ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Выйдет ли Великобритания из ЕС?

15:01 10.03.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: 1tv.ru

23 июня в Великобритании пройдет общенациональный референдум, на котором будет поставлен вопрос о продолжении членства страны в Европейском Союзе. Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон после возвращения с саммита Евросоюза в середине февраля, на котором им был «выторгован» особый статус для страны в ЕС. Среди прочего этот статус предполагает независимость финансистов лондонского Сити от европейских регуляторов, закрепление принципа хождения в ЕС нескольких валют и формальное признание права Британии на отказ от дальнейшей интеграции. Активную поддержку евроскептикам в Великобритании оказал мэр Лондона и член Консервативной партии Борис Джонсон.

Перспективам выхода Великобритании из ЕС был посвящен видеомост Москва-Лондон, в котором приняли участие известные эксперты-международники, специалисты по европейскому праву, экономисты и финансовые аналитики России и Великобритании.

 

Выход Великобритании из ЕС: выгоды и потери

Старший консультант Greater London Enterprise (GLE) лондонского подразделения European Enterprise Network Крис Фармакис считает, что заявления о предстоящем выходе Великобритании из Европейского союза – это преувеличение, направленное на то, чтобы стимулировать назревшую дискуссию по актуальным экономическим вопросам взаимодействия стран-участниц ЕС. Лондон ждет от Брюсселя принятия мер, которые направлены на предотвращение доминирования 19 стран, входящих в еврозону, над девятью странами, которые в ее состав не входят.

По словам британского аналитика, европейский бизнес активно представлен в Великобритании, платит налоги и вносит инвестиции, в том числе долгосрочные. «Выгоды от подобного положения выше, чем затраты», - заметил К.Фармакис.

Эксперт подчеркнул, что последствия выхода Великобритании из ЕС сложно предсказать с большой долей вероятности. Получила популярность аналогия с референдумом, прошедшим в Шотландии в сентябре 2014 года, но вряд ли эти аналогии адекватны переживаемому моменту. По мнению К.Фармакиса, Великобритания выживет, но экономические и торговые перспективы страны ухудшатся. Банки европейских стран вряд ли покинут лондонское Сити, но их представительства вполне могут сменить свое местонахождение, переместившись на континент (например, во Франкфурт-на-Майне).

«Великобритания сумеет пережить выход из ЕС, но экономические и торговые перспективы страны существенно ухудшатся» (Крис Фармакис)

Великобритания – вторая по величине страна ЕС и активный участник мирового политического процесса. Поэтому континентальная Европа понесет существенные потери из-за сокращения сотрудничества с Лондоном. Так, сектор авиастроения и автомобилестроения будет испытывать значительные трудности. Возникшая ситуация, по мнению К.Фармакиса, породит определенную нестабильность, а в долгосрочной перспективе – приведет к снижению экономического роста.

 

ЕС как фактор беспокойства

В настоящее время британские политические круги ведут переговоры с европейской бюрократией, направленные на поиск новой, продуманной модели поведения в меняющихся социальных и политических условиях. Противники членства Великобритании в ЕС считают, что взнос Лондона непропорционально завышен. В настоящее время он составляет 14 млрд. фунтов стерлингов.  Обратно страна получает 7 млрд., а остальные средства якобы идут на помощь менее развитым странам Европы. В то же время премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон считает, что эта сумма завышена минимум на 2 млрд. Самые большие членские  взносы в ЕС платят  Германия и  Франция. Великобритания находится  лишь  на третьем месте.

Наконец, серьезное беспокойство у британских аналитиков вызывает состояние мелкого и среднего бизнеса, активно представленного  на территории ЕС, а также усиление  трудовой миграции из наименее развитых европейских стран. Из ЕС в Великобританию ежегодно в поисках работы перебирается порядка 300 тыс. мигрантов в основном из стран Восточной Европы (Польши, стран Балтии, Юго-Восточной Европы). Многие из них, даже не устроившись на работу, активно пользуются преференциями  британской социальной системы. К трудовым мигрантам в последние годы присоединились беженцы из стран Ближнего Востока и Африки. Этот факт является источником дополнительного беспокойства британского политического класса, представителям которого не вполне понятно: кто будет брать на себя ответственность в борьбе с банковским и миграционным кризисами?

 

Пять вариантов «цивилизованного развода»

Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России Николай Топорнин считает, что  последствия предполагаемого выхода Великобритании из ЕС невозможно определить в конкретных цифрах.  В то же время ученый дал понять, что не верит в предстоящий разрыв Лондона и Брюсселя.

Эксперт перечислил пять основных сценариев предполагаемого «развода» Великобритании из Европейского союза. Первый вариант получил название «норвежского». Согласно ему, страна находится в европейской экономической зоне, но не входит в финансовый центр экономики. Эксперт напомнил, что Норвегия еще в 1960-х годах добивалась права самостоятельно определять правила регулирования финансового рынка и была (вместе с Лондоном) инициатором создания Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) – прямого конкурента континентальной экономической оси Берлин-Париж. 

Второй вариант – «швейцарский». Его смысл в том, что страна  не входит в ЕС, не присоединяется к Европейскому экономическому пространству, но заключает соглашения по каждому сектору экономики. В настоящее время у Швейцарии   их более 120.

В соответствии с «турецким» вариантом Лондон может заключить с Брюсселем таможенный союз, который предполагает свободный доступ к общеевропейскому рынку, но вводит ограничения в сфере финансового сотрудничества.

В случае реализации «классического» варианта выхода из ЕС взаимодействие Лондона и Брюсселя может идти на основе правил Всемирной торговой организации.

Пятый вариант получил наименование «швейцарский вариант плюс»: он предполагает заключение всеобъемлющего соглашения о партнерстве и установление  правил поведения на финансовом рынке.

 

Российско-британские отношения: перспективы и задачи

Комментируя вопрос о последствиях выхода из ЕС для британо-российских отношений, К.Фармакис заметил, что в  краткосрочной перспективе это событие может иметь скорее позитивные последствия. Однако, чем дольше будет сохраняться ситуация неопределенности в отношениях с Брюсселем, тем больше на первый план будут выступать негативные тенденции.   «Экспорт британских товаров в Россию почти не зависит от перспектив отношений Лондона  с ЕС», - заметил эксперт.

Поначалу «развод» Великобритании и ЕС будет иметь позитивные последствия для российско-британских отношений, однако в долгосрочной перспективе приведет к значительным проблемам (Крис Фармакис)

По оценке Н.Топорнина, товарооборот между Россией и Великобританией на 2014 год  составил  19 млрд. долларов. В результате санкций он несколько снизился. К 2015 году экспорт (преимущественно продуктов нефтегазовой отрасли) составил 11 млрд. долларов, импорт (представленный в основном технологиями  и оборудованием) – 7 млрд.  долларов.

 

Есть ли будущее у Европейского союза?

Европейский союз изначально был  проектом  Германии и Франции, и только с 1973 года начался процесс присоединения к нему Великобритании. Тем более интересен тот факт, что в изменившихся с тех пор обстоятельствах одним из наиболее активных сторонников присутствия Великобритании в ЕС  стал  министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. На днях, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, он  сказал, что выход Великобритании из ЕС станет шоком для всей мировой экономики.   

По-прежнему острой проблемой для Лондона остается трудовая миграция с континента на Британские острова. ЕС в ближайшие годы не грозит крах, но он переживет существенные испытания и структурные реформы.

В то же время эксперты не считают, что ЕС в ближайшие годы грозит крах, хотя ему предстоят серьезные испытания. Структура этого объединения, безусловно, претерпит существенные изменения, однако о коллапсе говорить преждевременно. К тому же у Брюсселя есть два аргумента, которыми он воспользуется для удержания Великобритании в своих рядах: это Шенгенское соглашение и еврозона. В то же время банковские и финансовые институты Великобритании находятся вне зоны угрозы, и, если на референдуме примут решение о выходе из ЕС, катастрофы для британской экономики не произойдет.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати