В Госдуме открыта выставка «Россия – Индия: шаги дружбы»

12:06 17.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Выставка в Государственной Думе РФ «Россия – Индия от Афанасия Никитина до наших дней – шаги дружбы». Фото Е.Студневой

В Государственной Думе РФ открыта выставка, посвященная двустороннему сотрудничеству России и Индии. Её тема «Россия – Индия от Афанасия Никитина до наших дней – шаги дружбы».  

Будни рабочих совещаний и пленарных заседаний комитетов в Государственной Думе яркими красками осветила выставка, открывшаяся 14 июня в стенах российского парламента на Охотном ряду, д. 1. Экспозиция отражает историю двусторонних отношений, 70-летие которых наши страны будут отмечать в следующем году. Период дипломатических отношений России и Индии не был омрачен ни одним политическим или военным конфликтом. О достижениях двух народов крупнейших стран Евразии – России и Индии - свидетельствуют цифры, документы, фотографии, живопись, искусство танца, а также «рассказ» о сотрудничестве практически во всех сферах жизнедеятельности. Центром экспозиции организаторы выбрали национальное индийское животное – белого тигра, макет которого «несет» на себе вехи исторической дружбы российского и индийского народов. Индийцы решили поделиться и рассказать о самом ценном, что есть в их стране. Так, белый тигр, ныне обитающий по всему субконтиненту, был впервые найден на территории Индии в 1951 году, а в 1972-ом индийцы признали его национальным животным страны. Поэтому символ белого тигра свидетельствует о самых позитивных намерениях индийской стороны.   

 

Центр экспозиции - «белый тигр».

На открытии экспозиции присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Индии Панкадж Саран, а от комитетов и фракции нижней палаты парламента – «главный коммунист» Геннадий Зюганов, председатель комитета ГД по обороне Владимир Комоедов и глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В 1947 году между СССР и Индией были установлены дипломатические отношения. Советский Союз сыграл немалую роль в становлении самостоятельного индийского государства после освобождения его от колониальной зависимости. И сегодня Индия – крупнейшая демократическая республика с населением 1,2 миллиарда человек. Страна «говорит» на 22 языках, но общий для всех двадцати девяти штатов - английский язык. 

Часть экспозиции выставки «Россия – Индия…шаги дружбы».

Важной вехой сотрудничества специалистов наших стран в энергетической сфере, в частности в атомной энергетике, стало строительство энергоблоков Куданкулам, которое началось в 1988 году. В 2013-ом в эксплуатацию был введен первый блок, вошедший в национальную энергетическую систему Индии. 

 

Космическая эра Индии. Командир корабля И.В.Малышев, космонавт исследователь Ракеш Шарма и бортинженер Г.М.Стрекалов.

В составе международного экипажа военный летчик Ракеш Шарма – первый космонавт Индии и 138-ой человек, полетевший в космос, – должен был произвести аэрофотосъемку северных территорий Индии на предмет строительства там гидроэлектростанций, в Гималаях. Со своей задачей бывший военный летчик справился. Совместный космический полет стал залогом доверия двух стран, начавших работу по созданию ракеты «Брамос» на территории Индии. Свое «имя» ракета получила от слияния двух названий рек – стремительной и энергичной Брахмапутры и Москвы-реки.   

 

Совместное российско-индийское «детище» – ракета «Брамос».

Сотрудничество на военном флоте между Россией и Индией было ознаменовано переходом в индийскую эскадру военного авианосца «Адмирал Горшков», но индийцы назвали корабль «Викрамадитья».

История авианосца «Адмирал С.Г.Горшков».

Совместные проекты в авиастроении отражены в модели самолета «пятого поколения», над которым индийским специалистам помогали работать российские авиаинженеры компании «Сухой». На фотографиях десятилетней давности можно увидеть генерального директора АКБ «Сухого», при котором начиналась совместная разработка нового самолета, Михаила Погосяна. Он стоит рядом с Президентом Индии Абдуллой Каламой во время его визита в Россию в 2005 году и с Чрезвычайным и Полномочным послом Индии в России Сибалом Канвалом.

Президент Индии Абдула Калама, Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в РФ Сибал Канвал и генеральный директор АКБ «Сухой» Михаил Погосян. Россия, 2005 год.

Значительную часть экспозиции выставки занимают черно-белые фотографии, свидетельствующие о начале развития дипломатических отношений между нашими странами.

 

Премьер-министр Индии Индира Ганди и министр иностранных дел СССР Андрей Громыко.

Здесь известная фотография, где Председатель Совета министров СССР  Никита Хрущев в 1956 году - в Индии в группе высокопоставленных руководителей во главе с премьер-министром страны Джавахарлалом Неру, а рядом его дочь – молодая Индира Ганди; затем она уже возглавляет правительство Индии, фотографии запечатлели ее встречи с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко.

 

Председатель Совета министров СССР Никита Хрущев в Индии. 1956 г.

Наступала эпоха цветных фотографий, и мы видим – встречи Михаила Горбачева и Раджива Ганди, Владимира Путина и Манмохана Сингха за столом переговоров, а затем – теплое рукопожатие президента России и премьер-министра Индии Нарендры Моди.   

 

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. 2015 год. Москва.

Отдельную часть экспозиции составили живописные полотна российского художника Всеволода Иванова, представляющие цикл сказаний о том, как русский купец Афанасий Никитин в XV ходил «за три моря». С детства мы знаем, что торговая жилка и авантюризм отважного путешественника позволили Афанасию Никитину побывать на Кавказе, в Персии, Индии и в Крыму. Кстати, слово «прохиндей» произошло именно тогда, в XV веке и означало человека, который прошел «хинди», т.е. побывал среди людей, говорящих на хинди, индийцев. А, по сути, имеет значение человека-авантюриста, способного рисковать. Живописное сказание Всеволода Иванова рассказывает о реальном тверском купце, имевшем семью и умевшего мечты воплощать в жизнь.

 

Холст, масло «Предводитель стерхов» - чудо-корабль. Всеволод Иванов.

Экспозиция выставки занимает большое пространство парадного второго этажа Государственной Думы и отражает историю двух стран, длиною почти в 70 лет. К этой дате наши народы пришли с достижениями, о которых ярко и содержательно рассказывает экспозиция.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Государственная Дума РФ выставка Россия- Индия от Афанасия Никитина до наших дней – шаги дружбы»

Версия для печати