось с большими трудностями.

Понимая важность создания благоприятных условий для жизни и работы иностранцев в Советской России, глава Совнаркома В.И.Ленин 24 августа 1921 года подписал постановление Совета Труда и Обороны об образовании при Народном комиссариате по иностранным делам Центрального бюро по обслуживанию иностранцев в Москве (сокращенно - Бюробин). В его задачи входило обеспечение помещениями, мебелью, инвентарем и продовольствием посольств стран, поддерживавших с Россией дипломатические отношения. Таким образом, 24 августа 1921 года считается датой начала деятельности Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК).

К 1 сентября 1921 года Бюробин получил в свое распоряжение 38 особняков, большинство из которых до сих пор используются для размещения посольств.

Перед Второй мировой войной в Москве действовало уже 29 посольств иностранных государств. Когда в октябре 1941 года ударные части германской армии вышли на подступы к Москве, Государственный комитет обороны в строжайшей тайне принял решение эвакуировать дипломатические представительства, а также правительство и ряд государственных учреждений в Куйбышев (ныне - Самара). В общей сложности туда прибыли более 300 дипломатов и многочисленный корреспондентский корпус. Эвакуировавшиеся посольства размещали вначале в гостиницах, а затем в специально выделенных особняках.

Благодаря успехам Красной армии, через два года, в августе 1943-го, было принято решение о возвращении дипломатического корпуса в Москву. Бюробин в это время занимался приведением в порядок пострадавших от бомбежек посольских зданий и восстановлением инфраструктуры.

После победы Советского Союза над фашистской Германией заметно активизировались отношения СССР с другими странами. В ноябре 1945 года Бюробину было передано дополнительно 14 особняков. К середине 1947 года в Москве насчитывалось уже 52 посольства и восемь иностранных корреспондентских пунктов.

14 июля 1947 года И.В.Сталин подписал постановление Совмина СССР «О реорганизации Бюро по обслуживанию иностранцев в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса (УпДК)», а 17 сентября утверждается «Положение об УпДК при МИД СССР». В распоряжение УпДК были переданы 47 зданий зарубежных посольств и миссий, которые раньше арендовались у Мосгорисполкома.

К 1988 году в столице находилось около 400 иностранных представительств, аккредитованных при МИД СССР, и свыше 700 - по линии других министерств и ведомств. Остро стоял вопрос об их размещении. 19 мая 1988 года Совмин СССР принял постановление, в соответствии с которым УпДК было преобразовано в Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД СССР. С этого момента начинается новое строительство, реставрация исторических зданий, качественный ремонт офисных и жилых помещений, расширение объема услуг клиентам.

Указом Президента России от 22 ноября 1993 года №1974 «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве» были определены фундаментальные цели и задачи Главного управления - выполнение предусмотренных международными обязательствами Российской Федерации мероприятий и действий по размещению и обслуживанию дипломатических представительств иностранных государств, представительств международных организаций, фирм, банков и авиакомпаний в Москве, а также осуществление иной хозяйственной деятельности по выполнению работ и оказанию услуг, связанных с их пребыванием на территории Москвы[1].

В комментарии для журнала «Международная жизнь» Главный советник ГлавУпДК при МИД России Виктор Петрович Лияскин рассказал о том, какие функции выполняет предприятие на сегодняшний день: «В 1921 году постановлением Совета Труда и Обороны было создано Бюро по обслуживанию иностранцев. Именно это бюро стало предшественником ГлавУпДК при МИД России. За прошедшие годы оно превратилось в современное специализированное предприятие, занимающееся размещением и обслуживанием дипломатических представительств иностранных государств, международных организаций, зарубежных средств массовой информации в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации. 

Могу отметить, что в ходе реализации поставленных задач на сегодняшний день ГлавУпДК при МИД России связано договорными отношениями со 184 посольствами. В помещениях, находящихся в ведении ГлавУпДК при МИД России, размещено свыше 100 зарубежных корпунктов, более 600 представительств иностранных фирм, в жилом фонде проживает около 15 тысяч человек - членов иностранного сообщества г. Москвы. По сути, это целый город для иностранцев».

«В помещениях, находящихся в ведении ГлавУпДК при МИД России, размещено свыше 100 зарубежных корпунктов, более 600 представительств иностранных фирм, в жилом фонде проживает около 15 тысяч человек - членов иностранного сообщества г. Москвы. По сути, это целый город для иностранцев»

Члены коллектива ГлавУпДК отмечают, что лозунг «Гостеприимство – наша профессия» остается главенствующим на протяжении всей истории предприятия, которое нередко называют «министерством гостеприимства». Именно эта организация вносит важнейший вклад по поддержанию международных отношений, ведь прибывшие высокопоставленные гости в ходе своей работы и отдыха в столице проводят много времени в уникальных местах, находящихся под управлением ГлавУпДК при МИД России.

Примечательно, что в 2006 году по распоряжению Владимира Путина за большой вклад в обеспечение деятельности дипломатических представительств, аккредитованных в Российской Федерации, коллективу ГлавУпДК при МИД России была объявлена благодарность. В августе 2014 г. предприятие также получило благодарность от Мэра Москвы Сергея Собянина за большой вклад в сохранение объектов культурного наследия, расположенных на территории города Москвы. 25 августа 2016 года Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в торжественном приеме по случаю 95-летия Главного Управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России. И действительно, масштабы работы организации поражают, ведь помимо предоставления жилой недвижимости для иностранцев и дипломатических работников, предприятие выполняет огромную работу по поддержанию исторических архитектурных памятников. Более 150 уникальных особняков находятся под контролем организации. «Среди них - шедевры всемирно признанных мастеров Федора Шехтеля, Льва Кекушева, Вильяма Валькота и др.; великолепные образцы стилей необарокко, неоклассицизма, неоготики, эклектики, а также периода расцвета русского архитектурного модерна»[2]. За эти архитектурные «жемчужины» Москвы археологи и культурологи могут быть спокойны, ведь предприятие сохраняет их аутентичный вид и регулярно проводит реставрационные работы. Таким образом, грядущие поколения смогут воочию увидеть исторический портрет Москвы в её первозданном виде.

Сегодня работа ГлавУпДК при МИД России играет важную роль в деятельности всего внешнеполитического ведомства. Иностранные гости и дипломаты, посетившие столицу по долгу службы, отмечают великолепные условия, в которых оказались. Это говорит о том, что культурологическая и дипломатическая миссия ГлавУпДК исполняется на самом высоком уровне.

Ключевые слова: народная дипломатия культурное наследие ГлавУпДК при МИД России 95-летие Виктор Лияскин

Версия для печати