От отчаяния - к жизни полной любви

12:45 13.04.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент

На фото: Австралийский оратор, писатель и меценат Ник Вуйчич на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» во время презентации своей новой книги «Безграничность».
Фотограф: Оганесян Елена.

В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная спикер – туру по пяти городам России, а также презентации новой книги под названием «Безграничность» уникального человека и активного общественного деятеля - Ника Вуйчича. В рамках визита в Россию 14 апреля в Москве состоится его масштабное выступление под названием «Мир без границ».

Ник Вуйчич - австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетра-амелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей[1]. Кто бы мог подумать, что родившийся 33 года назад мальчик без рук и без ног станет легендарным человеком, который будет помогать бороться с отчаянием миллионам людей по всему миру. На сегодняшний день он является счастливым мужем и отцом, самым известным мотивационным спикером, автором трех бестселлеров, а также директором некоммерческой организации помощи инвалидам «Жизнь без конечностей». Ежегодно он проводит около 250 выступлений. За свою жизнь он побывал в 57 странах, встретился с 13 главами государств. Его жизнь – это яркий пример того, что  внешние обстоятельства не могут перечеркнуть право человека идти своим путем. Казалось бы,  мужчина без рук и ног обречен остаться на пожизненном попечении окружающих. Однако Ник Вуйчич преодолел тяжелейшую депрессию и увидел, что страх мучает не его одного, направив свои силы и энергию на помощь окружающим.

Во время своих выступлений оратор не просто проводит для аудитории психологический тренинг. В рамках пресс-конференции Ник Вуйчич поделился собственным опытом, рассказал о своей жизни и дал ценные советы всем, кто сегодня находится в состоянии отчаяния.  Несомненно, на сегодняшний день Ник Вуйчич - известная медийная персона, однако назвать его выступления обыкновенным «шоу» невозможно. Прежде всего, это обусловлено тем, что его история – это не часть имиджа, которая состоит только из череды успехов. Ник приглашает вместе с ним продолжить разрушение тех барьеров, которые выстраиваем мы для себя. Пробуждение от отчаяния к жизни – главная задача этого человека: «В моей жизни бывали минуты тяжелейшего отчаяния. В 10 лет я попытался утопиться, но даже это у меня не вышло. Я был раздавлен. Сейчас я понимаю, что этого не произошло, потому что у Бога были совсем другие планы на меня.

«В 10 лет я попытался утопиться, но даже это у меня не вышло. Я был раздавлен. Сейчас я понимаю, что этого не произошло, потому что у Бога были совсем другие планы на меня»

Нам нужна отвага не для того, чтобы выигрывать, а для того, чтобы пережить поражения.  Поднимитесь над штормом, который разбушевался в вашей жизни, даже если он продолжается. Я не обещаю исполнения всех наших мечтаний. Однако некоторые люди не могут найти в себе желание жить, а потом они видят человека без рук  и ног -  улыбающимся. И именно этим я и надеюсь воодушевить людей. Если я смогу помочь изменить жизнь хотя бы одному человеку - моя миссия выполнена».

На пресс-конференции гость также отметил, что не причисляет себя ни к одной христианской конфессии, но во всем опирается на библейские писания и веру в Иисуса Христа. Последняя книга Ника Вуйчича, о которой он рассказал называется «Безграничность», однако «безграничными» он называет не людей, а непредсказуемый ход жизни, который уготован Богом каждому: «С друзьями, в семье и на работе - дарите любовь. Я бы посоветовал всем пристальней вглядываться в других людей. У каждого есть что-то негативное, но вы посмотрите в глаза и улыбнитесь этому человеку. Спросите на самом деле о том, как у человека дела. Это дух щедрости, выраженный вашими словами. Это самый замечательный способ жизни. В любые отношения надо вкладывать воодушевление, ведь жизнь это не последовательное достижение тех или иных целей. Жизнь – это нечто гораздо большее».

 

В заключительной части пресс-конференции после многочисленных вопросов от журналистов, Ник Вуйчич заметил в дальнем углу мальчика, который тянул руку, однако так и не получил слово, из-за ажиотажа и огромного количества народа в тесном зале. Австралийский гость не завершил затянувшуюся пресс-конфененцию, пока не услышал вопрос мальчика, и не ответил на него. Вопрос юного книжного блогера был посвящен следующей книге автора и его дальнейшим творческим планам. Ник Вуйчич ответил, что ему сложно продолжать придерживаться напряженного графика гастролей. Разлука с семьей на протяжении семи недель в году – слишком долгий срок для Ника. В следующем году спикер планирует скорректировать свое расписание и продолжить работу. Через 6 месяцев Ник Вуйчич планирует выпустить свою новую книгу, которая будет издана через год. Новый труд будет посвящен тому, как говорить с людьми о Боге, и том, как не просто называть себя христианином, но быть им в действительности. 

Стоит отметить, что при взгляде на этого невероятно жизнерадостного человека с горящими глазами, отсутствие некоторых конечностей не кажется чем- то трагическим. Создается впечатление, что Ник Вуйчич знает немного больше, чем все остальные люди. Он призван вдохновлять и поддерживать любого, кто сегодня нуждается в помощи. Его аудитория – это не инвалиды, американцы или подростки, это прежде всего люди, павшие духом. Этот «маленький» оратор с «большим» сердцем   является примером трудолюбия, целеустремленности и силы духа для всех жителей Земли.



[1] Ширинкин, Алексей.  Ник Вуйчич привёз надежду // Metro Москва. — 2015. — № 33 за 30 марта. — С. 2.

Ключевые слова: благотворительность Ник Вуйчич люди с ограниченными возможностями поддержка инвалидов меценатство презентация книги мотивация

Версия для печати