Ю. Воробьев выступил в университете Санкт-Петербурга с докладом на тему обеспечения безопасности в Арктике

17:57 29.04.2016


Вице-спикер СФ стал Почетным доктором Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России

Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев выступил в Санкт-Петербургском университете Государственной противопожарной службы МЧС России с докладом, посвященным обеспечению комплексной безопасности в Арктике.

Сенатор, являющийся председателем Высшего совета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей»,  представил членам Ученого совета университета, рабочей группы по решению проблемных вопросов безопасности в Арктике, молодым ученым и аспирантам университета доклад на тему «Стратегические цели и приоритеты устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения комплексной безопасности».

Юрий Воробьев также поздравил коллектив университета с отмечающимся 30 апреля Днем пожарной охраны России.

«Пожарная и спасательная служба, в том числе и вся система образования МЧС России, эффективно развиваются на протяжении всего своего существования», - отметил вице-спикер СФ.

По его словам, в учебных заведениях Министерства должна культивироваться идея воспитания на исторических и героических традициях пожарной охраны и спасательной службы. «Сегодня система образования играет важнейшую роль в воспитании молодого человека как гражданина и патриота страны».

Заместитель Председателя СФ подчеркнул, что сегодняшний мир быстро изменяется в связи с развитием технологий. Исходя из этого, возрастает число опасных факторов для жизнедеятельности человека. Это ставит новые задачи перед МЧС России.

«Ключевой задачей здесь является развитие системы прогнозирования чрезвычайных ситуаций и опасных факторов, что неотъемлемо связано с научной деятельностью. Необходимо глубокое погружение в новейшие технологии. И здесь ведущая роль принадлежит вузам и научно-исследовательским учреждениям Министерства», - считает Юрий Воробьев.

Сенатор подчеркнул, что Арктическая зона – важнейший ресурс для нашей страны и стратегическая зона для всего мира. «Развивая свою часть Арктики, Россия должна создать специальные технологии по обеспечению безопасности в этой зоне, учитывая особенности инфраструктуры связи, транспорта, коммуникаций, тяжелые природные условия».

В этой связи необходимо проводить различные научные мероприятия, конференции, семинары, обсуждать проблемы, давать новые знания в области безопасности в Арктике. «Нужно систематизировать информацию и направлять её в МЧС России и другие государственные органы», - подчеркнул Юрий Воробьев.

В завершение своего выступления вице-спикер СФ ответил на вопросы участников встречи, которые касались использования современных технологий для применения в Арктической зоне, развития нормативной базы, регулирующей деятельность в Арктике.

Мероприятие завершилось церемонией вручения Юрию Воробьеву мантии Почетного доктора Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. На торжественной церемонии выступил начальник университета, генерал-лейтенант внутренней службы Эдуард Чижиков.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Арктика

Версия для печати