Фото: oko-planet.su
В Москве состоялась международная научно-практическая конференция «История и наследие Русской Америки», организованная усилиями Института всеобщей истории РАН и Фонда Кеннана (США). Российские и американские специалисты обсудили различные аспекты истории и современного состояния российско-американских отношений, а также вопросы развития культур, экономики и языка, взаимодействия коренных народов Американского континента и Дальнего Востока России. В открытии конференции принял участие Посол США в России Джон Теффт.
Русская Америка: помнить о прошлом ради будущего
Открывая научный форум, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян заметил, что, если в научных кругах термин «Русская Америка» не вызывает вопросов, то для рядового гражданина этот термин требует дополнительного разъяснения. Контакты наших народов имеют значительную историю, их опыт содержит потенциал для дальнейших взаимоотношений между обеими странами. Значительный вклад в организацию работы конференции внес ныне действующий руководитель Института Кеннана г-н Мэтью Рожански, который недавно побывал с визитом в Москве и стал одним из инициаторов этого форума. Как подчеркнул А.Чубарьян, в России традиционно силен сектор изучения истории США, признанным лидером которого на протяжении многих лет считался академик РАН Николай Болховитинов.
В выступлении временно исполняющего обязанности директора Института всеобщей истории РАН Михаила Липкина прозвучала благодарность за организацию мероприятия продолжателю дела Николая Болховитинова Александру Петрову, Русскому географическому обществу, Русской Православной Церкви, Московскому государственному лингвистическому институту.
Заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков передал приветствие в адрес конференции главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. В нем руководитель МИД России призвал, обращаясь к истории, не забывать о будущем. История Русской Америки – это не только период освоения новых земель, но и экономического роста, духовного развития, наведения мостов между народами. Русские первопроходцы оставили на этих территориях значительное историческое и культурное наследие. Вклад в развитие северо-западных и западных земель Америки внесла Русская Православная Церковь. С.Лавров выразил уверенность, что научный диалог представителей различных исследовательских школ послужит делу активизации политических отношений между нашими странами.
Посол США в России Джон Теффт в своем приветствии отметил, что русские переселенцы и несколько поколений русскоговорящих иммигрантов внесли весомый вклад в формирование американского общества, исторически сложившегося как мультикультурное, вобравшее в свой состав традиции, обычаи, элементы духовной жизни разных народов мира. По мнению американского дипломата, культурное взаимодействие способствует улучшению взаимопонимания между нашими странами, и выразил надежду на формирование конструктивной повестки дня Россией и США.
Специальный представитель Президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что история Русской Америки – это живая часть нашего культурного наследия. « Когда мы говорим о русском наследии в Америке, мы имеем в виду не только памятники, нуждающиеся в реставрации, но и общие человеческие судьбы», - заявил политик.
Главный научный сотрудник ИВИ РАН, доктор исторических наук Александр Петров напомнил, что понятие «Русская Америка» включает Аляску, Калифорнию, Алеутские острова и – на короткий срок – Гавайские острова. В начале XIX века с русскими владениями начали развивать торговлю корабельщики из Бостона. Этот факт имел важное значение для установления в 1807 году дипломатических отношений между странами. С целью их упорядочения в 1824 году была подписана конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле. В 1812 году на побережье Калифорнии был выстроен Форт Росс, в 1816-1817 году – Елизаветинская крепость на Гавайских островах. Конец этой эпохе российско-американских отношений положила сделка по продаже Аляски правительству США в 1867 году. На современном этапе тема изучения истории русских владений в Америке активно развивается в СМИ и научных исследованиях. Активные контакты поддерживаются с представителями Русской Православной Церкви в Америке.
По словам А.Петрова, необходимо предпринять активные шаги для популяризации страниц совместной истории. Такими шагами могли бы стать разработка совместного сайта, подготовка и съемка художественного фильма о Русской Америке, создание музея и развитие туристических маршрутов по следам русских первопроходцев, разработка спецкурсов для изучающих историю России и США. В университетских курсах истории важно интегрирование спецкурсов. Ученый предложил создать с этой целью фонд, который мог бы активно способствовать исследованию страниц истории Русской Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Эксперт выразил уверенность, что подобные шаги найдут понимание и в США, поскольку российско-американские отношения этого периода не вызывают в Вашингтоне негативного восприятия. Их изучение может стать одной из основ для «потепления» отношений между нашими странами.
Экономическая и духовная деятельность русских переселенцев
На конференции прозвучало немало докладов, посвященных истории становления и развития российских владений в Америке, современному изучению ее наследия. Профессор Института всеобщей истории РАН Михаил Бибиков рассказал о судьбах первопроходцев из города Рыльска Курской губернии. Выходцы из этих мест сыграли определяющую роль в создании первых русских поселений на Алеутских островах. В 1783 году уроженец Рыльска Григорий Шелихов основал в Иркутске Северо-Восточную компанию для пушного промысла. Непосредственной преемницей этого торгового предприятия стала Российско-Американская компания, основанная в 1799 года. За шесть лет до этого, в 1793 году, местными переселенцами было подано обращение в Синод с просьбой о благословении на строительство православного храма на острове Кадьяк.
Политике Российско-Американской компании в отношении креолов был посвящен доклад профессора Колледжа Стейтен-Айленд Городского университета Нью-Йорка Сьюзен Смит-Питер. По ее словам, креолы пользовались всесторонней поддержкой местной администрации, были освобождены от выплат большинства налогов и податей. Однако между позицией председателя правления компании Николая Резанова, уделявшего большое внимание русским владениям в Калифорнии, и первого Главного правителя русских владений в Аляске Александра Баранова, существовали значительные разногласия. Н.Резанов настаивал на необходимости распространения процесса колонизации вглубь континента, на переходе от пушного промысла к сельскохозяйственным работам. А.Баранов считал, что наиболее востребованными профессиями в новых владениях остаются профессии кузнеца, литейщика, корабельное дело. Правитель отмечал, что на северо-западе Америки постоянно жить нельзя из-за неоднозначного отношения коренного населения к переселенцам. Особенно враждебно к первопроходцам относилось индейское племя тлинкитов. Одной из наиболее актуальных проблем в связи с этим стала организация милиции (ополчения) из местных колонистов.
Среди первых русских поселенцев на северо-западном побережье США были православные миссионеры, которые вели огромную работу по приобщению местных жителей к русской культуре и христианской религии. Выступление профессора Центрального университета штата Вашингтон Роксанны Иэсли было посвящено деятельности одного из подвижников - о.Иоанна (Нецветова). Он родился на Алеутских островах, в Атке. Его отец был родом из Тобольска, мать принадлежал к коренному населению этих земель. В 1826 году он окончил Иркутскую духовную семинарию и был рукоположен в диаконы Троице-Петровского храма Иркутска. В 1829 году прибыл на Атку, где была построена церковь. Епархия, опекаемая Нецветовым, была огромна, простиралась на 3 тыс. км, вплоть до Курильских островов, и ему часто приходилось совершать морские путешествия. Особой страницей в деятельности И.Нецветова стало сотрудничество с будущим православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки Иннокентием (Вениаминовым). Между двумя миссионерами велась оживленная переписка по самым актуальным проблемам катехизации местного населения и перевода богослужебной литературы на местные языки.
Сам И.Нецветов считал, что алеутам доступны те же добродетели, что и русским православным прихожанам. Он составил грамматику и словарь алеутского языка. Сотрудничал с известным просветителем этого края, о. Иннокентием (Поповым-Вениаминовым). Оживленная переписка, посвященная, в частности, переводам катехизиса на местный язык. Составил грамматику и словарь алеутского языка. Он помогал Русско-Американской компании вести ее дела, но неоднократно протестовал против игнорирования ею интересов отдельных поселений. В 1835 году миссионера постигло горе: умерла жена, а вскоре сгорел его дом. В 1837 году он подал прошение о возможности удалиться в отдаленный монастырь, которое было удовлетворено с условием, что на его место найдется замена. Замены так не нашлось. В 1844 году Я.Нецветовым была проведена работа по организации миссии на реке Юкон (так называемая Квихпакская миссия). С двумя помощниками, Иннокентием Шаяшниковым и Константином Лукиным, он вел просветительскую работу среди племен юпиков и атапасков. Здесь он жил и работал до 1863 года, когда неожиданно он оказался жертвой клеветы: его обвинили в убийстве одного из местных жителей. Состоялось следствие в Ситке, в ходе которого миссионер был полностью оправдан. Но из-за ухудшения здоровья он остался служить в местном храме и вскоре скончался. В 1994 году усилиями Синода Православной Церкви в Америке он был причислен к лику святых как просветитель народов Аляски.
Уступка Аляски: дипломатический резонанс в Европе и «восточный вопрос»
Дипломатическому резонансу, который вызвала в 1867 году уступка Аляски Российской империей правительству Соединенных Штатов, посвятила свое выступление директор Центра развития образования Университета Монтгомери Ли Ферроу. По ее утверждению, особую тревогу это событие вызвало у Пруссии и Франции. В то время отношения между Парижем и Вашигтоном переживали не лучшие времена: из-за предпринятой совместно с Испанией и Великобританией интервенции в Мексику и попытки возвести на престол брата австрийского императора Франца Иосифа - Максимилиана Габсбурга. Париж, Лондон и Берлин опасались в связи с российско-американской сделкой формирования альянса Петербурга и Вашингтона и разрешения вопроса о Черноморских проливах в пользу России.
По следам русских колонистов
Председатель Рязанского отделения Русского географического общества (РГО), Герой России Михаил Малахов рассказал о серии экспедиций, организованных по следам русских первопроходцев на Американском континенте. Первое подробное описание этих краев оставил исследователь Лаврентий Загоскин. Сохранился его дом в Рязани, в котором сейчас находится представительство Русского географического общества. С 2009 года стараниями местного отделения РГО состоялось шесть экспедиций, в ходе которых путешественники искали следы русского присутствия в Америке, которых до сих пор осталось немало – от фамилий до предметов быта. Путешественники побывали в поселке Рашен Мишен, прошли по следам исследований Л.Загоскина и преемника о.Иоанна (Нецветова), протоиерея Захария (Белькова). В сети рек Холитна и Кукосвим на Аляске ими были найдены следы первой русской пятистенной избы, поставленной некогда промышленниками Федором Колмаковым и Иваном Лукиным. Везде, где побывали российские географы, они прилагали усилия по восстановлению сохранившихся памятников русского наследия на этой земле. Они убеждены, что необходима разработка и осуществление совместной программы охраны и защиты памятников культуры и истории Русской Америки. «Конечно, побывав в этих местах, мы вправе и сейчас сказать: там русский дух, там Русью пахнет. Но кроме нас, сохранить это наследие сейчас некому», - считает М.Малахов.
Освоение Севера: позиции России и США
По мнению российских и американских экспертов, память об общем прошлом должна стать для Москвы и Вашингтона основой для взаимодействия двух стран в политике и экономике. Немало выступлений на конференции было посвящено перспективам подобного сотрудничества.
Об общей ответственности России и США за освоение арктических природных богатств шла речь в выступлении посла США в отставке, профессора Джорджтаунского университета Кеннета Яловица. По его словам, общие экологические программы и экономические интересы, необходимость международной кооперации могли бы способствовать активизации совместной деятельности Москвы и Вашингтона в Арктике.
Перспективам освоения нефтегазовых богатств Севера было посвящено выступление профессора Московского государственного лингвистического университета Владимира Косторниченко. По его словам, для Севера России характерна не только высокая степень урбанизированности и наличие признанных промышленных центров (например, Мурманска и Норильска), но и сохранившиеся уникальные традиционные ценности и культура коренных народов. В связи с высокой чувствительностью местных экологических систем, очаговым характером промышленной деятельности в регионе, высокой ресурсоемкостью местных предприятий необходимо искать точки взаимодействия между арктическими странами.
По словам В.Косторниченко, значительные перспективы имеет сотрудничество в освоении континентального шельфа. Однако оно невозможно без детальной разработки местной логистики, включающей кросс-полярные, транзитные маршруты, а также организацию единой региональной службы поиска и спасения. В Арктике находится самая большая в мире шельфовая зона, в которой преобладают запасы газа, составляющие здесь 63 трлн. куб.м. (1/3 всех общемировых запасов).
Изначально, в соответствии с Концепцией развития Арктики до 2020 года, планировалось отложить освоение шельфа до начала 30-х годов, сделав упор на развитие западносибирских запасов нефти и газа. Однако изменение международной обстановки, осложнение отношений со странами ЕС и США заставили искать новые маршруты. В этих условиях большое значение имеет заключенных в 2014 году Контракт на поставку газа в Китай, рассчитанный на 30-летний срок. В случае его реализации он может стать самой крупной газовой сделкой, заключенной в постсоветский период.
В настоящее время Арктика разделена на 5 секторов ответственности, принадлежащих соответственно России, США, Канаде, Норвегии, Дании. В последние годы предпринимаются шаги, направленные на ускорение освоения арктического шельфа, ведется исследование донных отложений, грунтовых вод. В декабре 2015 года англо-голландская компания Shell заключила контракт о поставке в третьи страны российского шельфового оборудования. В условиях усиливающейся конкуренции за арктические ресурсы Россия должна быть готова отстаивать свои интересы в регионе, одновременно не закрывая возможности для делового сотрудничества.
Конференция, прошедшая в Москве, показала, что между Россией и США, несмотря на сложные взаимоотношения, существует значительный потенциал по сохранению и укреплению взаимопонимания между нашими странами, который в ближайшие годы будет востребован как политиками, так и деятелями науки и культуры.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs