ГЛАВНАЯ > Эврика! Мир и наука

Российские ученые приблизились к разгадке тайны болезни Альцгеймера

15:33 18.03.2016 •

Сотрудники лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого предложили кардинально новые терапевтические мишени для лечения болезни Альцгеймера.

В основе фундаментальных исследований лаборатории лежит гипотеза нарушения внутриклеточной концентрации ионов кальция в ходе развития болезни.

"После научного прорыва в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, люди стали дольше жить, а соответственно, больше страдать от болезней старения, в частности, от болезни Альцгеймера", — сообщил заведующий лабораторий СПбПУ, профессор Илья Безпрозванный.

Общепринятая на сегодняшний день амилоидная теория возникновения болезни Альцгеймера связана с накоплением белковых бляшек в мозгу. Однако амилоидные бляшки не всегда приводят к развитию болезни, а препараты, понижающие уровень амилоидов, не излечивают больных.

По словам ученого, поиск эффективных препаратов для борьбы с этим недугом является приоритетным направлением для большинства развитых стран мира. "Уход за больными наносит огромный экономический ущерб, а демографическая ситуация такова, что из-за прироста стареющего населения количество больных болезнью Альцгеймера будет постоянно увеличиваться", — отметил также профессор.

Как пояснили в лаборатории, на клеточном уровне память "хранится" в структурных элементах нейрона. Устойчивая передача информации происходит в местах стабильных контактов между нейронами – гирбовидныхшипиках. 

Ученые Политеха обнаружили, что для стабилизации грибовидных шипиков необходим постоянный вход в них ионов кальция.

Эксперименты на нескольких линиях мышей, зараженных болезнью Альцгеймера, показали, что вход ионов кальция в нейроны у них нарушен, что ведет к отмиранию грибовидных шипиков.

Более того, было доказано, что восстановление регулируемого внутриклеточными процессами входа ионов кальция в нейроны способно предотвратить их гибель и победить болезнь.

 

По материалам: (http://ria.ru/science) 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати