Премию «Лучшие социальные проекты России» получил абхазский фонд

18:26 03.05.2017 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Слева направо: Азамат Багателия и Шазина Бигвава. Фото: Е. Педанов

Фонд социально-культурных инициатив Республики Абхазия был награжден престижной премией в области благотворительности «Лучшие социальные проекты России». За три года, проводя концерты и выставки, фонд собрал на лечение больных детей 1,5 миллиона рублей.

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел видеомост Москва-Сухум, в котором участвовали представители Фонда социально-культурных инициатив Республики Абхазия. Их проект удостоился премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Благотворительность» за проведение концерта-выставки в поддержку тяжелобольных детей Абхазии. Претендовать на награду абхазскому фонду позволило участие российских компаний. На встрече фонд представляли учредитель Азамат Багателия, член попечительского совета Шазина Бигвава и оперная певица Нана Черкезия. Согласно проекту Фонда социально-культурных инициатив Республики Абхазия, концерт и выставку планируется проводить ежегодно, а все вырученные средства будут направляться в Культурно-благотворительный фонд «Ашана», который является главным партнером проекта.

Представитель фонда «Ашана» Мака Джинджолия рассказала о взаимодействии с Фондом социально-культурных инициатив. Она отметила высокое качество организации благотворительных мероприятий на протяжении трех лет существования проекта. За это время, по ее оценкам, удалось собрать 1,5 миллиона рублей. Эти деньги были потрачены фондом «Ашана» на операции и дорогостоящие медикаменты для лечения пятерых детей из Абхазии. «Все процедуры проводятся, как правило, на территории России, ограничений на стоимость медицинской помощи для подопечных нет», – заявила Мака Джинджолия.

Благотворительный проект проходит в два этапа:

  1. Выставка детских картин студии живописи Марии Пилия на территории Пицундского храма;

  2. Концерт классической музыки с участием коллектива Государственного камерного оркестра Республики Абхазия.

По словам Азамата Багателия, оперные певцы и музыканты работают на концерте бесплатно, понимая, на какие цели идут собранные деньги. «Все артисты – это очень сентиментальные люди, поэтому всегда, не раздумывая, соглашаются участвовать в благотворительности. Мы не обладаем большими финансами, но для нас счастье – знать, что своим творчеством мы хоть как-то можем помочь детям», – заверила Нана Черкезия.

Шазина Бигвава отметила, что и учредитель Фонда социально-культурных инициатив, и большая часть волонтеров, помогающих проведению концерта-выставки – это абхазская молодежь. Азамат Багателия утверждает, что продолжает учиться в московском вузе и занимается организацией концерта-выставки в свободное от университета время. Он также рассказал, что разрабатывает еще один благотворительный проект, который будет проводиться в Москве с привлечением абхазской диаспоры.

Шазина Бигвава видит будущее фонда в организации спортивных мероприятий для абхазских детей в сотрудничестве с российскими компаниями. Все сборы, по ее словам, будут по-прежнему идти в фонд «Ашана»: «Это единственная благотворительная организация на территории Абхазии, которая действительно делает что-то для больных детей – результаты ее работы видно». Говоря о возможности осуществлять проект в остальных регионах Абхазии, Шазина Бигвава выделила основную дилемму организаторов: потратить собранные деньги на проведение благотворительных акций в других абхазских городах или сразу отправить нуждающимся в лечении детям. 

Ключевые слова: Москва благотворительность Абхазия Пицунда Шазина Бигвава Азамат Багателия Мака Джинджолия Нана Черкезия Сухум фонд Ашана Лучшие социальные проекты России Фонд социально-культурных инициатив

Версия для печати