ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Куда идёт Беларусь?

12:50 29.01.2016 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: geo-photo.ru

На площадке Научно-исследовательского института «Высшая школа экономики» состоялась международная конференция «Белорусский диалог», посвященная современным проблемам российско-белорусских отношений. Модератором конференции выступил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ  Андрей Суздальцев. Среди участников форума были известные политические обозреватели России и Белоруссии, а также экс-кандидаты  в Президенты Белоруссии 2010 и 2015 годов.

Беларусь и кризис: взгляд оппозиции

Со вступительным словом к участникам и гостям конференции выступил А.Суздальцев. По его словам, задача собрания заключалась в том, чтобы обеспечить синергию двух экспертных диалогов – внутрироссийского и российско-белорусского. В последние годы на евразийском пространстве возникла сложная внутренняя и внешнеполитическая ситуация. Бюджет ряда стран СНГ, зависимых от нефтяного экспорта,  подвергся секвестру. Тяжелая экономическая ситуация сложилась в Казахстане, где президент Н.Назарбаев пошел на досрочные выборы парламента с целью укрепления вертикали власти внутри страны. Азербайджан переживает сложные дни в результате падения цен на нефть и газ.  В этих условиях Беларусь сталкивается с проблемой сбыта продукции. В России для значительной части произведенной в Беларуси продукции существуют аналоги. Обсуждается и вопрос о предоставлении Минску кредита в 2 млрд. долларов. Но самое печальное в том, что страны удаляются друг от друга, и Союзное государство становится все более эфемерным».  На фоне кризиса отношений происходит рост  антироссийских настроений в Беларуси.  А.Суздальцев приходит к довольно пессимистическому выводу: «На международной арене мы одни, и есть такое предположение, что соседи используют наши проблемы в своих целях». По мнению аналитика, Россия воспринимается белорусским истеблишментом не иначе, как финансовая колония. В то же время Россия заинтересована в сохранении суверенитета Беларуси как страны-противовеса расширению НАТО на восток. В этом смысле Москву очень беспокоят внешнеполитические амбиции Польши.

«Соседи используют наши внешнеполитические проблемы в своих интересах» (Андрей Суздальцев)

Эмоциональными оказались выступления ряда оппозиционных белорусских журналистов и политиков, получивших возможность выступить в Москве. Так, руководитель Международного Центра гражданских инициатив «Наш дом», учредитель газеты «Витебский курьер» Ольга Карач ни много ни мало считает, что проведению реформ мешает  сама психология Александра Лукашенко. «С 1994 года между властью и народом заключен договор, в обмен на который выстроена квазисоциалистическая модель экономики, державшаяся до недавних времен исключительно на российских субсидиях, - считает она.- В условиях обострившегося экономического кризиса белорусский политический класс вынужден пойти на определенные изменения в политике и экономике, и к получению иностранных кредитов, в том числе траншей из стран Западной Европы». По категоричному заявлению О. Карач, в ходе этих реформ неизбежно обречены проиграть бюджетники и жители села, которым свойственна поддержка «иждивенческой модели экономики», существовавшей в Беларуси до 2012-2013 годов. Поделившись с собравшимися своими взглядами, очень напоминавшими аналогичные размышления ведущих российских экономистов начала 1990-х годов, О.Карач  выразила уверенность, что в результате реформ должна появиться принципиально иная страна, совершенно не похожая на нынешнюю Белоруссию, в которой достойное место займут бизнес-структуры и так называемый «креативный класс».

По мнению обозревателя «Белорусской деловой газеты» Дениса Лавникевича, многочисленные заблуждения российских экспертов по поводу современной Белоруссии объясняются тем, что  есть два Лукашенко – выступающий и действующий. «В настоящее время в Минске активно ведутся переговоры с МВФ о выдаче Белоруссии кредита», - сообщил он. По словам журналиста, президенты Казахстана и Белоруссии - Назарбаев и Лукашенко -  фактически выступили против введения единой валюты. Кроме того, Лукашенко фактически уклонился от признания независимости Южной Осетии и Абхазии».

С оценками политической неоднозначности Лукашенко спорить трудно. Однако, претензии к экономической политике Минска, прозвучавшие  на конференции,  среди которых, в частности, обвинения в «иждивенчестве», вызывают много вопросов.  Разберём эти претензии по существу.

Уроки Белоруссии: выбор меньшего зла

Беларусь остается  одним из немногих государств на постсоветском пространстве, которому удалось почти полностью сохранить свою промышленность и обеспечить ее плавный переход в новые экономические условия.  Вне зависимости от политических предпочтений экспертов, это бесспорный факт. Поэтому опыт этих последних двух десятилетий заслуживает  не только критики (порой обоснованной), но и пристального внимания.

Белорусский подход к решению проблем развития реального сектора экономики в корне отличен от российского.

Действительно, белорусский  подход к решению проблем  развития так называемого реального сектора экономики коренным образом отличается от российского как по содержанию, так и по полученным результатам. И ключевая особенность этого подхода – в решающей роли государства в развитии страны и ее экономики. Благодаря именно этому подходу в этой стране удалось сохранить и приумножить всё, что осталось этой стране от советского периода.

Основой развития страны стала Программа развития  промышленного комплекса Республики Беларусь  на 1998-2015 годы. Главной задачей стало сохранение  интеллектуальных ресурсов и технического потенциала  республики.  Особое  внимание руководства страны к индустрии было вполне объяснимо. Ни для кого не секрет, что промышленность и люди, которые в ней трудятся, являются тем локомотивом, который тянет за собой и образование, и систему подготовки кадров, и науку, и социальную сферу. Известно, что в Белоруссии около 70% активов реального сектора экономики принадлежит государству. Можно по-разному оценивать этот факт, однако нельзя не признать, что при переходе промышленности в рыночные условия, при модернизации производств именно господдержка обеспечила им успех.

Результаты этой политики можно увидеть, в частности,  на примере ОАО «БелАз». На сегодняшний день это один из крупнейших в мире производителей карьерной техники. Каждый третий на планете карьерный самосвал производится на белорусском предприятии. 

Работающая промышленность повлекла за собой систему подготовки кадров. Средние специальные, высшие учебные заведения, их студенты стали востребованными и тесно взаимодействуют с предприятиями. Предприятия, в свою очередь, дают возможность повышения квалификации и карьерного роста и решают социальные проблемы молодых работников. Это, в свою очередь, позволило избежать трудности, которая в российских условиях является одной из самых очевидных – разрыва между поколениями на предприятиях.

На белорусских предприятиях удалось избежать одной из наиболее очевидных трудностей – разрыва между поколениями рабочих на предприятиях.

Крупнейший в республике производитель бытовой техники ЗАО «Атлант» сотрудничает с целым рядом специальных учебных заведений, с ведущими вузами страны. Повышенный спрос предприятий на высококвалифицированные кадры, стимулирует развитие образования, прикладной и фундаментальной науки. Активное сотрудничество ведется с Национальной академией наук Беларуси и вузами. В ОАО «МТЗ» существует отделение кафедры Белорусского национального технического университета (БНТУ).

В советский период  Беларусь была известна  своей электронной промышленностью.  За последние десятилетия ее удалось не только сохранить, но и придать ей определенный импульс развития. Крупнейшее предприятие этой отрасли – объединение «Интеграл», один из лидеров страны в области микроэлектроники. Успех этого предприятия зависит не только от сохранения накопленного потенциала, но и собственных оригинальных разработок, а также использования внутренних резервов.

 

Плавный переход отраслей белорусской экономики в новые экономические условия на практике означал проведение успешной модернизации, в которой по полной программе  используются возможности внутреннего рынка. Так, например, ранее  Белоруссия  закупала комплектующие иностранного производства, сейчас производит их сама.

Присутствуют в Беларуси и иностранные инвесторы, включая Индию и Китай.

Присутствуют  в Беларуси и  иностранные инвесторы. Так, с 2010 года китайский холдинг Midea Group выкупил контрольный пакет акций совместного общества с ограниченной ответственностью (СООО) «Мидеа-Горизонт». На предприятиях ОАО «Горизонт» выпускают не только собственную бытовую электронику, но и зарубежные бренды. В частности, ОАО «Горизонт» конкурирует с производителями Чехии, Польши и России.

Инвестиции идут и на развитие современной IT-индустрии. Создан и довольно успешно функционирует Парк высоких технологий в Минске. Строится  особая экономическая зона «Великий камень» (до июля 2014 года – китайско-белорусский технологический парк), начало которой положено на территории Смолевичского района Минской области близ аэропорта «Минск». Резидентом Парка высоких технологий выступила американская IT-компания EPAM Systems и её основатель и председатель совета директоров Аркадий Добкин.

Иностранные инвестиции за 2002-2012 годы  (до периода обострения российско-украинских отношений) возросли в 12 раз, объемы внешней торговли – в 4 раза. Для такой страны, как Беларусь, это довольно неплохие показатели. В стране за последние годы было создано около 4 тыс. предприятий с участием зарубежных инвесторов, в том числе 2 тыс. исключительно иностранных предприятий. Качественная работа наблюдается и на  предприятиях холдинге «Амкодор» - крупнейшего в СНГ производителя дорожно-строительной техники.  Доля государственного участия в ОАО «Амкодор» составляет всего 15%. Продукция холдинга  поставляется в 30 стран мира, среди которых Болгария, Молдавия, Бельгия, Дания, Венесуэла, ЮАР, Мозамбик и ряд других.  В целом  около 70% экспорта белорусской продукции до 2012 года составлял экспорт с высокой добавленной стоимостью.

В Беларуси в целом удалось сохранить принципы социального государства.

Наконец, в Беларуси, невзирая на сложную экономическую ситуацию, в целом удалось сохранить принципы социального государства и всю сопутствующую инфраструктуру  (от детских садов до санаториев-профилакториев и практики  строительства жилья для работников). Работает и программа предоставления жилья, рассчитанная на многодетные семьи.

Лукашенко – сложный партнер для переговоров, но в сложившихся внешнеполитических условиях альтернативой ему может стать рост национализма формирование враждебного России государства.

Подведем итоги. Мы считаем, что, при всей сложности российско-белорусских отношений, интересы России будут соблюдены на западных рубежах нашей страны, если у власти в Белоруссии будет продолжать находиться действующий глава государства. Разумеется, логика интеграции заставляет белорусского президента поступиться частью своих полномочий, а на подчиненную роль  А.Лукашенко не согласен. Однако  прозвучавшие на конференции выступления представителей оппозиции показали, что у них нет четкого представления о предварительных результатах задумываемых ими реформ, которые неизбежно ударят по самым социально незащищенным слоям и приведут к ограничению белорусского суверенитета. Поэтому, поддержав их требования, Россия рискует потерять все вложенные в развитие белорусской экономики  средства. Россия слишком долго  пыталась встроиться в постиндустриальный уклад, пренебрегая развитием  индустриального сектора экономики. Однако приход к власти  в Беларуси иной кандидатуры, чем А.Лукашенко способен в текущих условиях лишь усугубить ситуацию и в перспективе  привести к формированию на западных границах России еще одного враждебного России  и националистически настроенного государства[1].



[1] О причинах роста националистических настроений в белорусском обществе см.: Полунин А.Россия может потерять Белоруссию  http://svpressa.ru/politic/article/105392/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати