Россия никогда не была страной, закрытой для иностранцев. Само географическое положение России в центре евразийского материка определило ее открытость внешнему миру и готовность приветствовать пришедших с добром гостей из ближних и дальних стран. Неудивительно, что забота об удобстве и безопасности посольств и торговых миссий была поставлена на государственную основу практически одновременно с созданием профессиональной дипломатической службы. Передача царем Иваном Грозным здания на нынешней Варварке английским внешнеполитическим и торговым представителям в 1556 году положила основу деятельности специализированных учреждений по обеспечению всем необходимым официальных миссий.
Вместе с укреплением государства Российского и расширением его внешнеполитических связей неуклонно росло и число приезжающих в страну иностранных дипломатов. При Петре I Посольский приказ сменила Коллегия иностранных дел, в состав которой входил департамент, ведущий протокольные дела и заботящийся о посольствах. На протяжении XVIII-XIX веков иностранных гостей встречали и обеспечивали всем необходимым с неизменным русским гостеприимством.
Революционные события 1917 года коренным образом перевернули жизнь страны. После Октябрьской революции в России лишь в 1920-1921 годах удалось установить дипломатические отношения с рядом государств Запада и Востока. Еще продолжалась Гражданская война, а в ставшую столицей Москву уже начали прибывать зарубежные делегации, дипломаты и политические деятели. В эти годы в Москве действовало около 20 иностранных дипломатических миссий, размещение и обеспечение которых всем необходимым для жизни и работы сталкивалось с большими трудностями.
Понимая значимость задачи по созданию благоприятных условий для жизни и работы иностранцев в Советской России, глава Совнаркома В.И.Ленин 24 августа 1921 года подписал постановление Совета Труда и Обороны об образовании при Народном комиссариате по иностранным делам Центрального бюро по обслуживанию иностранцев в Москве (сокращенно - Бюробин). В его задачи входило обеспечение помещениями, мебелью, инвентарем и продовольствием посольств стран, поддерживавших с Россией дипломатические отношения. Таким образом, 24 августа 1921 года считается датой начала деятельности Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК).
К 1 сентября 1921 года Бюробин получил в свое распоряжение 38 особняков, большинство из которых до сих пор используются для размещения посольств.
Перед Второй мировой войной в Москве действовало уже 29 посольств иностранных государств. Когда в октябре 1941 года ударные части германской армии вышли на подступы к Москве, Государственный комитет обороны в строжайшей тайне принял решение эвакуировать дипломатические представительства, а также правительство и ряд государственных учреждений в Куйбышев (ныне - Самара). В общей сложности туда прибыли более 300 дипломатов и многочисленный корреспондентский корпус. Эвакуировавшиеся посольства размещали вначале в гостиницах, а затем в специально выделенных особняках.
Благодаря успехам Красной армии, через два года, в августе 1943-го, было принято решение о возвращении дипломатического корпуса в Москву. Бюробин в это время занимался приведением в порядок пострадавших от бомбежек посольских зданий и восстановлением инфраструктуры.
После победы Советского Союза над фашистской Германией заметно активизировались отношения СССР с другими странами. В ноябре 1945 года Бюробину было передано дополнительно 14 особняков. К середине 1947 года в Москве насчитывалось уже 52 посольства и восемь иностранных корреспондентских пунктов.
14 июля 1947 года И.В.Сталин подписал постановление Совмина СССР «О реорганизации Бюро по обслуживанию иностранцев в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса (УпДК)», а 17 сентября утверждается «Положение об УпДК при МИД СССР». В распоряжение УпДК были переданы 47 зданий зарубежных посольств и миссий, которые раньше арендовались у Мосгорисполкома.
С 1966 года УпДК поручают также обслуживание открывающихся в СССР представительств международных организаций, компаний и банков. Начиная с 1970-х годов Управление по обслуживанию дипломатического корпуса активно участвует не только в решении традиционных вопросов обслуживания иностранных представительств, но и подготовке международных договоров об отводе земельных участков под строительство собственных зданий иностранных дипломатических представительств в СССР.
К 1988 году в столице находилось около 400 иностранных представительств, аккредитованных при МИД СССР, и свыше 700 - по линии других министерств и ведомств. Остро стоял вопрос об их размещении. 19 мая 1988 года Совмин СССР принял постановление, в соответствии с которым УпДК было преобразовано в Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД СССР. С этого момента начинается новое строительство, реставрация исторических зданий, качественный ремонт офисных и жилых помещений, расширение объема услуг клиентам.
Указом Президента России от 22 ноября 1993 года №1974 «О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г. Москве» были определены фундаментальные цели и задачи Главного управления - выполнение предусмотренных международными обязательствами Российской Федерации мероприятий и действий по размещению и обслуживанию дипломатических представительств иностранных государств, представительств международных организаций, фирм, банков и авиакомпаний в Москве, а также осуществление иной хозяйственной деятельности по выполнению работ и оказанию услуг, связанных с их пребыванием на территории Москвы.
На сегодняшний день ГлавУпДК при МИД России - одна из эффективных и динамично развивающихся российских компаний, обладающая уникальным опытом в сфере обслуживания иностранного сообщества. Более 180 посольств и представительств международных организаций, около 120 корпунктов зарубежных СМИ, почти 2 тыс. иностранных и российских компаний являются клиентами ГлавУпДК. Профессионализм и четкая, сплоченная работа коллектива Главного управления дают основания для уверенности в том, что к своему 95-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2016 году, ГлавУпДК подойдет с хорошими производственными показателями.
На правах рекламы