В Русском клубе Сакраменто помнят Афганистан

13:46 24.02.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Наташа Оуэн открывает вечер памяти воинов-афганцев в Русском клубе Сакраменто (Калифорния). Фото Русского клуба.

Наши соотечественники из Калифорнии отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

В России выросло поколение детей, которым уже надо рассказывать о воинах-«афганцах», так же, как о ветеранах Великой Отечественной войны. Минуло двадцать семь лет, как тот Афганистан стал для нас «современной историей». Как недавно это было… Как горько это было… Как близко к сердцу принимали мы беду той семьи, которой выпадало встречать «черный тюльпан». Даже произносить эти два слова - символ самолета-похоронки – было страшно. А тех, кто вернулся с афганской войны, сегодня объединяет февраль 1989-го, когда был завершен вывод последнего советского солдата из дружественной страны. Пережитое ими выплеснулось в песни, стихи, повести, мемуары, кинофильмы. Афганский фольклор стал частью общей национальной культуры  - его не вычеркнуть, как слово из песни.

Седые, непобедимые, повзрослевшие в восемнадцать лет, «афганцы» находят друг друга на краю земли и вместе – они сила. Да они и поврозь – сила. Потому что - наследники побед своих дедов, ветеранов Великой Отечественной. Эта воинская связь неразрывна и непобедима, ибо каждое новое поколение считает не вправе для себя посрамить своих воинов-предков. У них даже песни на один мотив, перекликаются, как позывные.

Вспомним, «Баксанскую» - про боевой отряд альпинистов, созданную в 1943 году. В этой песне есть и слова потомкам:

 

«Вспомним, товарищ, синие снега,

Стройный лес Баксана, блиндажи врага.

Вспомним гранату и записку в ней

На скалистом гребне для грядущих дней».

 

Грядущие поколения положили на музыку этой песни новые слова – про Афган. В редакцию «Международной жизни» пришла корреспонденция Татьяны Лаврушенко о том, как в Русском клубе Сакраменто (Калифорния) была отмечена 27-ая годовщина упомянутого события. Она называется «Вспомним, товарищ, мы Афганистан…» и сопровождается фоторепортажем. 

«Вспомним, товарищ, мы Афганистан…»

«27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили воины-«афганцы», собравшиеся на вечер памяти в Русском клубе в Сакраменто. Эта дата несколько лет подряд собирает бывших воинов-интернационалистов, которые в разные годы и в разных воинских частях выполняли свой солдатский долг. Как правильно отметила открывшая вечер Наташа Оуэн, «не нам судить, кто прав или неправ в той войне, но почтить выживших и мёртвых - наш святой долг, ведь раны одинаково болят». Она напомнила о тех незабываемых событиях, о жестоких боях на перевалах, о страшном грузе - «чёрных тюльпанах». На одной из стен зала стояли символы того времени - стопка водки с кусочком хлеба и чёрные тюльпаны.

 

Фото Русского клуба Сакраменто.

В Сакраменто проживает несколько воинов-«афганцев», которые объединились с организацией ветеранов Великой Отечественной войны в один союз. Более того, ребята-«афганцы» (хотя, какие они ребята - им уже около или за пятьдесят!) шефствуют  над ветеранами Великой Отечественной, которых остались считанные единицы, да и тем за 90 лет, помогают им во всех жизненных вопросах. Они организовали этот вечер, программу, слайд-шоу, сами исполнили стихи и песни об Афгане. Впервые на этой встрече присутствовал недавно переехавший из Орегона в Калифорнию Саркис Абрамян, десантник штурмовых войск и медбрат, вынесший с поля боя 153 раненых. Наташа Оуэн вручила ему медаль «За боевые заслуги», которая нашла его лишь здесь. Боевые товарищи поздравили растроганного до слёз Саркиса.

Наташа Оуэн передала сердечный привет от Генерального консула РФ в Сан-Франциско Сергея Владимировича Петрова. Он работал во время войны в Афганистане и знает, что такое Афганистан.

Бывший афганец поделился историей своей нелегкой жизни. Саркис Абрамян – армянин. Готовили его к Афганистану в Каунасе, хотя он из семьи, как считалось в то время, «врагов народа». Поэтому рос в детдомах и в интернате. Пошёл «на войну» охотно, был ранен. Долго лечился, а с войны приходили «чёрные тюльпаны». После Афганистана видел многих товарищей, у которых так и не сложилась личная жизнь: жёны не понимали, детей не было, спивались, принимали наркотики, гибли... Сам он перенёс три инфаркта, инсульт и десять операций. Сейчас у него благополучная семья – любящая жена и дети, которые верят в Бога.     

 

Поёт Саркис Абрамян. Фото Русского клуба.

Один их «афганцев», Валентин Петраченко, рассказал: «Наш союз образовался в 2009 году при поддержке Бориса Цыпруша и ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Таскара. С тех пор мы собираемся каждый год, сначала собирались дома у друзей, потом в Русском клубе. Нам дорога эта дата, мы помним о ней уже 27 лет. Не думаю, что кто-то сможет забыть пережитое. К сожалению, то, что показывают по телевизору, порой так далеко от того, что мы видели своими глазами на войне. Хотелось бы, чтобы люди не забывали о прошлом, чтобы дорожили миром, это очень нужно именно сейчас». Валентин Петраченко прочитал стихотворение «Эпизод жизни».

Воины-афганцы в Русском клубе Сакраменто. Фото Русского клуба.

На вечере звучали простые и трогательные песни «Опять тревога», «Я ухожу»… На глазах гостей выступили слёзы от разрывающих сердце слов о цинковых гробах. Виктор Циберман прочитал написанное им стихотворение «Двадцать семь уж прошло, как мы вышли с Афгана» - о дружбе ребят-«афганцев». Борис Цыпруш исполнил песню «Конвой уходит» о трагической неизвестности солдат на войне в чужой стране.

 

Исполнение песни «Конвой уходит».

Слова благодарности ветеранам за их ратный труд в те тяжёлые годы высказал редактор газеты «Диаспора» Юрий Коротков. «Сейчас ветераны афганской войны живут в разных странах. Вы же нашли друг друга в «сердце» Калифорнии. То, что вы сплотились, встречаетесь, помогаете друг другу и другим, вдохновляет нас, потому что ваша дружба, солидарность, взаимопомощь многого стоит. Дай Бог здоровья вам и вашим семьям, оставайтесь примером для нас!».

Виктор Циберман напомнил, что в прошлом году в Сакраменто на кладбище на бульваре Аубурн они нашли заброшенную могилу ветерана Отечественной войны. Буквально за неделю до 70-летия Дня Победы ребята установили мемориальную доску на его могиле. Каждый год 9 мая они едут на кладбище возлагать цветы, затем поздравляют их общего «батю» - Аркадия Львовича Таскара, председателя ветеранов и инвалидов Второй мировой войны. Торжественная часть вечера завершилась песнями, ставшими «афганской» классикой: «Афганистан, красивый горный тихий край», «Вспомним, ребята, мы Афганистан».

Их исполнили все ветераны афганской войны: Саркис Абрамян, Сергей Ершов, Павел Иванюк, Александр Кривошеев, Пантелей Павлиогло, Валентин Петраченко, Виктор Циберман, Борис Цыпруш. Минутой молчания помянули тех, кто не вернулся домой «с кровавых полей». Затем участников встречи объединил гостеприимный стол. Каждый принёс какое-то блюдо, салат или десерт, на столе дымились горячие лепёшки с шашлыками. Затем пели любимые песни прошлых лет, в том числе и военной поры, под аккомпанемент баяна в умелых руках Саркиса Абрамяна. И еще долго звучали воспоминания и задушевные беседы. По приглашению воинов-«афганцев» решили вместе отпраздновать День Победы 9 мая и возложить цветы к могилам ветеранов всех войн. Спасибо вам, рано поседевшие солдаты, за сегодняшний мир!

Фото с родными на память о встрече в 2016 году.

Татьяна Лаврушенко, Сакраменто-Москва  

 

Историческая справка:

Афганская война (1979-1989) - военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов («душманов»), с другой. В исследовании, проведённом офицерами Генерального штаба РФ под руководством профессора Валентина Рунова, приводится оценка в 26 000 погибших, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней и погибших в результате несчастных случаев. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. А 15 февраля 1989 года, согласно официальной версии, последний советский военнослужащий переступил границу двух стран. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.

Ключевые слова: Великая Отечественная война Сакраменто Афганская война

Версия для печати