Контур нашего уха выглядит исключительно сложной конструкцией, но на деле эта часть тела устроена намного проще любого внутреннего органа. Возможно, поэтому ушная раковина стала первым органом, который удалось полностью – и в полностью функциональном виде – распечатать на 3D-принтере.
Известен целый ряд успешных проектов по распечатыванию органов и тканей с помощью специальных биомедицинских 3D-принтеров, на микросопла которых наносят не чернила и не твердеющий пластик, а живые клетки.
Однако, как правило, это крошечные желеобразные фрагменты тканей, не более. Создание сложных высокоструктурированных органов до сих пор остается задачей непосильной. Как правило, они разваливаются, не успев приобрести форму, а оказавшись в глубине клетки и лишившись доступа кислорода, гибнут.
Поэтому разработчики «Интегрированного тканево-органного принтера» (Integrated Tissue-Organ Printer, ITOP) решили применять упругий биосовместимый материал, «прокладывая» им межклеточное пространство так, чтобы он поддерживал растущую структуру.
Кроме того, при распечатывании предусматривается сохранение в ткани крошечных тоннелей, которые обеспечивают доступ кислорода.
Ученые из группы профессора Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) провели ряд испытаний, распечатав с помощью ITOP фрагменты костной, мускульной и соединительной тканей мышей и крыс и успешно имплантировав их подопытным животным.
А недавно ученые сумели распечатать живое человеческое ухо, усеяв упругую структуру живыми клетками.
Технология кажется удачной, и теперь авторы работают с американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), готовя клинические испытания технологии ITOP на людях.
По материалам: (http://naked-science.ru)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs