Фото Александры Гришиной (mgimo.ru)
В МГИМО (У) МИД России состоялась презентация 15-томного издания «Великая Победа», подготовленного Центром военно-политических исследований (ЦВПИ) МГИМО к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В настоящее время это издание по праву можно назвать одним из наиболее фундаментальных научных и публицистических трудов на эту тему. Многотомник вышел под общей редакцией ректора МГИМО Анатолия Торкунова и председателя Российского исторического общества (РИО), председателя Государственной Думы Федерального Собрания России Сергея Нарышкина. Издание осуществлено при финансовой поддержке концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и его генерального директора Яна Новикова. На мероприятии выступили участники издательского проекта, известные российские историки, представители российской общественности.
Как сообщил в своем выступлении инициатор издания, директор ЦВПИ Алексей Подберезкин, изначально идея создания подобного труда принадлежала МГИМО. Затем стали привлекать специалистов из других вузов и научных центров России и зарубежья. Вначале было выпущено 6-томное издание к 65-летию Победы. За последующие четыре года к ним были добавлены пять новых томов и к 70-летнему юбилею добавлены еще четыре. Труд выходит в свет в период, когда в мире идет активная борьба за переписывание истории, и прежде всего ее страниц, связанных со Второй мировой войной. В этих условиях Россия вынуждена защищать историческую правду. Очень часто для отстаивания собственных позиций на международной арене не хватает аргументации, и именно ее предоставляет этот многотомник. По словам А.Подберезкина, в настоящее время рассматриваются идеи о продолжении этого проекта, но уже на основе редких документов и рассекреченных в последние годы материалов, касающихся послевоенного периода.
На презентации 15-томника «Великая Победа». В центре – директор Центра военно-политических исследований МГИМО А.Подберезкин, справа – ректор МГИМО А.Торкунов. Третий слева – шеф-редактор Управления научной политики МГИМО М.Мунтян. Фото Александры Гришиной (mgimo.ru).
По словам ректора МГИМО Анатолия Торкунова, к 70-летнему юбилею Победы вышел в свет целый ряд изданий, включая фундаментальную 12-томную «Великую Отечественную войну 1941-1945 годов», выпущенную Министерством обороны России. Однако представленный труд значительно отличается от всех предшествующих. В его составлении участвовали 280 авторов, профессионально занимавшихся различными темами мировой и отечественной истории. «Не во всем позиции исследователей схожи, однако основа труда остается неизменной и глубоко патриотичной, - сказал А.Торкунов. - В связи с тем, что в постсоветский период появились новые оценки уже известных событий и расширился доступ к документальным источникам, на страницах издания опубликовано более 2 тыс. документов, значительная часть из которых введена в научный оборот впервые. Значительная помощь составителям издания была оказана работниками федеральных архивов России».
Основу авторского коллектива составили ученые МГИМО (У) МИД России, Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Института всеобщей истории и Института славяноведения РАН. Среди активных участников проекта – представители научных центров Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова, Челябинска и других городов нашей страны, а также 27 иностранных ученых из ближнего и дальнего зарубежья. Ими были освещены как важнейшие политические, военные, дипломатические события эпохи, так и сложнейшие исследовательские проблемы – от внешней политики великих держав Европы накануне Второй мировой войны до причин и последствий коллаборационизма на оккупированных территориях. Исключительный интерес в 15-томнике представляет том «Война в эфире», где впервые уделено особое внимание истории развития криптографии и наиболее известным радиоиграм, которые велись странами антигитлеровской коалиции, прежде всего СССР, против государств «оси».
По словам известного полониста, главного научного сотрудника Института славяноведения РАН, доктора исторических наук Альбины Носковой, особое внимание уделено позиции малых стран Центральной и Восточной Европы накануне и после войны. «К сожалению, в этих странах пересматривается сейчас если не вся, то почти вся работа предшествующих поколений историков. Например, в польской историографии даже не упоминается термин «освобождение», а в лучшем случае «изгнание гитлеровцев», в худшем – «оккупация». «Причина происходящего в том, что у власти в Польше в настоящее время находятся идейные наследники тех политических сил, которые проиграли борьбу за свою страну в 30-40-х годах прошлого века», - заявила А.Носкова. Именно с этим, по ее мнению, связана постоянная спекуляция на историческом прошлом и изобретение не имеющих к исторической реальности мифов, активно внедряемых через СМИ, популярную и учебную литературу.
Заведующий кафедрой философии МГИМО Алексей Шестопал назвал вышедшее в свет издание своего рода наглядным свидетельством того, что Институт международных отношений был изначально тесно связан с Победой. «Решение о создании нашего вуза было принято вскоре после Сталинградской битвы, - заявил ученый.- Первые его выпускники, а позже преподаватели принадлежали к так называемому «лейтенантскому», военному поколению. Поэтому наш многотомный труд – это вклад в идейное и духовное противостояние, свидетелями которого мы являемся, в защиту памяти об этих людям. Этот проект рассчитан на несколько десятилетий вперед и будет постоянно востребован в научном мире».
Профессор кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО Александр Ревякин считает, что коллективу отечественных и зарубежных исследователей удалось подготовить во многом новаторский труд, в котором предпринята попытка не только объяснить, как возник и развивался масштабный мировой конфликт, но и заинтересовать современного читателя опытом мирного урегулирования и выстраивания новой архитектуры международных отношений. Ученый считает, что этот опыт сохраняет свою актуальность и в наши дни. А.Ревякин выразил солидарность с точкой зрения А.Носковой на политику малых стран Европы накануне и во время войны, добавив, что в условиях формирования многополярного мира, новых союзов и альянсов их позиция может иметь критически важное значение.
Таким образом, представленный в стенах МГИМО многотомный коллективный труд имеет черты издания летописного характера и полемического труда, где повествование строится вокруг проблем, изучение которых вызывает в настоящее время повышенные трудности и значительный общественный интерес. Оно представляет возможность не только проследить путь к Победе, но и обратить внимание на вариативность и нелинейность исторического процесса, с высоты прошедших десятилетий оценить несостоявшиеся альтернативы развития Европы, Азии, Америки и мира в целом. В то же время на его страницах даны аргументированные ответы на попытки фальсификаций истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. Мы надеемся, что столь важный коллективный труд найдет признание у современного российского и зарубежного читателя и будет использован как учебное пособие в вузах России.
В настоящее время все тома коллективного труда находятся в открытом доступе по ссылке http://mgimo.ru/about/news/issues/velikaya-pobeda/
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs