«Никто не забыт, ничто не забыто»

14:08 05.05.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


К 70-летию Великой Победы готовятся в далекой от Москвы Калифорнии – в Сакраменто. Проживающие там воины-афганцы чтят память о соотечественниках, воевавших в Великую Отечественную войну и закончивших свой земной путь в чужой земле. Как альпинисты идут в горы за погибшими товарищами, чтобы другие, идущие за ними на восхождение, знали, что их не оставят в горах не погребенными, так и солдаты войны понимают цену памяти, долга перед павшими, меру ответственности перед теми, кто придет потом. Внуки солдат, «не пришедших с полей», сами познавшие чувство боевого братства, заботятся об увековечении памяти своих предшественников. Примеров тому немало. К нам в редакцию журнала «Международная жизнь» пришла корреспонденция от жителя Сакраменто, журналиста Юрия Короткова, который рассказал свою историю о людях, отвоевавших своё, но не оставивших «в запасе» чувство долга и благодарности. Вот его история.

«Никто не забыт. Ничто не забыто». Эта крылатая фраза из стихотворения Ольги Бергольц выгравирована на английском языке на мемориальной доске ветерана Великой Отечественной войны Николая Бебиха на его могиле в Сакраменто в столице Калифорнии, где похоронены многие наши соотечественники. Но могила Николая Бебиха находится немного поодаль, на отдельном участке, где покоятся только американские ветераны Второй мировой. Николай Бебих удостоен чести быть похороненным в пантеоне героев славы потому, что 70 лет назад, 25 апреля 1945 года, на Эльбе, в районе небольшого городка Торгау в Саксонии принимал участие в исторической встрече частей советской и американской армий. Здесь произошла встреча союзников, которые вместе заканчивали разгром фашистской Германии.

Торжественная церемония установки надгробной плиты состоялась незадолго до 70-летия Великой Победы, 1 мая, на кладбище на Auburn Blvd. А организовали эту благородную акцию ветераны другой войны – афганской, которые шефствуют над ветеранами Великой Отечественной. Ежегодно они приходят на могилы ветеранов и возлагают цветы.
Могила Николая Бебиха, который скончался на 94-м году жизни, почти девять лет была неухоженной, без надгробной плиты. Лишь лежал на земле небольшой клочок пластика с едва видимыми датами жизни: «12/25/1912 – 05/21/2006».И все… Воины-афганцы не могли пройти мимо заброшенной родственниками могилы и на свои деньги заказали в компании Monuments, которую возглавляют Павел и Сергей Махновские, мемориальную плиту. Торжественно установили ее на могиле Николая Бебиха. Никто не забыт…

Думается, уместно назвать имена воинов-афганцев, которые хорошо знают, что такое война, что такое цена человеческой жизни и, самое главное, что такое память о героях. Это Виктор Циберман, Валентин Петраченко, Пантелей Павлиогло, Александр Кривошеев, Павел Иванюк, Анатолий Васильев, Сергей Ершов. Сердечная вам благодарность, дорогие ребята!
В церемонии установки надгробной плиты приняла участие Наталья Оуэн, Почетный консул России в Сакраменто. «Это – благородная акция, которая идет от самого сердца воинов-афганцев, – сказала она. – Я думаю, то, что они сегодня сделали, является естественной потребностью их души и сердца. Они не просто хранят память о ветеранах Великой Отечественной, а практически показывают всем нам, а особенно молодому поколению, что подвиг ветеранов никогда нельзя забывать».

 

 

 

Ключевые слова: Сакраменто

Версия для печати