В отношении президента США к Европе сегодня сквозит больше прохлады, чем восемь лет назад, когда он приезжал в Берлин в статусе кандидата на пост главы государства. В отличие от визита 8-летней давности, когда Обаму с ликованием встречали 200 тысяч берлинцев, теперь по случаю приезда президента США на улицы Ганновера вышли десятки тысяч демонстрантов, выступающих против подписания соглашения о создании зоны свободной торговли между Америкой и Евросоюзом: они считают его очередным заговором американцев. "Немцы изменили свое отношение к Обаме не в лучшую сторону еще со времен скандала вокруг АНБ", - написала в этой связи немецкая Die Welt www.welt.de, имея в виду многолетнюю прослушку немецкого руководства. Именно после этого скандала европейцы пригрозили американским партнерам прекратить переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). Это обязывающее соглашение, которое откроет американцам беспрепятственный выход на рынок единой Европы. Впрочем, «старосветская» угроза так и осталась лишь угрозой. Барак Обама, в ходе визита в ФРГ и не скрывал, что главная цель его переговоров с немецким руководством - договор о создании ТТIP. «Мы ведём переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве уже три года. Мы добились значительного прогресса, но сейчас время играет против нас. Если мы не заключим соглашение в этом году, то подписание документа может значительно отложиться из-за политических перемен, которые в скором времени произойдут и в Соединённых Штатах, и в Европе», — заявил президент США Барак Обама в ходе своего визита в Германию. Ангела Меркель, во всяком случае, на словах, ответила в унисон американскому лидеру: «Этот документ важен и для экономики Германии, и для экономики всей Европы», — заявила она. www.russian.rt.com
Несмотря на эту совместную призывную риторику, на деле далеко не все так просто. Исполнительный директор благотворительной организации War on Want Джон Хилари считает, что Трансатлантическое соглашение представляет огромную угрозу принципам верховенства права и демократии. «Демонстрации в Германии — проявление недовольства, которое испытывает вся Европа. Это соглашение навязано нам Европейской комиссией (которую, кстати, никто не выбирал) в сговоре с крупным бизнесом и президентом США Бараком Обамой. Поэтому по всей Европе ему оказывают столь холодный приём», — считает Хилари. Есть и другие противники. Накануне визита Обамы министр экономики Германии Габриэль Зигмар заявил, что соглашение не будет подписано, если США не согласятся разрешить европейским фирмам заключать контракты с правительством. Против соглашения в ЕС выступают влиятельные группы, которые полагают, что создание TTIP разрушит "европейскую социальную модель" развития и негативно отразится на трудовых правах граждан. Критики соглашения считают также, что оно ослабит контроль над защитой окружающей среды. http://www.interfax.ru/business/505435 Но главные опасения европейцев связаны с сельским хозяйством. Дешевые продукты из-за океана могут пустить на дно и без того сильно дотируемый европейский аграрный комплекс. Кроме того, американские продукты питания, не без основания считаются далеко не самыми качественными. При их производстве активно используются пестициды, различные кормовые добавки (антибиотики при откорме птицы), многие виды растительной продукции (соя, кукуруза) выращены с применением технологий генной инженерии. Кроме того, зная американскую систему правосудия, многие правоведы справедливо опасаются, что решения судов США по различным делам и спорам станут истиной в последней инстанции. Но это лишь видимая часть разногласий.
Вторая, скрытая от посторонних глаз – пугает европейскую общественность еще больше. Дело в том, что ряд пунктов соглашения до сих пор не опубликован для обсуждения. Брюссель и Вашингтон хотят завершить переговоры и подписать соглашение до конца мандата администрации Барака Обамы. В противном случае, как говорилось выше, соглашение может быть отложено на неопределенный срок. С другой стороны, «договор Обама может и не подписать, зато он может договориться с политиками о том, чтобы вместе заявить, что переговоры завершены, что станет красной тряпкой для прессы, которая придет к выводу, что американский президент своего добился. На деле же, между завершением переговоров и фактическим подписанием соглашения с каждой отдельной страной могут пройти годы, если не десятилетия, а в конце концов, он может быть и вовсе не подписан», заявила в одном из интервью директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Наталья Стапран http://tsargrad.tv/article/2016/04/25/poslednjaja-missija-obamy
Впрочем, не исключено, что даже если договор будет подписан, его вступление в силу, также может быть затянуто на долгие годы. Такая возможность есть, учитывая механизмы ратификации, принятые в ЕС. Кроме того, европейским политикам придется учитывать общественное мнение. Уже в 2014 в Еврокомиссию была направлена петиция, подписанная более чем миллионом граждан разных стран с требованием прекратить подготовку соглашения.
Но массовые общеевропейские акции протеста могут вообще не понадобиться. «Бомбу» под соглашение уже закладывают тихие голландцы. Причем, это те же самые активисты, что совсем недавно учинили переполох, связанный с референдумом об ассоциации ЕС и Украины. Они уже начали сбор подписей за новый плебисцит, на который будет вынесен вопрос о поддержке соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. На начало апреля ими было собрано 67 тысяч подписей в поддержку проведения голосования. http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3184343 Так что легкой победы евробюрократия скорее всего не получит. На этот раз европейцы могут оказать гораздо большее давление на свои правительства. Постоянно увеличивающееся присутствие оппозиционных партий в парламентах многих европейских стран говорит о растущем несогласии европейцев с политикой Брюсселя.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs