К. Косачев: Мониторинг деятельности НКО ведётся в отношении целого ряда организаций, не вошедших в «патриотический стоп-лист»

15:26 18.04.2016


Считаю, что наш патриотический «стоп-лист» сработал, отметил сенатор

Мониторинг деятельности НКО в отношении их возможной угрозы конституционному строю и безопасности России ведётся в отношении целого ряда организаций, не вошедших в так называемый «патриотический стоп-лист». Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Работа по соответствующему мониторингу обсуждалась в ходе совместного заседания Комитета СФ по международным делам, Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству и Комитета СФ по обороне и безопасности.

Как сообщил сенатор, в настоящее время Министерство юстиции РФ, Министерство иностранных дел РФ и Генеральная прокуратура РФ собирают и анализируют информацию для возможного признания нежелательными четырёх НКО из «стоп-листа», принятого верхней палатой в 2015 году и включающего двенадцать некоммерческих организаций.

Вместе с тем, отметил парламентарий, по пяти организациям из «стоп-листа» профильные министерства и ведомства опасения по поводу их угрозы конституционному строю и безопасности России пока на данном этапе не подтвердили».

«Это естественный и ожидаемый результат работы по формированию «патриотического стоп-листа». Мы рады, что в отношении каких-то структур опасения и подозрения на данном этапе свое подтверждение не находят. Но это не значит, что деятельность этих НКО мониториться не будет», - сказал Константин Косачев.

Законодатель также напомнил, что по пяти организациям из стоп-листа суд уже принял решение о признании их деятельности нежелательной.

«Считаю, что наш патриотический «стоп-лист» сработал», - заключил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: НКО Бизнес

Версия для печати