В. Тюльпанов: Россия предложила Туркменистану новые решения проблемы бипатридов

11:57 15.02.2016


В ходе визита делегации Совета Федерации в Ашхабад обсуждались межпарламентское сотрудничество, проблема бипатридов, развитие туризма

 

Руководитель группы сотрудничества Совета Федерации и Меджлиса Туркменистана, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов в рамках официального визита в Ашхабад обсудил с Председателем Меджлиса Туркменистана Акджой Нурбердыевой тему межпарламентского сотрудничества.

Российская сторона предложила Туркменистану несколько законодательных вариантов решения проблемы почти 9600 туркменских бипатридов, оформивших второе российское гражданство после вступления в силу туркменских законов о непризнании Туркменистаном двойного гражданства, и таким образом утративших право на туркменские паспорта. По мнению российских парламентариев, необходимо внести изменения в ряд нормативно-правовых актов Республики Туркменистан. Акджа Нурбердыева обещала передать предложения российских парламентариев главе государства.

«Наши предложения касаются как полной законодательной отмены ограничения выдачи туркменских паспортов бипатридам, так и продления на длительное время сроков принятия ими решения о выборе единственного гражданства», - сказал Вадим Тюльпанов.

По словам сенатора, для людей, которые из-за дипломатических и законодательных нестыковок оказались сейчас вне закона в собственной стране, принятие одного из этих вариантов решения вопроса может стать просто спасением. «Под действие существующих ограничений попали и туркменские студенты российских вузов, и пенсионеры, получающие в России государственную социальную поддержку, и все, кто в силу сложившейся ситуации просто лишен возможности видеться со своими российскими родственниками», - отметил Вадим Тюльпанов.

Стороны также обсудили вопросы туристического сотрудничества между Россией и Туркменистаном, который имеет на побережье Каспийского моря комфортабельные и недорогие курорты, по уровню сервиса и цен способные заместить для российских туристов Турцию и Египет. В целях развития этого направления Вадим Тюльпанов предложил туркменской стороне рассмотреть возможность упрощения визового режима для российских туристов, желающих отдохнуть на туркменских курортах. Акджа Нурбердыева согласилась с перспективностью этой идеи и выразила намерение доложить о ней Президенту Республики Гурбангулы Бердымухамедову.

***

В настоящее время в Туркменистане проживает около 9,6 тысяч человек, оформивших второе российское гражданство после вступления в 2003 году в силу местных законов, согласно которым, бипатридам надлежало в течение двух месяцев выбрать гражданство одного из двух государств. Тогда же было прервано действие подписанного в 1993 году двустороннего соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, в соответствии с которым граждане Туркменистана получали право приобрести российское гражданство.

В данный момент из-за дипломатических и юридических коллизий бипатриды остаются гражданами Республики Туркменистан, но обладают только российскими внутренними паспортами. Отсутствие туркменских паспортов не позволяет им выехать в Россию, по месту своего второго гражданства, и в целом за пределы Туркменистана.

Многоуровневые и продолжительные дипломатические переговоры по решению этой проблемы пока не принесли результата. В конце 2015 года после официального визита в Туркменистан Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что парламенты России и Туркменистана будут работать над юридическим решением проблемы бипатридов и в задачу парламентариев входит скорейшая разработка проекта законодательных действий, который устраивал бы все стороны.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: соотечественники

Версия для печати