Парламентарии России и Панамы заключили межпарламентское соглашение о сотрудничестве

10:13 25.11.2017 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова и Председатель Национальной Ассамблеи Республики Панама Янибель Абрего. Фото ГД РФ.

Парламентарии Государственной Думы Российской Федерации и Республики Панама заключили межпарламентское соглашение о сотрудничестве, которое было подписано 25 ноября в столице центрально-американской страны – Панаме-Сити.

Соглашение о сотрудничестве между Государственной Думой и Национальной Ассамблеей Республики Панама соответствует духу парламентского взаимодействия между государствами в условиях перехода к многополярному миру, укрепляя сотрудничество посредством политического решения возникающих конфликтов на основе взаимного уважения и равноправия.  Соглашение подписали с российской стороны глава делегации Государственной Думы Федерального Собрания – Заместитель Председателя нижней палаты Российского парламента, депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова и Председатель Национальной Ассамблеи Республики Панама Янибель Абрего в ходе 34-ой сессии Генеральной Ассамблеи Латиноамериканского Парламента (ПАРЛАТИНО). Соглашение предусматривает консультации по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, а также взаимодействие в составе международных организаций и конференций. Согласно букве принятого документа, стороны обмениваются делегациями для изучения опыта парламентской деятельности и информацией о своей работе, нормативными правовыми актами. В этой связи, выступая  на 34-ой сессии Генеральной Ассамблеи ПАРЛАТИНО, Ольга Епифанова подчеркнула: «В нынешних условиях парламентская дипломатия особенно востребована в деле укрепления доверия между государствами, в поиске компромиссных решений острых международных и региональных проблем на основе принципов равноправия, баланса интересов и взаимного уважения». 

«В нынешних условиях парламентская дипломатия особенно востребована в деле укрепления доверия между государствами, в поиске компромиссных решений острых международных и региональных проблем на основе принципов равноправия, баланса интересов и взаимного уважения».

Межпарламентская сессия Генеральной Ассамблеи ПАРЛАТИНО проходила в столице Панамы - Панама-Сити с 22 по 25 ноября с.г. Ольга Епифанова в ходе встречи с Председателем ПАРЛАТИНО Элиасом Кастильо Гонсалесом отметила, что российские депутаты заинтересованы в развитии парламентской дипломатии со своими коллегами из латиноамериканских стран. Депутат также провела переговоры г-жой Янибель Абрего. В ходе встречи коллеги-парламентарии подтвердили прочные традиции сотрудничества, основанные на взаимном доверии и уважении, близости подходов по ключевым вопросам международной повестки дня. Следует отметить, что парламентское взаимодействие между Федеральным Собранием Российской Федерации и ПАРЛАТИНО строится на основе соглашения от 14 ноября 2013 года, подписанного с российской стороны Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а от ПАРЛАТИНО – Председателем Латиноамериканского Парламента Элиасом Кастильо Гонсалесом. Документ был подписан в Москве «на полях» II Международного парламентского форума «Конституция. Демократия. Парламентаризм».

Российских депутатов на 34-ой сессии ПАРЛАТИНО также представлял член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Перминов. Депутат принял участие в работе Регионального форума по транспарентности и борьбе с коррупцией, а также - в дискуссии на тему «Коррупция: государственный и частный сектор, законодательные действия».  В своем выступлении Дмитрий Перминов рассказал о мерах, предпринимаемых в Российской Федерации по профилактике и борьбе с коррупцией. «На полях» 34-ой сессии Генеральной Ассамблеи ПАРЛАТИНО состоялись многочисленные встречи членов российской делегации с парламентариями ряда латиноамериканских стран.

Ключевые слова: Государственная Дума РФ соглашение Республика Панама 34-ая сессия ПАРЛАТИНО

Версия для печати