ГЛАВНАЯ > Соотечественники

Россия – США: сближение океанских берегов

12:22 15.06.2016 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

фото www.rosmuslim.ru

В Общественной палате РФ состоялся «круглый стол» на тему «Русскоязычная община в США: ключевые проблемы и механизмы поддержки».

Соотечественники из-за океана всерьёз обеспокоены перспективами отношений между народами России и США, которые не должны подвергаться деформации в угоду политической конъюнктуре. Многочисленные контакты с представителями русской диаспоры Америки на различных международных площадках дали основание обсудить проблемы за «круглым столом» на высоком общественном уровне. Инициатором тематической дискуссии в стенах Общественной палаты РФ выступила Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Председатель Комиссии Елена Сутормина пригласила к обсуждению гостя из Нью-Йорка – члена Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США, президента фонда «Духовная дипломатия» Михаила Маргулиса. Как сказал он в своём выступлении: «Мы в Нью-Йорке озадачены перспективами отношений с Россией». Подчеркивая колоссальные возможности народной дипломатии для развития двустороннего диалога, Михаил Маргулис вспоминал, как, впервые приехав в Россию в 1991 году, он имел честь сидеть за одним столом с дочерью Льва Толстова - Татьяной Львовной. А многие потомки тех, кто вынуждено эмигрировал из России в 20-х годах XX века, люди, внесшие большой вклад в развитие русской культуры за рубежом, всегда мечтали о возвращении в Россию и о помощи своей исторической Родине. Как отметил Михаил Моргулис, русская диаспора украшала Америку своим интеллектом, талантами, достижениями. По его мнению, культура и «сегодня является главным фундаментом, на котором происходит сближение людей». 

Когда в 1991 году в России по инициативе Государственной Думы РФ был образован фонд народной дипломатии, то основная его задача заключалась в том же, в чем есть главный смысл народной дипломатии – не допускать или останавливать конфликты между народами и государствами. Как образно отметил Михаил Моргулис, сегодня «берега океанов сблизились», и проблемы мирового масштаба уже нельзя решать изолировано друг от друга. «В США проживает столько российских соотечественников, что это не может не способствовать сплочению наших народов», - подчеркнул Михаил Моргулис. По его мнению, те духовные связи, которые существуют между соотечественниками многие десятки лет, необходимо сохранять. Эту мысль еще не раз он подчеркнул во время дискуссии. Михаил Моргулис вспомнил и тех, кто так и не увидел Родины, не дожив до встречи с ней, процитировал строки русского писателя из Америки Родиона Березова –

«Мы уже старики, и не долог наш путь.

И из Волги реки нам воды не черпнуть».

Участники «круглого стола» обсуждали вопрос, как «мобилизовать  русскую диаспору Америки на народную дипломатию». Всемирный Конгресс соотечественников (ВКС) и КСОРС, и фонд «Духовная дипломатия» пытаются внести свою лепту в укрепление отношений между Россией и США, несмотря ни на какие осложнения в отношениях государств. Мысль М.Моргулиса заключалась в том, чтобы средствами народной дипломатии влиять на соотечественников в США, на американское общество в целом, которое  имеет искаженное представление о России, её людях. В частности, М.Моргулис отметил, что из 305 миллионов человек, граждан США, 200 миллионов являются христианами. И христианство, по его словам, для американцев это не столько религия, сколько стандарты человеческой жизни в плане морали, нравственности, ответственности. М.Моргулис сообщил, что христианские организации Америки готовы направлять миллиардные средства в помощь России. В этой связи посланец из США напомнил слова из статьи Сергея Цекова, сенатора Совета Федерации от Республики Крым, который отметил, что «пора фольклорных посиделок прошла, необходимо целенаправленно работать с теми, кто «мягкой силой» будет способен влиять на государственных чиновников».

Михаил Моргулис рассказал, что в США был показан документальный фильм о России, героями которого были чиновники и бизнесмены второго и третьего ранга, не играющие особой роли в своей стране. А сама Россия была представлена унылой и бесперспективной. В этой связи М.Моргулис предложил создать документальный фильм на английском языке о другой России. «Мы должны рассказать о России, не как о стране только, а как о явлении в мировой истории, о том, как духовно живет Россия», - обозначил он канву будущей документальной ленты. Еще об одном проекте – «Мосты любви» - рассказал М.Моргулис. Речь идет о двух фестивалях, которые будут проходить в России и в США, но под одним названием. Так называемый «фестиваль культурных обменов». «Концепция заключается в том, чтобы сближались страны, церкви и сердца, благодаря наведению «культурных мостов», - сказал М.Моргулис.  По его словам, человеческие сердца одинаково радуются, любят или скорбят. «Чтобы не проиграть борьбу за жизнь, надо создать мощный новый импульс, который повлияет на американское общество, способное повлиять на правительство США, а оно изменит отношение к России», - заявил М.Моргулис.

Принимавший участие в дискуссии поэт и член Общественной палаты РФ Андрей Дементьев, поддержал гостя из США. Он отметил, что, в конечном счете, решает все народ, а русские и американцы «похожие душой». Поэт привел два примера: скульптура Зураба Церетели «Слеза», поставленная на Гудзоне в Нью-Джерси в память о трагедии 11 сентября 2001 года, хранит на своих «разломленных» плитах три тысячи имен тех, кто был погребен под развалинами башен-близнецов. Еще почти столько же имен и фамилий тех, кто строил этот монумент, увековечены на плитах по дороге, ведущей к памятнику. Поэт рассказал, что принимал участие в создании документального фильма об университетах США и о том, какие там учатся интересные молодые люди. «Тогда я увидел, что перспективы у наших народов прекрасны! - отметил Андрей Дементьев. – Обидно, когда политики не понимают будущего, разрывают связи между людьми, но здравый смысл победит!».

 

Фото www.factroom.ru Монумент работы З.Церетели «Слеза» в память об 11 сентября 2001 г., Нью-Джерси.

Выступавший в полемике директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев напомнил, что его институт более 10 лет работает с тесной связи с соотечественниками. В этой работе большую роль играет Всемирный Конгресс соотечественников. Это показала ставшая международной акция «Бессмертный полк». Откликом на это беспрецедентное шествие стала акция, прошедшая по 15 штатам США – «Мы любим Россию». Её устроили сами американцы в содружестве с российскими соотечественниками. Сергей Пантелеев отметил, что в сложных межгосударственных отношениях России и США русская община соотечественников может выступить посредником. Он отметил, что мир стоит перед серьезными вызовами, но это и поможет нашим народам теснее общаться между собой. «Геополитическая конкуренция будет всегда, но это не отменяет того, что наши страны и культуры должны общаться между собой», - подчеркнул Сергей Пантелеев. По его словам, русские имеют веками накопленный опыт межцивилизационного устройства, а такие акции, как «Бессмертный полк» и «Я люблю Россию» будут теми духовными пространствами, на котором утверждается народная дипломатия.

Фото Анатолия Бочинина /ТАСС, акция «Бессмертный полк» у Белого дома, США.

В ходе дискуссии прозвучала информация о том, как в США готовятся отметить 110-летие Дмитрия Шостаковича и сделать это празднование достоянием всей Америки. Прозвучала инициатива об организации нового российско-американского журнала «Новые шаги» - о духовных связях народов двух континентов. Интересную информацию дала Марина Яскевич, проректор по инновационной деятельности и дистанционным формам обучения Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина о программах по изучению русского языка иностранцами. В частности, Институтом создан масштабный интеренет-портал (www.pushkininstitute.ru), помощью которого может воспользоваться каждый желающий, (Марина Яскевич сказала – «каждый житель планеты») - кто захочет изучать русский язык или преподаёт русский язык. На портале создан курс русского языка, разработанный на основе программ десяти лучших университетов России. Главная цель проекта – продвижение и популяризация русского языка в мире. Той же цели призвана достичь программа «Послы русского языка», она также разработана по инициативе Института им. А.С.Пушкина и предполагает добровольческие рейды в страны бывшего СССР на недельное преподавание русского языка в форматах классных часов, уроков пения, рисования, мультимедиа, а также общения на природе, в музеях и т.д. Марина Яскевич рассказала о программах для детей-билингвов, а также для тех, кто желает постоянно поддерживать интерес к русскому языку.

От МИД России в дискуссии принимала участие Татьяна Смирнова, главный советник Департамента по работе с соотечественниками за рубежом. По её словам, инициированные Комитетом Общественной палаты РФ слушания стали мероприятием концептуальным. «Насколько наши народы близки,  показали недавние события в Орландо: сердечное берет верх над дипломатическими отношениями, - сказала Татьяна Смирнова. – Даже такое большое посольство, как США, не способно достучаться до каждого соотечественника». Дипломат отметила, что наша зарубежная диаспора и многонациональна, и многоконфессиональна.

Заместитель директора Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Владимир Угаров подчеркнул, что Дом старается не только поддерживать, но и укреплять связи с русской Америкой. «У нас сегодня праздник, - сообщил он участникам «круглого стола», - в Дом привезли контейнер с редкими документами, собранными потомками русских эмигрантов от Нью-Йорка до Сан-Франциско». По словам Владимира Угарова, содержимое контейнера будет обработано и предоставлено исследователям для изучения уже в следующем 2017 году. Замдиректора рассказал, что продолжается работа с русской Америкой в издательстве Дома «Русский путь» и в киностудии с одноименным названием. Идет обмен раритетами с американскими университетами, в частности – Принстонский и Колумбийский университеты сохранили издания русской эмиграции, которые уже не найти нигде в мире. В Доме русского зарубежья хранятся рукописи людей, которые не смогли их издать. Это также ценные мемуары и исследования. Всё это и многое другое помогает миру узнавать Россию через слово, образ, жест.

Подводя итоги «круглого стола»,  Елена Сутормина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом подчеркнула, что каждая новая встреча в таком формате выводит дискуссию на новый уровень взаимопонимания и дает импульс масштабным инициативам во благо народов России и США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати