«Песня остается с человеком…»

16:27 02.03.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сцена из спектакля «Белый Ангел». Фото ТО «Лотос».

Творческая мастерская русской диаспоры Сакраменто показала новый литературно-музыкальный спектакль «Белый Ангел», посвященный 80-летию со дня рождения певицы Анны Герман. 

Словно с неба, бескрайнего звездного неба льется ангельский голос -  «Ave, Мария»! – и тает в вышине, растворяясь в наших сердцах. Поёт Анна Герман.

С последними нотами на большом экране проявляется её нежный лик – фотография из семейного альбома, а может быть, - с афиши, а может быть… - отпечатанная в нашей памяти? Такой – ласковой и нежной, поющей, как будто только для тебя, осталась ангелоподобная Анна Герман в нас. «Её голос, как глоток свежей родниковой воды…», - начинает рассказ ведущая о большом мастере, чье творчество было тесно связано с русской музыкальной традицией – народными песнями, романсами, колыбельными, эстрадным жанром, классическими произведениями. Поэтому и любовь к Анне Герман в России так сильна.

Сценарист и режиссёр Виолетта Таскар с группой непрофессиональных артистов создала двухчасовую литературно-музыкальную композицию, действие которой, как написала корреспондент Татьяна Лаврушенко, «прошло на одном дыхании». Спектакль, представленный творческим объединением «Лотос», сыграли люди разных профессий русской диаспоры города Сакраменто. Все они - ценители творчества Анны Герман: Надежда Гаркуша, Ольга Искра, Виктория Ицкан, Светлана Касянчик, Наташа Оуэн, Юрий Коротков, Джессика Кравченко, Татьяна Лаврушенко, Ольга Никитина, Агнесса Пахомова, Александр и Оксана Полищук, Людмила Романович, Виолетта Таскар, Тамара Штезел, Борис Цыпруш. В спектакле принимали участие и актеры нового поколения, исполняя песни любимой певицы в своей индивидуальной манере.

Поёт Джессика Кравченко «А он мне нравится…», наша юная соотечественница. Фото ТО «Лотос».

Почему при упоминании имени Анны Герман теплеет душа? Чем так близка нам эта певица, ставшая частью российской общенациональной культуры? А-капелла или под гитару, в сопровождении симфонического оркестра или домашнего фортепиано – кто хоть раз не слушал или сам не пел любимый в народе романс «Гори, гори, моя звезда…»? Этот «мужской» романс-признание, романс-любовь, романс-верность - лебединая песнь, страдающего сердца. Но в исполнении Анны Герман он обрёл такой высоты духовные ноты, что забываешь, от чьего лица идет обетование. (Звучит с 4:18 минуты)

Анна Герман родилась 14 февраля 1936 в советском городе Ургенче в Узбекистане. По происхождению она немка, а родным языком для неё стал русский, её предки приехали в Россию из Германии, дед был проповедником. В Польше родился отец Анны, встретивший свою будущую жену - Ирму Мартинс в том же Ургенче, на родине Анны Герман. Чтобы выжить, семья будущей певицы переезжала в места на место по всему Советскому Союзу. В спектакле «Белый Ангел» - так называли вечно поющую девочку Аню все вокруг - историю семьи, историю судьбы Анны Герман зритель узнает из  рассказа ведущих литературно-музыкального спектакля. Композиционно их рассказ-перекличка создает впечатление воспоминаний, хорошо знавших Анну при жизни её друзей, коллег, родных. Они как будто вводят нас в круг её жизни, в тайны её творчества.

А тайны действительно были – художественная одаренность юной Анны проявлялась и в рисовании, и в музыкальном слухе, и в умении исполнять песни разных жанров, чутко улавливая и передавая истинный смысл каждой из них. Признанием природной одаренности и ответственного отношения к своему таланту вскоре стала высшая награда международного фестиваля песни в Сопоте – Гран-при за песню «Танцующие эвридики». Начало карьеры Анны Герман складывалось звёздно: она гастролировала по странам и континентам – США, Великобритания, СССР, Италия, Франция, Чехословакия, Болгария. Бывало, давала по 60 концертов в месяц. Работала в студиях звукозаписи, сотрудничала с фотографами модных журналов, при этом оставаясь милой, доброй, чистой и любящей. 

Но судьбу нам знать не дано, её повороты бывают настолько круты, что жизнь «висит на волоске» от гибели.  Так случилось с Анной – казалось, автокатастрофа вычеркнула её имя из плеяды восходящих звезд эстрады. Нет. Нежная, тонкая, деликатная – Анна оказалась сильной, волевой и отважной. Анна победно вернулась на эстраду. Любовь всепобеждающая спасла её. Рядом была мама и любящий Збигнев Тухольский, её Збышек – преданное сердце. А потом были свадьба и материнство, в котором Анна растворялась.  И в творчестве произошли качественные перемены. Как будто открылся иной смысл - глубинный.  В одном из последних её стихотворений есть такие строки:

«...Я буду петь, пока есть силы

Хотя бы на последний вздох…

Пусть эта песня, словно птица,

живет для тех, кого люблю,

и мое сердце будет биться,

пока её не допою».

Анна Герман раньше собирала концертные залы, то теперь она стала петь для каждого из нас, лично, сокровенно.   Поэт Александр Миронов посвятил Анне такие строки:

«…дурманом сладким веяло хоть летом, хоть зимой.

Как будто  им  устелена вся гладь над Ангарой.

По паркам, где бродили мы под звездные туманы,

влюблялись в нас, любили мы под песни пани Анны».

В мае 1982 года она крестилась и приблизительно в то же время сочинила музыку на Гимн Любви апостола Павла. «Любовь не завидует, любовь не превозносится, всему верит, всего надеется, все переносит… Любовь долготерпит, милосердствует, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…». И ещё – любовь помнит.

Наши соотечественники из Сакраменто напомнили нам не только о выдающейся певице XX века, чье творчество тесно связано с Россией, но через её песни окрылили надеждой. Все вместе – и исполнители, и зрители – пели «Надежду», завершая встречу, подготовленную к 80-летию вечно молодой Анны Герман.

Через минуту прозвучит песня «Надежда». Фото ТО «Лотос». Артисты спектакля.

Корреспондент Татьяна Лаврушенко, присутствовавшая на спектакле, записала отклики и мнения зрителей. Вот они.

Валерия: «Восторг! Настолько потрясена, получила безграничное удовольствие. Конечно, я много знаю об Анне Герман, смотрела фильм о ней, но вечер – это совсем другое. Вообще люблю ваши вечера. Сегодня пришла с гостьей из Одессы Екатериной, у которой также не хватает слов от восхищения. Она раньше пела многие песни из репертуара Анны, знает её биографию, но здесь всё настолько удачно преподнесено и подобрано, что мы не устаём восхищаться».

Гузаль: «Вечер великолепный! Впервые здесь, но не пожалела, что пришла. Моя мама, её зовут Рано, очень любит и хорошо знает эту певицу, она меня и попросила привезти ее на этот вечер. У неё на днях был день рождения, она сказала: «Не надо мне подарков и праздника, просто повези меня на этот концерт». У мамы создалось впечатление, словно певица пела только для неё одной. У меня такое же чувство. Мы благодарны за такой подарок маме».

Павел Иванович Полыга: «Всю жизнь слышал её песни, но не знал о её тяжёлой жизни. Песни так, как она, никто не пел ни до, ни после неё. Такой душевный голос! Он напоминает мне голос моей мамы. Мне очень понравился этот удивительный вечер, спасибо!»

 

Ссылка на полное видео спектакля: diasporanews.com

Ключевые слова: Сакраменто ТО «Лотос» «Белый Ангел» Анна Герман

Версия для печати