Участники мероприятия обсудили проблемы и перспективы внедрения новейших научных разработок в реальные образцы техники и вооружений
Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел заседание Совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества при СФ на тему «Научно-технологические основы оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы».
В мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель председателя этого Комитета СФ Баир Жамсуев, член Комитета СФ Ольга Ковитиди, представители Военно-промышленной комиссии, оборонно-промышленного комплекса, Совета безопасности, Министерства промышленности и торговли, МИД, МВД, Министерства обороны, Министерства финансов, МЧС, ФСБ. Генеральной прокуратуры, Счетной палаты, других ведомств, Торгово-промышленной палаты, научного сообщества, эксперты.
Юрий Воробьев отметил, что опираясь на реальные возможности технической науки и оборонной промышленности, руководством страны поставлена задача к 2020 году увеличить долю новых образцов вооружения, военной и специальной техники до 70-80 процентов.
«Принят ряд важных решений: повышен статус органа, определяющего государственную политику в этой сфере - Военно-промышленная комиссия переподчинена Президенту. В целях реализации единой военно-технической политики восстановлен институт генеральных конструкторов. Для решения задач опережающего развития созданы Фонд перспективных исследований, Агентство стратегических инициатив, Фонд развития промышленности, Корпорация развития малого и среднего бизнеса», - сказал вице-спикер СФ.
В настоящее время в России сформирована нормативно-правовая база, направленная на стимулирование развития научных технологий и инноваций в оборонно-промышленном комплексе, отметил Юрий Воробьев. В 2015 году Советом Федерации одобрено 19 законов, призванных совершенствовать правовые отношения в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Помимо этого СФ осуществляет мониторинг практики применения законодательства, регулирующего отношения, касающиеся разработки и производства вооружений, военной и специальной техники, отметил сенатор.
«Опираясь на итоги выполнения государственного оборонного заказа в 2015 году, есть основания говорить о достижениях в области внедрения новейших научных разработок в реальные образцы техники и вооружений», - подчеркнул Юрий Воробьев. Создан новый высокотехнологичный вид вооруженных сил – Воздушно-космические силы, призванные обеспечить решение всех оборонных задач в воздушном и космическом пространстве.
«Вместе с тем, на фоне положительных тенденций потенциал научно-технологической сферы оборонно-промышленного комплекса России в обеспечении достижения стоящих перед государством современных военно-политических целей и задач реализуется не в полной мере», - сказал заместитель Председателя СФ. Такое положение обусловлено рядом причин. В первую очередь, это недостаточное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в интересах ОПК в сравнении с объемами финансирования стран с развитой рыночной экономикой. Низкие темы модернизации и незавершенность инновационного переоборудования предприятий ОПК на выпуск современных образцов вооружений и техники, отсутствие эффективной системы взаимодействия военного и гражданского секторов экономики в интересах оборонного комплекса, нехватка специалистов. Это использование в производстве вооружения и военной техники импортных комплектующих, отсутствие заинтересованности некоторых поставщиков в инновациях, пояснил парламентарий.
Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии – заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Юрий Михайлов отметил, что современный этап развития вооружений характеризуется резким возрастанием роли науки и современных технологий. «Это обусловлено тем, что тактико-технические характеристики оружия, полученные на основе известных физических эффектов и технических решений, практически себя исчерпали. Поэтому перспектива дальнейшего совершенствования вооружений напрямую зависит от состояния научно-технического потенциала российского ОПК».
В принятых по итогам мероприятия рекомендациях Федеральному Собранию предложено при корректировке показателей федерального бюджета в 2016 году предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования на НИОКР в интересах ОПК.
Правительству рекомендовано разработать и внести в Государственную Думу проект закона, предусматривающего меры по стимулированию разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции, обеспечивающей импортозамещение изделий и материалов для производства вооружения, военной и специальной техники.
Также Правительству предложено разработать проект закона о целевой контрактной подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса. В проекте государственной программы вооружения на 2018-2025 годы рекомендовано предусмотреть финансирование НИОКР не ниже уровня развитых стран, а в проекте стратегии научно-технологического развития России – отдельную главу, посвященную инновационному развитию ОПК.
Участники мероприятия предложили Правительству принять меры, направленные на неуклонное наращивание научно-технического и производственно-технологического потенциалов в интересах создания новейшего вооружения, военной и специальной техники, на развитие базовых и критических промышленных и военных технологий как основы создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.
Генеральной прокуратуре России предложено продолжить надзорную деятельность за исполнением законодательства в сфере государственного оборонного заказа. О результатах проинформировать Совет Федерации при представлении доклада о состоянии законности и правопорядка и о проделанной работе по их укреплению.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs