Судьбы соотечественников двух континентов сошлись в Тамбове

14:33 17.05.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Дворец Асеевых в Тамбове. Фото www.moe-tambov.ru 

В Тамбовском музейном комплексе «Усадьба Асеевых» 12 мая состоялась международная научная конференция с участием соотечественников из Европы и Латинской Америки. Тема -  «Асеевы и эпоха». «Эпоха» охватывает добрую половину XIX-го и практически весь XX век.

Тамбовская усадьба Михаила Асеева, где отныне расположен музейный комплекс, впервые принимала под сводами величественного дворца международную научную конференцию. Восстановленный в 2014 году

под эгидой Министерства культуры РФ и музейного комплекса «Петергоф», архитектурный ансамбль усадьбы принадлежал до революции семье Михаила Васильевича Асеева – врача, купца 1-ой гильдии, действительного статского советника, Почетного гражданина г. Тамбова, потомственного дворянина. Все перечисленные регалии определили значимость и высокую роль личности этого человека в судьбе родного города и многочисленного потомства Асеевых, которое волею судьбы было «рассеяно» по всему миру, дав благодатные «всходы» и прославив русскую культуру далеко за пределами России. Отличительной особенностью всех Асеевых было  занятие благотворительностью.

 

Михаил Васильевич Асеев (1858-1933) Фото www.hraniteli-nasledia.com  

В конференции приняли участие краеведы, руководители региональных, федеральных российских и зарубежных музеев, писатели, государственные деятели России и соседних стран, а также причастные к судьбе потомков Асеевых люди разных профессий и званий из Австрии, Германии, Парагвая, Сербии, Чили. Один день конференции по своему содержанию и эмоциональному наполнению, казалось, вместил «маленькую жизнь» большого клана Асеевых. Этот день «врачевал» духовные раны, нанесенные гражданской войной 1914-го и революцией 1917 года в России, а затем терпеливым диалогом «склонял» участников конференции к пониманию и прощению тех, кто не смирился, не принял, не смог… А таковые были, они задавали нелегкие вопросы, однако  директор музея-усадьбы Дмитрий Самородин, краеведы Владимир Середа и Галина Буянова мастерски выстраивали драматургию форума.

 

Краевед и писатель В.П.Середа, профессор Г.Б.Буянова, директор музея «Усадьба Асеевых» Д.А.Самородин. Фото Наталии Александровой.

Как интересны были доклады, напоминавшие обмен ценнейшими крупицами информации, добытыми долгими поисками, сочленением фактов в канву событий.  Складывался рассказ о судьбе большой семьи, той самой «капли», в которой отражается мир. Род Асеевых славился и знатностью, и богатством, и благотворительностью. Миллионеры-фабриканты, сахарозаводчики, братья Асеевы обеспечивали всю армию Российской империи высококлассным сукном на обмундирование. Говорят, «как аукнется, так и откликнется». Откликнулось.

 

В.И.Агапкин – композитор, военный дирижёр, автор марша «Прощание славянки». Фото www.peoples.ru 

Композитор и военный дирижёр Василий Агапкин, получив музыкальное образование в тамбовском училище за счет М.В.Асеева, навечно украсил отечественные военные парады маршем «Прощание славянки». Соединением этих двух фактов мы обязаны краеведам и писателям Владимиру Середе и  Ирине Машенковой. Их поиски, которыми они поделились с участниками конференции, касались исследования рода Асеевых в контексте отечественной и зарубежной истории и краеведения. Программа конференции включала и пленарное заседание, и работы по секциям, и презентацию новых изданий, и общение в кулуарах форума. Владимир Середа в качестве акцента на бесценность каждой реплики по существу, малозначительного факта или упоминания даты, либо события,  привел маленький пример. Позволю воспроизвести его устное уточнение.  

«В статье Светланы (приемной дочери баронессы Е.Н.Мейендорф, матушка которой в девичестве - Асеева) приводится эпизод из воспоминаний баронессы, взятый из рассказов её мамочки. Сидят Нина Александровна Асеева (мать баронессы Е.Н.Мейендорф) и её молодой человек в ялтинском кафе, играют в карты, ждут эвакуации. К ним подходит полковник Мейендорф...».

 

Семья, основание которой было положено ялтинской встречей 1-2 ноября 1920 года. Барон Мейендорф Н.Б., его супруга Н.А.Мейендорф (урожд. Асеева) и их дочь Елена. Фото из архива баронессы Е.Н. Мейендорф.  

Продолжает Владимир Павлович: «Открываем воспоминания барона П.Н.Врангеля. Кстати, в декабре прошлого года мы посетили храм в Белграде, в котором лежит Пётр Николаевич и в котором отпевали  Михаила Васильевича Асеева. Корабли шли вдоль побережья Крыма, от Евпатории  в сторону Керчи. В Ялте они были 2 ноября 1920 года. Значит, встреча барона с будущей баронессой произошла 1-2 ноября. Почему в Ялте? Мы предполагали, что у Асеевых был в Крыму дом. Поскольку Михаил Васильевич Асеев был однокурсником А.П. Чехова, мы предположили, что «квартирный вопрос» в Крыму они решали вместе. Наши запросы в Ялту и Симферополь не привели к находкам: «Приезжайте и копайте». Запросы во все чеховские музеи имели результаты, но другие. Профессор П.В.Петров, который выступал в начале пленарного, к тому времени нашёл в ГАРФе завещание  Александра Васильевича, в котором кроме долей наследникам, указан и адрес их дома в Ялте. Среди владений указаны и владения в Сухуме. Сегодня текст завещания мы отправляем Роланду Гамгии в Абхазию, и он уже получил тему доклада для следующей конференции. Вот так, из совершенно беллетристического описания первого свидания выросла цепь биографических открытий, которым продолжаться и продолжаться».

 

П.В.Петров, доктор исторических наук, заведующий отделом музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф». Фото Наталии Александровой.

Теперь об упомянутых Владимиром Середой докладчиках Павле Петрове –  докторе исторических наук, заведующем отделом музейных исследований Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Роланде Гамгии  - депутате парламента Абхазии из Сухума. Тема доклада Павла Петрова – «Благотворительная деятельность купцов Асеевых в годы Первой мировой войны» касалась подвига меценатства Александра Васильевича и Михаила Васильевича Асеевых. Доклад основан на документах Российского государственного исторического архива (РГИА). В них, в частности, речь идет о создании в Царском Селе Серафимовского убежища-лазарета для увечных воинов. Из доклада узнаем о том, что М.В. Асеев активно участвовал в общественной жизни родного города Тамбова. Он был почетным членом Тамбовского губернского попечительства детских приютов (Мариинского), почетным попечителем Тамбовской мужской гимназии, почетным попечителем Толмачевского 3-х классного мужского училища, почетным попечителем женской гимназии Д.А. Пташник. Кроме того, он был старостой Александро-Невской церкви Тамбовской гимназии и Варваринской церкви. За активную и многогранную деятельность М.В.Асеев был награжден орденами св. Анны II и III степеней, св. Станислава III степени. 

 

Климатическая колония в Алупке им. Императора Александра III. Фото www.sobory.ru

Павел Петров отразил в своем докладе активную благотворительную деятельность М.В Асеева в связи с началом Первой мировой войны. Так «в 1914-м году он пожертвовал 100 тыс. рублей на создание в Алупке специальной «климатической колонии» им. Александра III для лечения учащихся церковно-приходских школ. Вскоре выделил еще 50 тыс. рублей на постройку вблизи колонии здания для лечения чахоточных учителей церковных школ. Кроме того, в самом Тамбове Михаил Васильевич выделил один из своих доходных домов под лазарет на 30 коек[i]. Павел Петров отразил в докладе и благотворительную деятельность другого из братьев Асеевых - потомственного почетного гражданина, кузнецкого купца 1-й гильдии Александра Васильевича. Он владел суконной мануфактурой в Саратовской губернии, бумажной фабрикой в Пензе, а также винокуренным заводом при деревне Веляевка на реке Суре и заводом рысистых лошадей и племенного скота в Кузнецком уезде Саратовской губернии.

Александр Васильевич занимался финансированием Пензенского отделения Общества повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, а также местного Ольгинского детского приюта. На свои средства он построил школу на 150 учеников при Трескинской суконной фабрике, учредил при своих фабриках две больницы на 25 кроватей каждая, баню и аптеку, а также построил при Кузнецкой женской гимназии общежитие на 50 детей. А.В. Асеев помогал погорельцам в строительстве новых домов, покупке имущества, домашнего скота. Неоднократно он избирался гласным Пензенской городской Думы. С началом Первой мировой войны на средства А.В. Асеева содержались три лазарета для раненых и больных воинов»[ii]. В приведенных П.В.Петровым данных отражена более чем красноречиво не только деятельность мецената, но и душа человека, горячо откликавшаяся на нужды людей, на помощь своему Отечеству. Надо ли говорить, что эти «души прекрасные порывы» не могли не прорасти в его потомстве?!

 

Депутат Сухумского городского Собрания Роланд Гамгия. Фото Наталии Александровой.

Депутат Сухумского городского Собрания Роланд Гамгия прибыл на конференцию и в качестве парламентария своей Республики, и по своей личной инициативе, поскольку заинтересован помочь краеведам найти следы потомков Асеевых. Роланд Гамгия рассказал о хитросплетениях судьбы Софьи Михайловны Асеевой – дочери Михаила Васильевича, всю жизнь прожившую в Сухуме. Эту женщину хорошо знали не только в городе, но в его окрестностях, Софья Михайловна пользовалась заслуженным уважением и по своим профессиональным качествам детского врача, и по свойствам души. Как отметил в своем докладе Роланд Гамгия, «она была очень добродушным человеком, по сей день о ней вспоминают, она буквально с улицы подобрала девчонку, воспитала её, и на сегодняшний день ей под сто лет – живая с Божией помощью».

Из доклада Р.Гамгии было понятно, что вокруг личности этой необыкновенной женщины, чьи фотографии сопровождали рассказ парламентария, складывались легенды, воспоминания-новеллы. Ранее, в прошлом году, Роланд Гамгия передал Тамбовскому краеведческому музею письма, фотографии, завещание, ценные и личные вещи Софии Михайловны Асеевой – всего 54 предмета. Напомним, что родилась дочь Михаила Васильевича в том самом дворце, где проходила первая международная научная конференция, и в Тамбове же окончила Александринский Институт благородных девиц. Загадка заключается в том, что она единственная из всей семьи не уехала в эмиграцию, а связала свою судьбу с Сухумом. Вызревает идея, идущая из абхазской столицы, которую уже ранее высказывал парламентарий – связать статусом городов-побратимов Тамбов и Сухум. Хотя неформально они уже связаны духовными узами. Так, увлекшись историей рода Асеевых, Роланд Гамгия теперь занят поисками «сухумского следа» этой необыкновенной семьи, чьи потомки разбросаны по всем пяти континентам.

 

Александринский Институт благородных девиц в Тамбове. Фото www.tambovgrad.ru

Так участникам международной конференции в Тамбове прислала свое приветствие по видеосвязи правнучка М.В.Асеева Ксения Нелидов Сантис, проживающая в столице Чили - Сантьяго. С видеоэкрана обратилась к форуму и Джиовине Грамматчикова Люсия из столицы Парагвая города Асунсьон. Приветствие звучало, увы, не на русском языке, а на испанском. Но, вместе с тем, отрадно было узнать, что в Австрии, откуда приветствовала форум Светлана Литвиненко – приемная дочь внучки Александра Васильевича Асеева – баронессы Елены Николаевны Мейендорф – недавно открыта «Школа Русского языка». Светлана твердо решила поддерживать традиции Елены Николаевны Мейендорф, чье имя теперь носит её Школа в Зальцбурге. Сама баронесса свободно владела многими европейскими языками – немецким, французским, английским, сербским, итальянским, но более всего любила язык своей исторической Родины - русский язык. Именно в нем и в православии видела опоры великой русской культуры.

 

Баронесса Елена Николаевна Мейендорф. Фото из личного архива баронессы.

Вспоминается зарисовка из интервью с Еленой Николаевной на эту тему. «Моя мамочка, - говорила Елена Николаевна, - наставляла меня: «Если ласточка родилась в свином хлеву, она все же должна чирикать, а не хрюкать». Какая емкая метафора в этом дружеском наставлении! Можно представить, сколь ответственными, любящими, духовными были отношения «отцов и детей» в одном из ординарных и вместе с тем уникальных семейств России. В этом его сила, притягательность, неиссякаемый интерес к нему, побуждаемый нас, наследников великой русской культуры, вникать и исследовать, беречь сокровищницу человеческих судеб, «завязи» которых случились на российской земле и составили целую эпоху. Эпоху Асеевых.

 

Фотогалерея



[i] Середа В.П., Машенкова И.О. Асеевы и их окружение. Тамбов, 2015. С. 28. РГИА. Ф. 1405. Оп. 428. Д. 96. Л. 2.

[ii] РГИА. Ф. 525. Оп. 2(217/2715). Д. 588. Л. 2. Середа В.П., Машенкова И.О. Указ. соч. С. 15.

Ключевые слова: соотечественники Международная научная конференция «Асеевы и эпоха» Тамбов музейный комплекс «Усадьба Асеевых»

Версия для печати