ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Евразийский экономический союз: актуальная повестка дня. Экспертный взгляд из России и Казахстана

16:11 01.06.2016 • Ксения Симак, журналист

Целый ряд важных международных мероприятий прошел в Казахстане 31 мая. В Астане состоялась встреча глав государств – членов Евразийского экономического союза, где присутствовали президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко и президенты присоединившихся к союзу в прошлом году Кыргызстана и Армении – Алмазбек Атамбаев и Серж Саргсян. Также в ходе визита президента РФ в Астане открылся первый торговый дом для поддержки российского экспорта. Кроме того, в казахстанской столице состоялась международная конференция «Религия против терроризма».

Заседанию Высшего Евразийского экономического совета предшествовал видеомост Москва-Астана на тему: «Евразийский экономический союз: актуальная повестка дня. Экспертный взгляд из России и Казахстана». Участники видеомоста затронули вопросы углубления интеграционных связей в рамках Евразийского экономического союза, обсудили наиболее перспективные проекты сотрудничества как в рамках ЕАЭС, так и на двустороннем российско-казахстанском уровне, а также поговорили о путях минимизации угроз для государств ЕАЭС, главной из которых является международный терроризм.

Директор филиала Института экономики Комитета науки Министерства образования и науки, профессор Жангельды Шимшиков представил несколько удручающую статистику общего объема товарооборота между странами за несколько лет. Начиная с 2014 года, общий объем товарооборота сокращается: даже импорт имеет тенденцию к снижению. За 2015 год, по отношению к 2014 году, общий объем упал на 26,8%. Товарооборот Казахстана упал на 28,8%. Если же сравнивать 2014 и 2015 годы с 2013 годом, то в целом во внешнеторговом обороте были потеряны $12.750.000.000, а если – 2012 год с 2015 годом, то потери достигают $57.544.400.000.

«Но в принципе Советское государство, в котором мы жили, было единым народнохозяйственным механизмом, - рассуждает Жангельды Шимшиков. – И за какие-то 20 лет наши экономики так преобразились, что интеграция прошлого единого народнохозяйственного механизма теперь становится очень проблематичной. Конечно, говорить о том, что международная интеграция – это чисто экономическая категория, не совсем верно. Это широкое понятие, поэтому здесь имеют вес и правовая, и политическая, и культурная, и даже философская категории. Вывести единую цельную интеграцию только через экономику, наверное, не совсем верно и правильно».

Директор филиала Института экономики, в свою очередь, видит перспективу в сотрудничестве приграничных районов. По его словам, именно здесь проще и удобнее всего рассмотреть интеграционные проблемы, кроме того, именно тут есть необходимые условия для производственной кооперации, технологических взаимосвязей и отраслевых региональных структур. Этому способствуют и территориальные, и транспортные составляющие. А рассматривать экономики обеих стран целиком и полностью, и уж тем более сравнивать их – является в корне неверным подходом, так как в основе лежат различные правовые условия, а также разные социальный и экономический уровни. «Поэтому ожидать, что интеграция произойдет «в общем плане», я думаю, будет не совсем правильным. Я приветствую региональную интеграцию приграничных территориальных единиц», - подытоживает Жангельды Шимшиков.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, а также главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев согласен, что экономика и торгово-экономические отношения России и Казахстана действительно в некоторой степени просели за последние годы, однако считает это явлением временным.  

«Я разделяю точку зрения коллеги по проявлению внимания к приграничным районам, но за частным можно потерять общее, - говорит Александр Гусев. – Я глубоко убежден, что нам необходимо интегрироваться. Конечно, существует определенная разновекторность интеграционных процессов. Мы понимаем, что руководство Казахстана проблему интеграции видит несколько в ином ключе, нежели РФ или Беларусь. Мы понимаем стремление определенных кругов, в том числе и экономических, акцентировать внимание на посылы КНР. Мы не считаем, что это опасность для России. В условиях разновекторности, создания интеграционного союза очень важно, чтобы страны имели свой взгляд на те или иные интеграционные процессы. Я полагаю, что никакой интеграционной перезагрузки отношений в рамках ЕАС пока что  не предвидится». 

Заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина видит ключ к увеличению товарооборота в российско-казахстанском сотрудничестве и в целом в ЕАЭС в развитии промышленного производства и производства готовой продукции. Необходимо также учитывать различные статистические нюансы, такие как курс доллара, чтобы наиболее четко определять проблемы и возможности дальнейшего сотрудничества.

«Если мы посмотрим на внешнюю торговлю Казахстана в 2015 году, то увидим, что у России и Казахстана достаточно большая часть торговли идет в рублях, - отмечает Елена Кузьмина. –  Учитывая то, как изменилось соотношение доллара к тенге и доллара к рублю, здесь выходят достаточно лукавые цифры, не говоря уже о том, что у Казахстана и в прошлом-позапрошлом годах была девальвация. В 2015 году Казахстан почти на 3% увеличил свою долю в торговле в ЕАС, и это несмотря на то, что присоединились еще три экономики. Будет еще много проблем. И мы действительно исчерпали (особенно между странами-основательницами) те торговые эффекты, которые были в самом начале. Именно поэтому необходимо все-таки учитывать эти нюансы».

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов считает проблемы в интеграции вполне предсказуемыми и ожидаемыми. Страны-члены ЕАЭС торгуют одинаковыми по характеру сырьевыми товарами, отсюда падение цен, снижение товарооборота, что в свою очередь влечет за собой недостаточно хорошую интеграцию. Поэтому, как и Елена Кузьмина, Аждар Куртов видит решение проблемы в приоритетном развитии промышленности: «Есть у нас хоть одна транснациональная компания, которая объединяла бы страны ЕАЭС и выпускала продукцию, востребованную на мировом рынке? Нет, да и попыток я особо не вижу. Надо думать о том, чтобы перестраивать нашу линию».   

Тем временем экономический кризис явил собой еще одну проблему, став благоприятной почвой для деятельности экстремистских групп. Казахстан и Россия активно сотрудничают в рамках противодействия таким явлениям, как экстремизм. В Казахстане во всех ведомствах есть отделы, управления, сотрудники, занимающиеся противодействием терроризму. Например, до 2017 года будет действовать Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в республике Казахстан. Основными государственными структурами, которые являются сегодня проводниками проектов, связанных с борьбой с терроризмом и экстремизмом, являются антитеррористический центр, силовые ведомства, генеральная прокуратура, выделяющая гранты гражданскому обществу, и другие организации. Недавно стартовал проект Горячей линии, на которую могут бесплатно позвонить граждане Казахстана, чтобы получить информационную, юридическую или психологическую помощь. В случае необходимости реабилитации услуги также предоставляются бесплатно.

«Не могу не сказать о давнем нашем проекте – Молодежном движении против экстремизма, - сообщает директор «Ассоциации центров исследования религий» Юлия Денисенко. – Основной посыл – молодежь, как одна из наиболее уязвимых составляющих нашего общества и в то же время наиболее перспективная, сама принимает участие в противодействии таким явлениям, как экстремизм и терроризм. То есть, мы обучаем спикеров из числа молодежи. Мы учим не просто тому, что надо сказать, но и как взаимодействовать с аудиторией – различным психологическим приемам».

Стоит отметить, что молодежь не занимается реабилитацией. В случае подобных обращений они передают их старшим сотрудникам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати