Сергей Лавров: «МИД рассматривает парламентскую дипломатию как важный ресурс в деле эффективной реализации внешнеполитического курса России»

23:24 25.01.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров в Госдуме. Фото mid.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая 25 января в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа», подчеркнул, что «МИД заинтересован в наращивании сотрудничества с Федеральным Собранием». Глава внешнеполитического ведомства страны ответил на многие, волнующие депутатов, вопросы. 

Безусловным приоритетом отечественной дипломатии Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал работу «по отстаиванию интересов России, созданию максимально благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности, развития нашей страны, благополучия наших граждан». «Всегда рассматриваем парламентскую дипломатию как важный ресурс в деле эффективной реализации внешнеполитического курса России, упрочения доверия и взаимопонимания в мировых делах», - сказал Министр, обращаясь к депутатам. Забегая вперед, отметим, что парламентарии, прежде чем задать Министру свои вопросы, благодарили лично его и российских дипломатов за искусство «держать удар» в условиях «игры без правил».  

«Отечественная дипломатия продолжает работу по отстаиванию интересов России, созданию максимально благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности, развития нашей страны, благополучия наших граждан. Это – безусловный приоритет».

Под риторику о глобальном доминировании США так и не удалось навязать демократию и псевдолиберальные ценности «без учета культурно-цивилизационного многообразия современного мира» в масштабах планеты. «Никогда еще принципы свободы выбора, соблюдения прав человека не использовались столь цинично в качестве лозунгов для прикрытия политической и экономической экспансии», - подчеркнул Сергей Лавров.

Министр констатировал, что «процесс формирования устойчивой полицентричной системы стал объективной реальностью». Сергей Лавров напомнил, что российские оценки ситуации отражены в обновленной редакции «Концепции внешней политики», одобренной Президентом России В.В.Путиным (30.11.2016). Документ «усиливает акцент на борьбу с терроризмом и экстремизмом», поэтому России важно активное участие в работе таких структур, как Союзное Государство России и Белоруссии, ЕАЭС, ОДКБ,СНГ, БРИКС, ШОС, G20. Российский МИД соблюдает преемственность основополагающих принципов, таких как прагматизм, самостоятельность, многовекторность внешней политики России, доказавших на практике свою эффективность. И практика показывает, - отметил Сергей Лавров, - что «большинство мирового сообщества выступает за демократизацию международной жизни». Это проявляется и в том, что продвигаемые Россией деидеологизированные подходы в пользу многосторонности и коллективной работы все больше востребованы государствами. «В глазах все большего числа государств наша страна выступает гарантом стабильности, центром притяжения для тех, кто заинтересован самостоятельно определять свое будущее», - отметил Сергей Лавров.

«В глазах все большего числа государств наша страна выступает гарантом стабильности, центром притяжения для тех, кто заинтересован самостоятельно определять свое будущее».

МИД России особое внимание уделяет Ближнему Востоку и Северу Африки, где, как подчеркнул Министр,  «в результате «экспорта демократии» возник опасный вакуум власти». «В «черную дыру» беззакония чуть было не «провалился» огромный регион – от берегов Атлантики до Афганистана», - сказал Сергей Лавров. Министр подчеркнул, что «эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации Ближнего Востока, без действенного мирного решения конфликтов там – будь то в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене».

«В «черную дыру» беззакония чуть было не «провалился» огромный регион – от берегов Атлантики до Афганистана».

Совместные усилия в решении сирийского кризиса, в которых Россия выступала инициатором, привели к развитию взаимодействия с Турцией, Ираном, другими странами региона. Согласованные усилия МИДа и военных ведомств помогли достичь освобождения от экстремистов Алеппо, а затем ввести режим прекращения боевых действий на основе соглашения от 29 декабря 2016г. Поистине триумфом можно считать результат встречи в Астане, где за столом переговоров оказались представители Правительства Сирии и вооруженной сирийской оппозиции, т.е. те, кто воевал друг с другом «на земле», как сказал Министр. Результаты встречи «призваны содействовать продвижению процесса политического урегулирования в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН». И главное, по итогам встречи в Астане стороны записали, что у сирийского кризиса нет военного решения. «То, что под этим подписались вооруженные оппозиционеры, считаю принципиально важным», - сделал упор Сергей Лавров.

Украина. Глава МИД России назвал основным препятствием на пути преодоления внутриукраинского кризиса «упорное нежелание киевских властей выполнять взятые на себя в Минске почти два года назад обязательства». Киев продолжает устраивать  вооруженные провокации на линии соприкосновения, не идет на прямой диалог с Донецком и Луганском. «Контакты с зарубежными партнерами, в том числе в «нормандской четверке», а также с США, показывают, что сохраняется общее понимание безальтернативности реализации Минских соглашений во всей их совокупности», - сказал депутатам Сергей Лавров.

Интеграция. В приоритетах МИД России - интеграционные процессы на постсоветском пространстве. «Содействуем налаживанию внешних связей ЕАЭС в русле реализации инициативы Президента России В.В.Путина о формировании в Евразии широкого партнерства», - подчеркнул Министр. Примеры уже есть: Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, на очереди – с КНР, идет сопряжение строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». Министр напомнил, что «идею В.В.Путина о развитии широкого евразийского партнерства активно поддержали члены АСЕАН на саммите в Сочи в мае прошлого года». На сегодня заинтересованы в налаживании сотрудничества с ЕАЭС около пятидесяти стран. «Это способствует встраиванию России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что отвечает долгосрочным национальным интересам, задачам комплексного развития Сибири и Дальнего Востока», - подчеркнул Сергей Лавров.

«Это способствует встраиванию России в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что отвечает долгосрочным национальным интересам, задачам комплексного развития Сибири и Дальнего Востока».

Россия – Китай. «Неизменным остается курс на упрочение российско-китайских отношений стратегического партнерства, которые мы рассматриваем как образцовые для ответственных крупных держав в XXI веке», - это заявление Сергея Лаврова хотелось бы вынести в первый абзац, если бы речь шла о двусторонних отношениях России и КНР. По словам Министра, внешнеполитическое взаимодействие наших стран, в том числе в ООН, «утвердилось в качестве важного фактора поддержания глобальной стабильности».

«Внешнеполитическое взаимодействие России и Китая, в том числе в ООН, утвердилось в качестве важного фактора поддержания глобальной стабильности».

Приоритетным направлением, по словам Сергей Лаврова,остается углубление стратегического партнерства с Индией, Вьетнамом, Лаосом, расширение связей с другими государствами АТР. «В результате первого за одиннадцать лет официального визита Президента России В.В.Путина новый импульс практически во всех областях получили отношения с Японией», - напомнил Сергей Лавров.

Диалог с США и Евросоюзом не может строиться иначе как на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, т.е. так же, как со всеми  другими нашими партнерами. «Разделяем заявленную позицию Президента США Д.Трампа в пользу налаживания нормального взаимодействия. При этом, разумеется, судить будем по делам. Уверены, что в итоге национальные интересы, порядочность и предсказуемость при их продвижении поставят все на свое место», - подчеркнул Министр.

«Разделяем заявленную позицию Президента США Д.Трампа в пользу налаживания нормального взаимодействия. При этом, разумеется, судить будем по делам. Уверены, что в итоге национальные интересы, порядочность и предсказуемость при их продвижении поставят все на свое место».

С. Лавров сообщил, что «в деловых и общественных кругах ЕС растет запрос на нормализацию отношений с Россией». «Наши предложения о путях возвращения к здравому смыслу были переданы Президентом В.В.Путиным Председателю Еврокомиссии Ж.-К.Юнкеру в ходе встречи в июне 2016 года», напомнил Лавров. По-прежнему в силе предложения Евразийской экономической комиссии к Еврокомиссии о рабочих контактах.

Ответные меры на действия НАТО

Вместе с коллегами из других ведомств МИД принимает ответные меры на действия НАТО по изменению военно-политической ситуации в Европе, включая размещение новых элементов своего военного потенциала вблизи российских границ, создание американской глобальной ПРО и ее европейского сегмента. «Россия – мирная страна, но наше миролюбие опирается на готовность и способность при любых условиях обеспечить безопасность наших граждан», - заявил Сергей Лавров. При содействии МИЛ России углубляются связи с Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Аргентиной, Бразилией, ЮАР, Нигерией, Суданом, Эфиопией, Гвинеей, Угандой и другими странами и структурами Латинской Америки и Африки. МИД России оказывает поддержку отечественному бизнесу за рубежом. 

«Россия – мирная страна, но наше миролюбие опирается на готовность и способность при любых условиях обеспечить безопасность наших граждан».

Неизменным приоритетом Министр назвал защиту прав и интересов соотечественников за рубежом. «Неизменный приоритет ‒ защита прав и интересов соотечественников, российских граждан, попавших в трудную ситуацию за границей», - подтвердил Сергей Лавров. По словам Министра, международные гуманитарно-культурные обмены находятся на подъеме с подавляющим большинством стран. Укрепление партнерства с гражданским обществом и средствами массовой информации происходит «с учетом необходимости должного ответа на развязанную против России информационную войну». Вместе с тем С.Лавров считает, что русофобия в практическом своем проявлении «должна встречать практические ответы». «Уверяю вас, что каждый раз мы подходим к такого рода вопросам весьма ответственно», - заверил Министр.

Сергей Лавров сообщил, что в межведомственном формате подготовлен комплекс мер, одобренный Президентом России В.В.Путиным, и на основе которого были даны поручения Председателя Правительства Д.А.Медведева. «Все наши действия направлены на создание условий для мирного поступательного развития России и обеспечения интересов её граждан. Считаю, что совместными усилиями, координируя действия с парламентской и общественной дипломатией, нам удастся успешно решить все задачи, которые ставит перед нашей дипломатической службой руководство страны», - подчеркнул Сергей Лавров, завершая выступление в формате «Правительственного часа» в Государственной Думе.

«Считаю, что совместными усилиями, координируя действия с парламентской и общественной дипломатией, нам удастся успешно решить все задачи, которые ставит перед нашей дипломатической службой руководство страны».

Сергей Лавров ответил на многочисленные вопросы депутатов. По поводу позиции России в случае осложнений в отношениях США и Китая, Министр сказал: «Мы за то, чтобы Россия, США и Китай выстраивали отношения между собой, причем этот треугольник не должен быть закрытым и направленным на какие-то проекты, которые будут настораживать другие государства. Открытый честный характер. Я убежден, что структура экономики России, США и Китая такова, что здесь можно найти много взаимодополняемого в материально-хозяйственной сфере».

В ответ на вопрос о практическом содействии развитию другим государствам со стороны России, Сергей Лавров привел суммы и цифры. В 2016 г. Россия оказала двустороннюю и многостороннюю помощь на сумму 1 млрд. 160 млн. долларов. Львиная доля, более 77% - на оказание содействия по двусторонним каналам. «Считаю, что это наиболее эффективный способ оказать поддержку нашим друзьям, союзникам и одновременно упрочить позиции России в соответствующих странах», пояснил Сергей Лавров. Основная часть этой помощи идет странам СНГ, нашим союзникам по ОДКБ и партнерам по интеграционным проектам. 22,5%  от суммы направляются по каналам многосторонних организаций, через Группу Всемирного банка и ООН (хотя Всемирный банк формально является специализированным учреждением системы ООН, но это достаточно  автономная организация). По линии ООН, без Всемирного банка, помощь составляет порядка 105 млн. долларов в год. Она вся целевая, необезличенная, как помощь Российской Федерации. МИД заключил соглашение о создании совместного фонда с Программой развития ООН (ПРООН), и через него будет более эффективно направляться наше содействие.

По поводу возможного распада ЕС Сергей Лавров сказал: «Мы хотим, чтобы Евросоюз, еще раз подчеркну позицию Президента России В.В.Путина, был сильным, единым и самостоятельным, и чтобы большинство в Евросоюзе, который все-таки представляет нормальные политические силы и нормальные государства, не шло на поводу у небольшой группки русофобов, спекулирующих на принципе т.н. солидарности и консенсуса и заставляющих ЕС идти по пути, который совсем не нравится большинству стран и граждан этого объединения».  А на беспокойство парламентариев по поводу строительства Монголией нескольких ГЭС на притоках реки Селенги, Сергей Лавров заверил: «У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии, не подвергая риску экологическую систему Байкала и окружающей его среды».

На вопрос о целесообразности продолжать оставаться в составе ПАСЕ Сергей Лавров сказал: «Считаю, что сейчас мы обязательно должны, продолжая честно и открыто отстаивать свои интересы, которые требуют полного снятия любых ограничений с нашей делегации, параллельно добиваться включения в нормативные документы Совета Европы положений, запрещающих какую-либо дискриминацию любой делегации, положений, которые «затыкают рот» полноправному члену общеевропейской структуры». Когда Министра спросили о возможной «перезагрузке» в отношениях России и США, Сергей Лавров ответил: «Мы не испытываем иллюзий насчет новой «перезагрузки» отношений с США, никаких наивных ожиданий у нас нет. Знаем, что Президент США Д.Трамп считается мастером заключать сделки, но Президент Российской Федерации В.В.Путин тоже умеет договариваться и всегда в интересах России».

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Государственная Дума РФ «Правительственный час»

Версия для печати