В ходе «правительственного часа» с участием Д. Рогозина состоялась дискуссия о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ в Арктической зоне

18:17 26.02.2016


Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин рассказал на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» о мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в Арктической зоне.

В своем выступлении Дмитрий Рогозин выделил пять конкретных направлений. Социально-экономическое развитие, включающее, прежде всего, меры по дальнейшему улучшению образования и медицинского обеспечения коренных народов, населяющих Арктическую зону РФ. Второе направление – транспортная безопасность, ключевым направлением которой является Северный морской путь.

«Принимаемые меры в поддержку Севморпути и стабильное финансирование, свидетельствует о его развитии. Если в 2013 году было перевезено менее четырех миллионов тонн грузов, то в 2015 – пять с половиной. С учетом складывающейся ситуации на Черном море России необходим свободный, надежный и, самое главное, круглогодичный выход к «большой воде».  В этом аспекте альтернативы Севморпути не существует», - сказал Дмитрий Рогозин.

Третьим направлением зампред Правительства РФ назвал энергетическую безопасность, включающую модернизацию и строительство гидроэлектростанций и других систем теплоснабжения.

Работа по восстановлению загрязненных земель и ликвидация существующих свалок входят в комплекс экологической безопасности. «В настоящее время недостаточно урегулированы на законодательном уровне требования по предотвращению и ликвидации нефтеразливов на территории РФ, за исключением морей и континентального шельфа», - отметил Дмитрий Рогозин. Он обратился к членам Совета Федерации с предложением содействовать устранению указанной проблемы.

Пятое направление – международные отношения. «Взаимодействие с арктическими партнерами России не прекращается даже в условиях санкций», - информировал Дмитрий Рогозин. Он обратил внимание законодателей на важность участия субъектов РФ в международных арктических организациях. «Даже при отсутствии видимого экономического эффекта такая деятельность очень важна, поскольку за Арктику ведется большая геополитическая борьба».

В ходе «правительственного часа» ряд членов Совета Федерации задали Дмитрию Рогозину вопросы, касающиеся проблематики, связанной с арктической зоной. Ответы на некоторые вопросы дали заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии Дмитрий Булгаков и заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов.

Состоялись выступления сенаторов по заявленной проблематике. Член Комитета СФ по социальной политике, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Архангельской области  Людмила Кононова высказалась на тему обеспечения охраны здоровья граждан, проживающих на арктических территориях.

Член Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Бурятия Арнольд Тулохонов обратил внимание на проблему обеспечения жителей Севера надежной связью, современными видами транспорта, а также на необходимость обновления работающего в Арктике научного флота.

Член Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия)  Вячеслав Штыров поднял тему усиления взаимодействия Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Экспертного совета по Арктике и Антарктике при СФ, который он возглавляет.

Эту же тему поддержал член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области Игорь Чернышенко.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Брянской области Сергей Калашников поставил вопрос о подготовке ряда законов, касающихся Арктики.

Как отметил Дмитрий Рогозин, российские министерства и ведомства будут сориентированы на обозначенные в Совете Федерации проблемы.

 

*  *  *

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин в сопровождении председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова осмотрели развернутую в фойе здания Совета Федерации выставку Фонда перспективных исследований, которая продемонстрировала часть новейших роботизированных технологий для работы в Арктической зоне РФ. Пояснения по теме экспозиции давал президент Фонда Андрей Григорьев.

На выставке показаны роботизированные комплексы, связанные, в том числе, с обеспечением обороноспособности и безопасности государства. Также продемонстрированы изделия из тканей и материалов, необходимых для работы российских специалистов в Арктике, технологии сублимированного питания, необходимых для участников арктических экспедиций.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Арктика армия ОПК

Версия для печати