К. Косачев: Алтайский регион – пример успешного развития интеграции и приграничного сотрудничества

12:17 22.06.2016


Комитет Совета Федерации по международным делам провел выездное заседание в Алтайском крае

В Барнауле состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по международным делам на тему «Роль приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации в развитии Евразийского экономического союза».

В состав делегации Совета Федерации вошли: председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Арсен Каноков, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев, члены Комитета СФ по международным делам Ольга Тимофеева, Арнольд Тулохонов, Сергей Цеков и член Комитета СФ по экономической политике Михаил Щетинин.

В заседании также приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, представители Федеральных органов исполнительной власти, органов ЕАЭС, регионов-участников Международного координационного совета (МКС) «Наш общий дом – Алтай», а также – общественных организаций, образовательных учреждений, предприятий Алтайского края.

Участники изучили опыт сотрудничества на приграничных территориях в рамках МКС «Наш общий дом – Алтай», образованного  Алтайским краем, Республикой Алтай, Восточно-Казахстанской областью Республики Казахстан, Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики, Ховдским аймаком Монголии.

Константин Косачев отметил высокий потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества. Сенатор также обозначил ряд проблем, препятствующих его эффективной реализации.

В частности, глава Комитета СФ отметил особую значимость сотрудничества на уровне регионов с точки зрения противодействия попыткам международной изоляции России и блокирования её внешнеэкономического сотрудничества. «В последние годы тема взаимодействия регионов с зарубежными партнерами по непонятным причинам и совершенно незаслуженно выпала из поля зрения Федерального Собрания. Наш Комитет сейчас пытается исправить эту ситуацию», - подчеркнул сенатор.

Константин Косачев пояснил, что повышенное внимание возглавляемого им Комитета СФ к проблемам межрегионального и приграничного сотрудничества именно сейчас не случайно. По его словам, «сегодня мы проходим новый этап интеграции, связанный с формированием Единого экономического пространства». Парламентарий напомнил, что Договор о Евразийском экономическом союзе вступил в силу в 2015 году и подчеркнул, что его успешное претворение в жизнь во многом зависит и от того, в какой степени в интеграционный процесс будут вовлечены регионы стран – участниц ЕАЭС.

 Касаясь темы приграничного сотрудничества, Константин Косачев назвал его важным резервом международных связей с сопредельными территориями. Он обратил внимание на тот факт, что в Российской Федерации ресурс приграничного сотрудничества имеет особую масштабность.

Россия занимает первое место в мире по протяженности государственной границы и по количеству граничащих с ней государств. Приграничное или прибрежное положение занимают 49 субъектов Российской Федерации, почти 400 муниципальных образований (это 70 процентов территории страны).

Вместе с тем, законодатель подчеркнул, что вопрос совершенствования законодательства в этой сфере является очень злободневным. «Сегодня законодательство никак не регулирует приграничное сотрудничество, отсутствует даже само понятие приграничной территории и приграничного сотрудничества. Федерального законодательства нет, а сотрудничество – есть, и, надо сказать, неплохое», - заявил глава Комитета СФ.

Константин Косачев отметил позитивную роль Алтайского региона,  который располагая необходимыми социально-экономическими, политическими, географическими предпосылками, успешно реализовал их для развития интеграции и приграничного сотрудничества. Четыре государства – Россия (Алтайский край и Республика Алтай), Казахстан (Восточный Казахстан), Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район) и Монголия (Баян-Ульгирский и Ховдский аймаки) - объединили свои усилия и стали действовать сообща в целях создания оптимальных условий жизни на своих территориях.

В 2003 году было подписано Соглашение о создании Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», в котом говорилось, что МКС создается для организации сотрудничества участников в экономической научно-технической, культурной, образовательной, экологической и других сферах.

«Международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай» стал хорошим примером того, как можно объединять усилия разных стран для решения общих задач», - заключил глава профильного Комитета СФ. 

Ключевые слова: безопасность регионы

Версия для печати